Ну просил же я админа сделать раздел по общей археологии... Полез намедни на высотку - гильзач всякий, осколки орут, как всегда... Когда запел прибор, думаю, ещё очередная гильза Хрен там - скифы, 4-й век до нашей эры... А шёл войну искать.. Вот как бывает, камерады....
Просто супер.Не узнавал отчего предметы? Сделай с линейкой фото.А рядом сопутствующего больше ничего?
Размер фрагмента бляшки - ноготь большого пальца руки, с линейкой сделаю, позже. На первый взгляд бронза, но удивляет ничтожное количество окислов на находке. В состав явно входят медь и цинк (при щадящей очистке часть атомарной меди восстановилась, т.е. есть цинк) В то же время коррозии практически небыло, если не считать небольших очагов закиси и гидроокиси меди (не более 10% общей поверхности псалии и кольца), на фрагменте украшения окислов не было вообще, только тёмная плотная плёнка патины. Присутствовал только слой кальциевых отложений. Конец псалии сломан "при жизни", т.к. слом заполирован. Есть подозрение на содержание благородных металлов (во всяком случае в фрагменте бляшки - точно
Рискуешь,брат,однако...(Этоя о скифах и Ваших законах) А так не пробовал еще? Ведь она одна там быть не может,такие вещи идут вкупе. Значит на курган напоролся.ИМХО
Не рискую - находки сделаны в пахотном слое на глубине от 5 до 15 см., Т.е. культурный слой я не трогал, просто гулял по полю, что нашими законами не запрещено На следующий день облазил весь тот участок - больше ничего, одни осколки. Думаю, был курган, ограбленный в древности, и грабители утеряли часть находок при выемке (а детекторов у них небыло ) Подожту ещё годик до перепашки (там озимые), авось ещё чего выбросит..
Wolfgrey, поздравляю. Находка суперская. Кстати, я тебе как то кидал на мыло фото керамики с найденого мною поселения на берегу Днепра. Археологи посмотрели ее и датировали 1700-1400 гг. до Н.Э. + кусочки амфорного боя (т.е. скифы). Да все они никак не соберуться посмотреть то место, а про наличие там поселения у них данных не было
а вот насчет раздела общая археология - было бы не плохо. Иногда попадаются интересные вещи и гораздо старше 2МВ (на 200, а то и на 3000 лет )
Та да, поднимал эту тему, но админ проигнорировал. Оно, конечно, понятно - сайт заточенный под реконструкцию. Но ежели судьба так сложилась, что это лучший копательский сайт вообще, почему бы не расширить горизонты!
На позапрошлом (не помню каком по счету) мыкладывал, помнится, скифское копье... В универе Шевченко на кафедре археологии сказали что 5 век до нашей эры... лежало вперемешку с совковым гильзачом и осколками.... Фотку не сохранил, упс...
Админу наш вопрос как кость в горле .Уж больно скользкий .Видать боится френчик заморать. А вдруг кто то лишака болтнёт а он не успеет подтереть.Его понять можно. Но отдельный раздел нужен это точно . Сталкер подсоби а?
Привет всем. Выражаю только свое мнение. Все присутствующие здесь уважаемые камрады все-таки как-бы военные археологи и находки старины происходят у всех крайне редко и в общем то случайно. Так что мутить отдельную тему есть ли смысл? Можно просто запустить топик, типа "впечатлительных паразитов", выкладывать туда свои находки и обсуждать их. Сам тоже находил и монеты и даже разбитый бронзовыий топор. Кстати топор лежит где-то у друга, найду будет фото.
Тоже вариант, но не лучший. Как правильно заметил камерад - исторические находки случаются не каждый день, и тема без новых поступлений уйдёт далеко от первых страниц, отыскать её будет не легко... А раздел никуда не денется. Да и популярности форуму прибавит
Камерады,тожэ копал и вторую войну, решил расширить свой кругозор и по древности. Вот недавно открылся форум http://forum.violity.kiev.ua/. Он ещё пока сырой, инфы мало, но по теме древности покалякать можно
А если сделать что-то типа "фиксированной" темы? Т.е. чтоб она не "падала" вниз? Так можно будет посмотреть - актуально ли это вообще... А создание целого раздела - может привлечь сюда совсем ненужных людей (имею ввиду копающих исключительно по старине) - т.е. могут появлятся и фото и инфа которые теоретически действительно будут "проблемными". Да и из общей концепции сайта/форума этот раздел будет вываливаться...
Для меня это не кость в горле, и не боюсь я ничего марать, просто у меня нет времени читать все посты форума, как бы мне этого не хотелось бы... сделаю, уговорили, это будет один из разделов в "Находках". Отдельно вынесу и раздел по ВОПам.
Извини Artem если обидел. Просто сложилось такое впечатление Я рад что всё разрулилось . Зарание спасибо!
Вот продолжение из того же места - ещё элемент упряжи - пряжка с зацепом. жаль, на поле сейчас озимые. После уборки займусь этим местом предметно. Под конём обычно лежит хозяин. Лишь бы не слишком глубоко
да нехило выбрался.да есть такие места идеш вроде по войне а получается по древностям.иной раз на поле можно наити патроны от 1 и 2 мировой войны и остатки от царского вооружения.