Сегодня мне пришло такое письмо: В немецком я не силен, но по переводчику приблизительно понял, что человек пишет биографию своего отца и толком не может разобраться в наших географических названиях, и просит с этим помочь. В общем, камрады помогите перевести его письмо и написать соотв. ответ.
Ответ: Hauptmann Albert Stadler Глубокоуважаемый господин Райберт, я пробую написать биографию моего отца, капитана Альберта Штадлера род. 12.5.1907, пропавшего безвести 16.4.1945 при Кюрстине(Küstrin) . Он служил в 217. IR в артиллерийской батарее. Я нашел имя Багински (Baginski) в заметках отца, и обнаружил ,что Baginski был ранен в районе реки Воронка ( Woronka), по данным во Фрейбургском армейском архиве. В поисках реки Воронки я послучил ссылку на Ваш сайт "Reibert.info / 98 / index.htm". И теперь к процессам к концу 1941 и в начале 1942: 1) Осенью 1941 мой отец воевал в Эстонии и, вероятно,участвовал в захвате острова Вормс ( имеется фотография). 217 полк был затем в Ораниенбауме.südl. Oranienbaum (из военных книг). 2) Мой отец, однако,отмечал рождество 1941 в Широково(Schirokowo), есть фотографии и заметки о "рождественских подарках" в его записях. При этом находится в Schirokowo от Oranienbaum- 100 км. И я не могу представлять себе, как он попал в Широково?(Schirokowo лежит на озере Stersch, между Ostaschkow и Cholm). Имеются также подарки его приятелей Schirokowo (например, пепельница из оболочки гранаты , с гравировкой "Schirokowo 1941/42" и подкова с гравировкой) 3) Затем я находил названия населенного пункта Керстово (Kerstowo) и Ополье(Opolje) (цитата в его заметках: "Разведка квартиры в Welkota и Kerstowo, ничего не подходит ,после Ополья "). Следовательно, он должен был быть опять в своем полку IR 217. 4) Имеются также фотографии из газет военного времени, где он изображен в русских снегах в качестве наблюдателя, Штутгарт, 23.1.1942 связи). Моя мать утверждала в свое время,что фото были из города Волхов (Wolchow). Теперь моя проблема-это связь всех этих событий. Могу Вам прислать фотографии. Может быть, есть у вас возможность дополнить сведения или какая-то информация? Я бы мог тогда продвинуться в поисках, используя архив во Фрайберге