А давайте поговорим об этом.... Вот имеет место быть версия, что американцы в то время были монополистами по производству гелия, но немцам специально не продавали. А еще, якобы, сам дирижабль пропитали чуть ли не горючей смесью.... бр-р-р-р.... А как все было красиво.... Итак.... http://www.youtube.com/watch?v=q7Fc8kIyMCo&NR=1
Как я понял смесь факторов: недостатки конструкции (т.е. наличие водорода в громадных количествах и тросики, которые при разрыве могли распороть емкость с водородом), пропитка ткани лаком склонным к статическому электричеству и наконец: резкий поворот руля при заходе на "парковку". Возникла запредельная перегрузка, тросик лопнул, распорол бак. Водород потёк. Потом проскочила статика и "бум"... Американцы и гелий - это отмазки. Дирижабли изначально создавались под водород, что уже было весьма опасно. А вообще надеюсь что дирижабли вернутся в небо. У них как у гранспорта есть свои преимущества.
Постановление конгресса даже было на этот счёт - о запрете поставок гелия в Германию. Я постараюсь найти на английском языке. И комиссия по расследованию инцидента пришла к выводу, что с технической стороны всё было идеально: аппарат и двигатели были исправны, а посадка выполнялась с соблюдением всех инструкций. Наиболее вероятная причина (по мнению комиссии) - накопление большого разряда атмосферной статики корпусом аппарата. А когда причальный трос коснулся влажного песка - искра и воспламенение.
1. Я имел в виду что во время проектирование "Гиндендурга" и остальных дирижаблей гелий не выпускался в таких количествах вообще. А если и выпускался то не поставлялся немцам. И потому фразы "вот мы, немцы, в 35 году построили дирижабль, в 36 нехорошие американцы отказались наполнить его гелием, и оттого в 37 он сгорел" звучат довольно глупо. 2. Я смотрел фильм, вроде достаточно вменяемый - без претензий на сенсацию. Они ориентируются за доки того времени. И доказывают что был слишком крутой поворот, от которого мог лопнуть тросик и при этом распороть емкость с водородом. Причем именно в корме, там конструкция была самая "хрупкая" в этом случае. А за пару минут до аварии командир приказал нескольким членам экипажа перейти из кормы в нос, дескать почему-то корма "потяжелела", что вполне согласуется с идеей большой утечки водорода из кормы. А дальше как и написано: статика и "бум". Статика же сама по себе ничего сделать не могла: пока нет утечки гореть нечему.
В 1972 году вышла книга М. Муни: "Гинденбург", которая опровергает официальную версию. Автор утверждает, что дирижабль взорвался из-за диверсии. Один из членов экипажа - Эрик Спелый, разочаровавшись в гитлеровском режиме, подложил фосфорную бомбу. В результате ее взрыва и произошла катастрофа.
Не соответствует кинохронике. Там отлично видно как "бежит" фронт пламени по верху дирижабля. Что говорит о: - вокруг Гинденбурга уже было скопление водорода ДО пожара - горел водород а не пары бензина, т.к. для бензина скорость распространения пламени заметно меньше. В случае любой бомбы пламя бы появилось вместе с утечкой водорода. Фронт огня двигался бы медленнее, т.к. вокруг корабря не было бы скопления горючего газа, он бы сгорал как только вырывался из отсеков. И при версии с бомбой не ясно почему за пару минут до начала пожара пришлось сбросить немного водяного балласта и переместить команду.
Если не ошибаюсь, то "диверсант" предварительно "организовал" утечку водорода, который и предполагалось воспламенить фосфорной бомбой. Возможно, команда обнаружила утечку, поэтому и пыталась предпринять какие-то контрмеры. Еще был док. фильм по "Дискавери" (думаю в инете можно найти) где рассматривалась эта версия. Есть там эпизод, мол даже был обнаружен прикрученный проволокой к ферме часовой механизм активизирующий бомбу.
Викингов там вроде не было... Эрих Шпель (Erich Spehl) - такелажник. http://www.nlhs.com/passenger-list.htm
Странно что при расследовании не было обнаружено остатков бомбы и фосфора. Версия диверсии была актуальной и остатки дирижабля должны были изучаться тщательно.
Документальный фильм - расследование катастрофы "Гинденбурга" от "National Geographic": http://io.ua/vda933b38ab30852d6cfd3ad1984c294f Вывод авторов: ошибка пилотов. Резкое маневрирование привело к обрыву одного из обшивочных тросов, который повредил обшивку балона с водородом + статическое этектричество воспламенило вытекающий водород.
Именно этот фильм я и смотрел. Считаю самой реальной версией, т.к. нет противоречий никаким из известных фактов. И все поступки всех действующих лиц ясны и понятны. Пилотам хотелось побыстрее сесть, т.к. они отставали от графика, потому вместо длинного пологого разворота пошли на короткий резкий. Далее мы знаем.
В фильме, рассматривающем версию диверсии тоже все складно расписано и никаких противоречий... Жаль не смог найти в инете ссылочку.
Как же это было величественно... http://video.google.com/videoplay?docid=-375557973653978433# И все-таки интересно про пропитку. Про горючесть водорода знали все. Химическая промышленность Германии - вне конкуренции. Если даже не касаться требований к безопасности пассажиров, то это был один из символов могущества Третьего Рейха....
Кстати, огнеопасный состав краски - одна из версий о причинах катастрофы. Но проведенный эксперимент вроде бы опроверг это предположение.
Кроме такой мелочи, как НЕ-найденные остатки бомбы. А ее искали, т.к. версия диверсии была одной из основных. Да и наличие антифашиста в экипаже такого корабля странновато. Краска, я так понял, оказалась статической, а не огнеопасной. Причем, о ее статических свойствах почему-то не знали, когда решили применить ее на дирижабле.
Версия именно об огнеопасных свойствах краски возникла не спроста: как известно, водород горит бесцветным пламенем, а очевидцы отмечают, что дирижабль горел огнем ярко оранжевого цвета. Отсюда и возникло предположение, что первоначально загорелась обшивка, что привело к разгерметизации и утечке водорода.
Что с тем же успехом могло быть, если загорелся водород и от высокой температуры в дело вступили краска, ткань и чуть позже алюминий. Цвета они могли дать самые разнообразные.