Обычно говорят, что войска украинских националистов в годы второй мировой воевали с немецким оружием. Мой друг недавно приехал со Львова с кучей фоток. На фотках солдаты УПА 1945-1946 годов. У всех советское оружие. Ни у одного человека не было чего-то немецкого. У кого какие мнения по этому поводу. К сожалению фотки скинуть не могу.
Немцами и венграми передавалась крайне незначительная часть оружия. Остальное - это трофеи. Если учесть что основной заботой УПА до 1944 года была борьба не с немцами, а с красными "партизанами" - то оружие соотвесно было в основном русским, с 1944-го по1949 (даже скорее по 51-й) года основным источником были трофеи, захваченые в боях с регулярными советскими частями и подразделениями милиции, так-что ничего удивительного в вооружении боёвок советским оружием (в основной массе) нет. Кроме того "В первой же половине 1944 года нередки были случаи, когда повстанцы под видом партизан выходили к красноармейцам, получали от них оружие и благополучно уходили с ним в лес. С 1944-45 гг. важным источником пополнения повстанческих арсеналов служат истребительные батальоны - группы селян, вооруженных коммунистами для борьбы с УПА. Они либо сочувствовали бандеровцам, либо просто не хотели воевать против них , либо, даже если воевать хотели, были тем противником, которого можно было легро разгромить и разоружить." "Между Сталиным и Гитлером" А.Гогун
присоединяюсь! одна ремарка на постовых после войны были регулярные нападения, с целью захвата оружия. (мне отец об этом рассказывает.) он как раз в 60 служил.
Какие можно раздобыть патроны - такое и оружие. До 44 немецкое, с 45 - советское. Стандартный партизанский подход.