Гвозди как чистить?

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Shveik, 26 гру 2007.

1. Shveik

Shveik Schütze

Повідомлення:
    82
    Адреса:
    Киев
    Камрады, перечитал все, но так и не выяснил какой наиболее простой способ привести в порядок гвозди маузеровские.
    Крепкие, с дырками в боку, потому думаю замачивание плохо повлияет на них. Часть с "мельхиоровыми" головами.
    Состояние - некоторые позеленевшие, к некотороым наросла ржа.

2. Цікаві лоти

1. Дивіться на фото. При відправці Укрпоштою чи при відправці Новою поштою оплата за пересилку при отри...
      50 грн.
    2. Смотрите по фото
      40 грн.
    3. Диаметр 22 мм, фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпочта или Новая Почта - оплата услуг...
      120 грн.
    4. Лот один на 9 шт. - верхний ряд 5шт. на фото (гербовые и с клеймами изготовителей), нижний ряд - 4шт...
      300 грн.
    5. Лесной коп ! Все хорошо помыто ! Общий вес лота = 580 грамм . Есть литье - есть штамповка !...
      450 грн.
  3. buza

buza Feldwebel

Повідомлення:
    1.930
    Адреса:
    Киев
    та какая тебе разница, что с ними внутри будет... их все равно надо будет дезактивировать ,чтоб с мильтонами не было проблем...
    я делаю так ... в стакан с водой сиплю ложку лимонной кислоты чайную (хотя для гвоздей один фиг ..можно и столовую) и на 30 минут оставляю в одиночестве... а потом достаю патрик и мочалочкой металической прохожусь по нему ,шоб блестел как у кота яйца на весну.....

4. Joshua

Joshua Schütze

Повідомлення:
    64
    Адреса:
    Москва Россия
    мельхиоровые головки зубным порошком почисть, а гильзы 5% соляной кислотой (HCl) щеткой зубной пройдись, счищая, (щитину ест) потом после кислоты обработай 10% раствором соды (NaHCO3) (чтобы нейтрализовать кислоту) если не поможет повтори. и окуратней она щиплет.

5. OTTO_DelUXe

OTTO_DelUXe Obergefreiter

Повідомлення:
    579
    Адреса:
    Тверские болота
    лимонка,быстро удобно дешево

6. Zigfrid_

Zigfrid_ Oberleutnant

Повідомлення:
    2.257
    Адреса:
    Україна
    Только металической мочалкой не стоит. Можно просто мочалкой для мытья посуды.Только пожостче.

7. Shveik

Shveik Schütze

Повідомлення:
    82
    Адреса:
    Киев
    Так таки так и не катит. Уже дезактивы с дыркой. Т.е. жидкость внутрь попадет :(

8. buza

buza Feldwebel

Повідомлення:
    1.930
    Адреса:
    Киев
    а у меня от обычно патроны в пятнах получаются...а если металической тогда нормально.

9. buza

buza Feldwebel

Повідомлення:
    1.930
    Адреса:
    Киев
    тю та не пофиг на жидкость??? главное чтоб патрик хорошо смотрелся

10. Shveik

Shveik Schütze

Повідомлення:
    82
    Адреса:
    Киев
    А мне не смотреться ,мне как ММГ на реконструкцию. Т.е. я ими пользоваться буду :)

ПС: помимо МГ-42 собираемой ленты, есть на современную реконструкцию коробка с полной лентой на МГ-3 (7.62) и лента на М249 ( 5.56)

11. Clonic

Clonic Schütze

Повідомлення:
    43
    Адреса:
    h
    Конечно, самое просто это кислота, но...
    Кислота выест цинк из стенок гильзы(если гильза-цветняк),и гильза будет некрасивого красного цвета.
    Советую запастись пастой Гойа, какой-нить тряпочкой пожестче, и вперед... Результат будет гораздо лучше, чем с кислотой.

12. SOLID

SOLID Oberfeldwebel

Повідомлення:
    4.651
    Адреса:
    Prussia
    А Я ЭЛЕКРОДРЕЛЬ ЗАЖИМАЮ В ТИСКИ ,ПОТОМ ПАТРИК ПУЛЕЙ ВСТОВЛЯЮ В ДРЕЛЬ И ЗАЖИМАЮ,ПОСЛЕ ЭТОГО ВКЛЮЧАЮ НА ПОЛНУЮ И САМОЙ МЕЛКОЙ ШКУРКОЙ 2000 ПОЛИРУЮ,ПОСЛЕ ЭТОГО ДОСТАЮ И НА НАЖДАКЕ ВОЙЛОЧНЫМ КРУГОМ С ПАСТОЙ ГОЕ ДОПОЛИРОВЫВАЮ,А В КОНЦЕ С МАСЛИЦОМ ПОЛИРНУ,НЕБУДУ ГОВОРИТЬ КАК У КОГО БЛЕСТЯТ,УЖЕ СКАЗАЛИ

13. Shveik

Shveik Schütze

Повідомлення:
    82
    Адреса:
    Киев
    Сенкс за советы.
    Вобщем толстые налипы ржи размочу, а потом пастой.
    Зима долгая, буду сидеть тряпочкой полировать.

14. Vovanes

Vovanes Gefreiter

Повідомлення:
    268
    Адреса:
    Kiev
    а если трассер :) ?

15. SOLID

SOLID Oberfeldwebel

Повідомлення:
    4.651
    Адреса:
    Prussia
    трассер не страшно,а вот пристрелочный ,да,бывало, маркировка не сохранилась,или когда берёшь за гильзу и и пулей верх тресёшь,то у пристрелочных слышно характерный звук бойка,бывало из дрели вылитает с дымом и искрами,но это редко:)

16. SS-Krot

SS-Krot Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.263
    Адреса:
    UA
    :D :D ....да дрелька рулит,токо после шкурки надо долго полировать чтоб было " зеркально " без мелких царапин...
    Вот вопрос меня давно интересует,ММГ патрона ....просверлил сбоку,етого достаточно??.. или капсуль обязательно надо накалывать???(в России надо ето знаю ,а как в Украине???:smile_1:

17. Wirlin

Wirlin Obergefreiter

Повідомлення:
    263
    Адреса:
    Тирасполь-Москва,ПМР-Россия
    Ответ: Гвозди как чистить?

На 20 минут опускал гвоздь в стакан туалетного утёнка,затем протирал войлоком.ржа в момент уходила

18. Evgeny

Evgeny Oberschütze

Повідомлення:
    102
    Адреса:
    Россия

Если долго чистить лень, а нужно, чтобы непременно блестели, то не шкуркой, она покрытие сдирает, а обработать дримелом с мягкой металлической щеткой - достаточно быстро и красиво... и химии никакой с последующими пятнами...

19. syn(MaximyM)

syn(MaximyM) Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    5.496
    Адреса:
    Украина Харьков

а если просто войлоком на дрели реально???

20. Clonic

Clonic Schütze

Повідомлення:
    43
    Адреса:
    h

Использовал метод комрада SOLIDA. Вместо наждачки приготовил кухонные губки из металлической стружки, две, разные по толщине стружки, и кусок толстой жесткой ткани.

Перед вставкой в дрель пулю лучше чем-то защитить, чтобы патрон дрели не оставил метки на пуле, я наматывал пару слоев изоленты.

Дальше все понятно-вначале одной мочалкой, потом другой, потом тканью. Если на патрике есть наросты ржавчины, можно использовать надфиль, получается такой мини токарно-винторезный станок:)

Опять повторю про кислоту-если ее использовать как основное средство чистки, то патрики, скорее всего, поменяют цвет (латунные-точно) на неестественно-красный. Кроме того, кислота выест ржавчину, и в пуле/гильзе будет впадина/отверстие. Используя механический метод обработки, можно заполировать ржавчину заподлицо с поверхностью, типа "покрытие содралось".

21. Инжинер

Инжинер Schütze

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Киев

Интересно а где сейчас можно купить в Киеве "пасту гои" ?

22. Vovanes

Vovanes Gefreiter

Повідомлення:
    268
    Адреса:
    Kiev

на любом базаре ,где железом торгуют , на Юности на выходных видел

23. B52

B52 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.255
    Адреса:
    Украина

На Куреневском рынке (Птичка) полнО....

24. lelek

lelek Feldwebel

Повідомлення:
    637
    Адреса:
    Sewastopol
    Ответ: Re: Гвозди как чистить?

Аналогично..только вместо мелкой шкурки использую скотч-брайт, а в конце процесса окунаю в бесцветный лак.

25. Антип Глымов

Антип Глымов Всѣмі любимъ.

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    6.384
    Адреса:
    Киев

не занимайтесь фигней.. Есть готовая тема.. Naval Jelly типа слабенький преобразрователь ржы. В автозапчастях продаеться.. 3 минуты смазать и потереть.. без механ обработки латунь блестит

26. Panzers

Panzers Schütze

Повідомлення:
    16
    Адреса:
    Москва

Фигней не фигней, а у каждого свои тараканы в бошке..
    У меня например всегда дома лимонка есть, мне проще туда опустить на ночь, утром встать протереть и готово.. а за преобразователем еще идти надо..