В наших краях никаких решающих сражений не происходило. По 41г наши быстренько отступили, а по 43г, немцы оставив Миус-фронт, быстро откатились к Днепру. Поэтому на слуху только две легенды: первая о танке затонувшем в пруду (лично знаю пятерых человек, которые еще в 80-х ныряли с его башни), а вторая о том как гвардейский минометный дивизион попал в засаду. Действие происходило в поселке и вокруг него, поэтому место вот уже 70 лет активно копается. Еще 2года назад попадалось много гильз и прочей нехорошей, ржавой хрени, но с популяризацией металлопоиска и эта хрень пропала с лесопосадок. За несколько лет и я дважды прочесывал лесополосу-основное место действия. Но за неимением других мест боев, в прошлое воскресенье начал в третий раз обход этого места. Заканчивал уже на эти выходные. Вот результат. Теперь вопросы: -все гайки на знаках корродировали, они что биметалл? -от чего шомпол? -красная штучка, которой измеряют расстояние на картах, как называется -кусочек баккелита, с надписью "Север", от чего может быть? -Отличный минометчик- редкий знак? -железная катушка и рядом железяка, имеют отношение к войне? -по остатку снаряда, можете сказать из чего его отстреляли? -голова мины опасна или нет? -раскладной нож-советский?
Отлично копнули,камрад,поздравляю.. Нос мины кажется стрелян,а значит не опасен.. Знак минометчика- просто бомба! Не знаю- редкий или нет, я такой вижу впервые. У наших,по-моему,все знаки редкие,окромя может быть гвардии..
Интересно, что наш снаряд там делал. Или били уже после боя в отместку или не разобрав ночью что за стрельба, накрыли своих. Насчет баккелита, нет мнений? По еле накрученным гайкам, неплохому состоянию и курвиметру предполагаю, что накрыли штаб дивизиона. Разброс находок метров 50. Ну и спасибо всем за добрые слова. Думаю знаки невыданка.
Больше похоже на разбитый планшет(офицерскую-сержантскую сумку),возможно большая часть предметов с одного бойца.Бакелитовый осколок с надписью,может быть от компаса или т.п.