Вано, треба выганяты ворога зі своєї землі - власнымы рукамы. Власне, що ці хлопці наглядно довелы. Це ж треба, шоб фашисти так розговілись))))
Так в том-то все и дело у сельской милиции отношения с оккупационными властями были очень расплывчатые, вот и удивляюсь - им еще и нагрудные знаки, оказывается, давали...
Ні, по лицях видно що це свої. Колись виставляли інше фото з цієї самої групи і казали що це Українці, хоча можливо що це і Білоруси - може тому що в них границя з Латвією то їм скоріше видали латвійске воєнне барахло.
если не ошибаюсь, то право награждения восточных добровольцев немецкими наградами было дано 18 марта 1944 года. Так что фото, получается, заключительного периода войны?
Тут еще вот какой вопрос: можно ли считать сельскую милицию "добровольцами"? Это ж полустихийные отряды, существовавшие-то, по большому счету, до поры-до времени с молчаливого согласия оккупационной администрации... А тут - позируют со штурмовиками на груди... Согласен с axis88 - фото вряд ли позднее 1942 года.
В немецких реестрах учета восточных частей встречается такое понятие как "Милицвербанд". Могли их награждать, в т.ч. и для пропаганды.
Тем более. Штурмовой знак - почетная фронтовая награда и сельский милиционер ее никак не мог получить, имхо. Допускаю, что это могли быть добровольцы при немецких частях, которые 1941-1942 года принимали участие в боях, например, зимой 1941-1942, а затем были отпущены домой, где и записались в милицию.
У латышей с июня 1943 года особым распорижением Екельна от 22.06.1943. Пункт 4 этого распарижения гласит: На основании предложения ОКВ и Фюрера решено, латышских добровольцев больше небудут награждать восточной медалью. В соответсвии с немедленно вступившим в силу распарижением все латышские части легиона СС наравне с немецкими солдатами будут награждатся ЖК и КВК с мечами (формально всеми боевыми наградами вермахта). (В силу вступил 30.06.1943 приказом генерального инспектара №1/s).
Я тут пошукал - Вот что - всё у них на фотках ОК с наградами. Кароче награждение зависело от командования которому подчиналсось то или иное подраздиление. Если к примеру Командир пехотной дивизии хотел наградить людей к примеру из шума или зихерунгс абтайлунгов которые обиспечивали тылы дивизии и подчиналось ему он это мог делать.
Это то я знаю, также как и эстонцы, кстати, но к прибалтам немцы всегда относились по другому, более лояльно что-ли. А на фото, из-за которого весь сыр-бор начался, как верно отметил, Norman, явно не латыши . Или как?
Ну тогда я не знаю, что сказать... А почем снимать пагони Тот с права тоже возможна в форме ЛА, ибо для учений была вот такая форма, очень похожая на эту.