Всем доброго времени суток! Ну вот я и собрал «до кучи» румынскуюY-портупею – работа нескольких лет окончена! Работа традиционно максимально аутентична – из современных материалов – вощеная нить, немного клея и краска (колеровал по наличным образцам). На чересплечной лямке была антуражная прореха – может от осколка, хотя по форме больше напоминает след от штык-ножа – так хочется думать что это лихой одесский морячек пригвоздил румынского гвардейца штыком СВТ в далеком 1941-м….в общем прореху я заделывать не стал, решил оставить для антуражности. Эти портупеи носились как минимум двумя способами, я из соображений аутентичности решил оставить так как она была на «хозяине». Стараясь не пренебрегать мелочами – сначала сделал шлевку на поясном ремне прошивной …потом вспомнив что аутентичная скреплялась медной проволокой заменил прошивную.
Красота получилась!Я недавно Вашу тему про реставрацию ботинка пересмотрел-остается завидовать Вашей усидчивости и золотым рукам
Спасибо на добром слове! Да с ботинком ...это уже было на грани умопомешательства. но признаюсь было интересно. А вообще обидно что копаную кожу мало кто реставрирует, не интересно наверное.
Очень интересно,но работа,уж очень деликатная...Не каждый возьмётся...Я хотел было купить ремень гансючий копанный с жабой,но побоялся что не получится реставрировать,что вещь испорчу...
Тут главное не торопиться - я эту портупею поднял еще в 2011-м и сразу начал ею заниматься. Так что не спеши - и ничего не испортишь.
Хорошо поработали и портупея хорошая получилась. Хотелось бы узнать от первого лица так сказать- вы чем консервировали и розмягчали кожу ?. (В наличии ремень не совсем плохом состоянии, но дубоват).
Замачиваю как и предыдущие мои работы - в водочно-глицериновом растворе (я много раз писал об этом, поэтому в этой теме не хотелось повторяться) а размягчаю жидкостью (маслом) для ухода за конской сбруей (благо кореш с ипподрома снабжает ею).