Доброго вечора, шановні камради! Попався ось такий гудзик, допоможіть, шановні знавці, з визначенням даного девайсу - на чийому мундирі він був пришитий? Дякую за допомогу!
Немного уточню АвВ , артиллерия. Выпуск Скорее всего с 1908го по 1914й , т.к. дальше было немного проще с изготовлением. А носили до 1918го ........
не путайте с РИА , в армии АвВ не было разницы между офицерскими и солдатскими пугами.Этого нет в документах. Заказать пугу у частного производителя мог любой в/с , также как в разные части ( т.е. это и столица и глухое село) обмундирование могли поставлять разные поставщики ,и еще В армии АвВ было огромное количество унтерофицерского состава .
Документами очень большое количество пуг не подтверждено... В армии РИА офицерские пуги отличаются посеребрением, позолотой и клеймом. Если обычная пуга не имела ничего (иногда клеймо) Эта пуга имеет клеймо и позолоту, мне кажется что по сравнению с остальными такими пугами она имеет значительное отличие с УВ.
это абсолютно ничего не значит. Позолоту она имеет , т.к. приборный цвет артиллерийских частей желтый. А клеймо - так это говорит только о раннем периоде изготовления , о чем я и написал. Принадлежность данной пуги офицеру или "унтеру" равновероятна , другое дело , что убедить себя в более " крутой" версии приятнее. Эти пуги не редкость и встречаются с разными клеймами производителей , а также без них. В 1918м году и солдат и офицер могли носить цинковую неклейменную пугу и это никого не волновало. Поэтому в отношении данной пуги определяющим и будет время изготовления , а не ее принадлежность.
Поддержу камрада Prust! качественная пуговица - это начало войны и предвоенный период, чем ближе к краху Остеррайха, тем качество ниже! Разнообразие клейм производителей и нюансов в рисунке пуговиц огромное в такой то империи как Австро-Венгрия! Принадлежность к офицерскоу составу или к рядовому вторично, да и скорее всего не имеет основы под собой!
ну во первых в армии АвВ все было немного проще , чем в РИА( хотя это абсолютно не исключает диких противоречий свойственных всем сословным монархиям ) , а во вторых структура АвВ армии очень сложна и поэтому там до сих пор очень много невыясненных вопросов , особенно для тех , кто этим вопросом не интересовался. Что касается артиллерийских частей , тут тоже есть свои нюансы. В 1908м году , после очередных армейских реформ , всем артиллерийским полкам ввели единые пуги( это кроме других нововведений ) , и именно тогда , для того что-бы переодеть все части в единообразную форму , для снабжения армии было привлечено огромное количество производителей и даже тогда этот процесс не произошел мгновенно. Отсюда разные клейма и отличия в рисунках. А вот эти меряния блестящестью или дороговизной обмундирования были свойственны отдельным индивидуумам , а не были системой в АвВ , в отличии от РИА. Да офицерыподдерживали определенный уровень - они обязаны были это делать , но унтерофицерскому составу это также не возбронялось , а он был очень многочисленнен.