Намедни при разборе отстрела вылезла такая гильза. На мунисионе с маркировкой "В" такого не нашел, смущает второй знак маркировки. это цифра II или что?
Плохо искали, есть он на мунисионе... Berndorfer Metallwarenfabrik, de Berndorf. Filial de Alfred Krupp A.G.,Austria. Это действительно римская цифра II...
Естественно, я это и смотрел. Но во-первых расположение цифр и букв приведено другое, там год стоит напротив индекса В, а во-вторых очень смущает такое написание цифры II. Даже на приведенной на этой ссылке цифре, там IV, риски стоят симметрично.
Это Germany, Harz, Odertal Post Lauterberg, Metallwerk Odertall GmbH. Нестандартная армейская маркировка применялась на патронах предназначенных для поставок в Испанию.
Как всегда, Правила раздела: "2. Прежде чем спрашивать о маркировке на гильзах и патронах 7,9х57 Mauser, постарайтесь самостоятельно найти ответ на сайте http://home.scarlet.be/p.colmant/german-codes.htm."
Может, я плохо смотрел, но в перечне клейм по приведенной ссылке такой расшифровки не заметил, как и упоминания о нестандартной армейской маркировке, применявшейся на патронах, предназначенных для поставок в Испанию... Потому и попросил ссылку на интересный ресурс...
Открываете раздел Headstamp markings and lot numbers by W. van Eijk and K. Menzel, потом открываете подраздел other marks и находите
Спасибо за помощь. Инфа об испанских связях этой гильзы подтверждена полностью испанским барахлом в блине. Сайт по патронам очень информативный, но не наглядный, фотки как на мунисионе были бы более доступны. Еще раз спасибо.
Поступил согласно предписанию... Открылась таблица excel, клейма с буквой В следующие: B : Polte ; I = P, II = P207, III = P186 IV = P154, V = P345 B 37 S II sS B 38 1 l SmK B 38 1 III sS B 38 2 II sS B 38 2 III sS B 2 38 IV sS B 2 38 IV SmK Lsp B 3 38 IV sS B 38 1 V sS B 38 2 V sS B 38 3 V sS B 38 5 V sS B b 38 V sS B V q 38 sS B 9 uhr Извините за дотошность... Мне очень интересно почитать о спецмаркировках патронов для поставок в Испанию... Здесь я этого не увидел...
На Вашем фото стоит код В + II. Берем из таблица excel Код В + II = Р207, и получаем фабрику с кодом Р207 по стандартной немецкой системе, Потом находим ее в общем перечне немецких производителей 7,9х57
В процессе переборки карманов рабочих штанов вылезла еще одна нечастая маркировка, такого сочетания (маркировка на три сектора) на Мунисионе не нашел. А http://home.scarlet.be/p.colmant/german-codes.htm. все варианты MW 15 относит к Munitionswerke, Schönebecke an der Elbe. Хотя на том же Мунисионе к сочетаниям MW что-то про Селье и Белло пишут.
Так это ж здорово... Камераду treshkin отдельное спасибо за ликбез для неуча (говорю за себя)... Замечательно, что в ходе нормального диалога происходит взаимное обогащение информацией по интересующим общим вопросам... Далеко не каждый спец (в том числе и эксперты-баллисты) влазят в такие дебри... А наша общая прозорливость проливает свет на довольно-таки темные вопросы, ошибочно освещаемые некоторыми очень солидными источниками... Ну, за понимание...
Ну так Мунисион это не научно-исследовательский институт, любой камрад может прислать фото и дать ему толкование. И все это толкование будут цитировать пока другой камрад не укажет на ошибку
Не за что. Впрочем, приятно понимать, что еще один достойный сайт будет использоваться активнее. А то все Мунисонс да Мунисионс А вот тут уж я не совсем понял. Как объяснить связь между экспертами-баллистами и "довольно-таки темными вопросами"? Мы тут просто гильзы и клейма собираем, мы не при делах
Я хотел сказать, что даже спецы, которым по роду основной деятельности положено знать все и вся о боеприпасах скорее всего будут поставлены в тупик вопросом о нетрадиционных маркировках "маузера", а именно на изделиях, предназначенных для поставок в страны, в которых Германия не хотела бы афишировать свое причастие к определенного рода событиям (а это таки дела темные в истории международных отношений)...