Губная гармошка научите, помогите

Тема у розділі 'Солдатський клуб', створена користувачем ostbataillon-Alam, 30 лис 2008.

1. ostbataillon-Alam

ostbataillon-Alam Бандерівець з прищуром

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:
    Astana.Rzeczpospolita Қазақ Елi
    Купил на реконструкцию губную гармошку как сказал продавец до 45 года, сверху написано :The Record
    registered №253548 двустороняя

.

Очень доволен, получил вчера, сразу же скачал самоучитель для игры...но тут упс напоролся на столько терминов минорные, мажорные, тональности...в общем не разбираюсь в этом я, а научиться хочется. Пропустил эти заумные слова перешел к первым урокам, но уроки написаны для гармошки с 10 отверстиями, а у меня их только в верхнем ряду их 16...

а в самоучителе так-

Может поможете разобраться очень хочется августина сыграть у костра...а по самоучителю у меня черте что :oops:получается. Заранее спасибо.:)

Бек, Mosspower, FOX24 та ще 1-му подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Оригинальные петлицы Вермахта М34 на полевую униформу (фельдблюз) для танкистов / истребителей танк...
      6350 грн.
    2. состояние отличное . в комплект входит китель , две рубашки , брюки , два ремня , галстук форменный...
      4000 грн.
    3. Два детонадора латунь и звезда алюминий
      100 грн.
    4. Кокарда на кашкет Люфтваффе. Цинк.
      1600 грн.
    5. Нательное белье, кальсоны шведской армии. 1940 год. 100% хлопок. Мягкий текстиль и хорошо тянется. П...
      650 грн.
  3. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ответ: Губная гармошка научите, помогите

Да лишние дырки хлебом залепить - и дело с концом! :)

А если серьезно - лучше бы найти того, кто умеет играть.
    Все эти самоучители хороши лишь как дополнение и личного контакта с учителем не заменят.
    Прочитать книжку и стать корифеем - так не бывает...

De_M та Fuhrer подобається це.
  4. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:

Сережа да я все объявления обсмотрел, нет у нас курсов. А умеющих еще тяжелей найти, у нас восновном гитара. домбра, баян...

5. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Я это понимаю...
    Один палка, два струна...:)

Тогда не надо отчаиваться!
    Вы молодой, энергичный, настырный, а это главное.
    Гитары тоже бывают 6- и 7-струнные, аж с двумя грифами бывают, как у Джимми Пейджа...

Так и гармошки эти, с разным числом отверстий.
    Раз есть такая гармошка, должна быть и литература по ней.
    Давайте тогда прочесывать Интернет через поиск...

6. Oberleitenant

Oberleitenant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.233
    Адреса:
    Екатеринбург

Спросил у знакомого, который играет на гармошке. Посоветовал вот этот сайт:
    http://harmonica.ru/

Bund та Mosspower подобається це.
  7. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:

ага читал :) но там тоже немогу понять...у меня четверное отвестие работает только на вдохе в себя, а 5 только на выдохе из себя

8. syn(MaximyM)

syn(MaximyM) Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    5.497
    Адреса:
    Украина Харьков

неее 10 отверстий не то)))16 то что надо)) я все мелодии подбирал на звук..августина на пол часа подобрал))

9. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:

ну это при наличии хорошего слуха. а я даже не в курсе есть он у меня или нет :)

10. Orest

Orest Oberleutnant

Рейтинг:
    -2
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    На право второй поворот, и прямо

Для того что бы играть на гармошке двурядке, было бы неплохо освоить для начала однорядку, она попроще будет.
    Так же нужно иметь слух, знать азы нотной грамоты, понимать что такое мажор и что такое минор. Что есть тоника, субдомината, доминанта, тоника.
    И еще одно - гармошка должна "строить" т.е. у нее должны работать и правильно интонировать все лепестки звукоряда. В противном случае она уже никогда играть нормально мелодии не сможет. Можно конечно занести в ремонт, но мастера найти да и отремонтировать, это очень не дешево...

1 людині також подобається це.
  11. dr.Hebbels

dr.Hebbels Feldwebel

Повідомлення:
    556
    Адреса:
    я вернувся домів

У меня ни слуха, ни эрудиции музыкальной (выгнали из 3го класса музыкальной школы,как человека, ну неспособного баян осилить), но августина за 30мин на губной гармошке на слух подобрал, после этого лет 5-6 не играл, но мелодию помню, как набор вдох-выдохов. Хотя не знаю, двух или 1 рядка была,только из этой ветки узнал,что они разные бывают.

12. Orest

Orest Oberleutnant

Рейтинг:
    -2
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    На право второй поворот, и прямо

Если подобрал на слух, то понятно, что он (слух) присутствует. Если его нет, мелодию не подобрать...

13. десант

десант Obergefreiter

Повідомлення:
    761
    Адреса:
    Украина

Веришь, был бы рядом, обязательно научил бы...помню сам, будучи первокурсником мед.института, на лекции по биологии на задних рядах тихонько на слух подбирал августина и к концу лекции уже чувствовал себя виртуозом:)...и был так же крайне удивлен, когда допер, что в нее не только дуть, но и в себя тянуть тоже нужно:)

14. Фелдфебелъ

Фелдфебелъ Feldwebel

Повідомлення:
    1.918
    Адреса:
    KonigReich Bulgarien

Самые разспространенные В Вермахте губные гармошки были маркой Хохнер.....:smile_8:

15. Vinodel

Vinodel Stabsgefreiter

Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Брест РБ

Начинать учиться лучше всё же на новой гармошке, что бы знать как должны правильно звучать ноты, особенно если нет муз. образования, потому-как нет гарантии что за 60 с лишним лет гармошка правильно звучит. Я тоже хотел купить немецкую гарошку с ВОВ и я так же далёк от нот и муз. терминов, но полазил по гармошечным форумам и взял себе для обучения недорогую и качественную гармошку-тремоло "Hohner Ocean Star", у нас в Бресте я отдал за неё то ли 15$, то ли 20$,. По самоучителю научился уже играть Августина, Хэппи Бёздэй(испытывал на нескольких именинниках, по мимо подарка, херачил им на гармошке - действует безотказно:smile_12::D - трезвым с дня рождения не уйдёшь:smile_9:) и к Новому году разучил "В лесу родилась ёлочка":D. Хотел найти человека который бы умел играть и взять у него так сказать пару уроков, прошёлся по нашим музыкальным школам - ни одного человека играющего на гармошке я не нашёл:(, поэтому учусь сам. Я купил самоучитель через инет, к нему диск с мелодиями прилагается, хотя бы есть с чем сравнить и послушать как должно звучать.

wolchar, Mosspower, Fritz та ще 1-му подобається це.
  16. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:

Я вот тоже уже склоняюсь к мнению что лучше приобретать новую гармошку и учиться на ней, а раритетную, пока на полку, до лучших времен. Скажите, а где приобретали свою новодельную гармошечку?
    ЗЫ, Спасибо всем кто откликнулся на мой вопрос, большое всем спасибо.:smile_12:

17. Vinodel

Vinodel Stabsgefreiter

Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Брест РБ

Купил я её в музыкальном магазине, пришёл в магазин, думаю ну откуда у нас Hohrerу взяться, посмотрю есть ли вообще хоть какие-нибудь гармошки, захожу, а она лежит:smile_6:. Ну и через инет можно я думаю какую-угодно заказать. Главное определиться какие мелодии больше по душе. Если блюз играть, то однорядку надо брать, если русские - то тремоло. Вот пару ссылок, я по ним лазил:
    http://notes.tarakanov.net/gub.htm
    http://harmonica.ru/info/daytips
    http://garmoshki.ru/default.htm
    http://tremolo.nm.ru/intro.htm
    http://nekrasov.boom.ru/
    http://www.petronius.ru/melodii.htm

Galizien та ostbataillon-Alam подобається це.
  18. Cяржук з Барысава

Cяржук з Барысава Stabsgefreiter

Повідомлення:
    902
    Адреса:
    Вялiкая Лiтва

Второй твоей покупкой после гармоники будет электронный камертон. Твою гармонику придётся настроить, я уверен на 100 %, что она у тебя за 60 лет потеряла строй.
    Увлечение гармоникой у меня возникло после того, как на новый год мне по-приколу подарили китайский девайс за 5 рупий. Хорошая вещь для начального обучения. Если надоест, можно выкинуть. Если нет, покупается девайс за баксов 30 и т.д. по мере увеличения опыта.
    Первая гармоника должна быть С мажорная диатоническая. Остальное-ненужные понты.

19. Grun Elefant

Grun Elefant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.437
    Адреса:
    город. страна.

несколько картинок правильного девайса..

20. Vinodel

Vinodel Stabsgefreiter

Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Брест РБ

Вот, эта гармошечка тремоло, про которые я и писал выше, классная гармоника!

21. syn(MaximyM)

syn(MaximyM) Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    5.497
    Адреса:
    Украина Харьков

и замечу,что гармоника периода войны 100%:smile_12::smile_12::smile_12:

22. Paul

Paul Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1144
    Лоти
      на продажу:
    214
      продані:
    2.175
    Повідомлення:
    8.027
    Адреса:
    Nogaische Steppe, Ukraine

Я почти уверен, что эта гармошка от старости потеряла способность звучать, т.к. у самого есть старая гармонь, из которой проблематично получить звук.... А есть и другая старая гармошка, которая отлично звучит, но если ты говоришь, что одна дырка работает на вдох, а другая только на выдох....этого не должно быть, тем более по фоте видно, что некоторые дырочки надломаные, я думаю, это тоже влияет на звучание, короче....тоже советую купить дешевую соврем. гармошку и на ней учиться.

23. Paul

Paul Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1144
    Лоти
      на продажу:
    214
      продані:
    2.175
    Повідомлення:
    8.027
    Адреса:
    Nogaische Steppe, Ukraine

По поводу самойчителей.....тоже пытался по ним заниматься, но скажу, что я тоже нифига не понимаю в муз. грамоте и терминах, есть разные самоучители, в которых по разному нарисованы упражнения, в одних самоучителях я нифига не понял, а в других было нарисовано другим способом, более-менее понятно.....типа 5+ 5+ 3- 2+, короче говоря, как я догадался "+" это вдох, "-" - выдох, так и начал пробовать, кстати у меня была тоже не 10 дырочная гармонь, как в самоучителе, но я условно разделил свою гармонь на 10 частей, т.е. если было изображено 5+, то я дул посредине, если 6+, то чуть правее от средины, соответственно, если было 1, то нужно дуть в самое начало гармони. Надеюсь хоть что-то из написанного ты понял;)
    Проще всего освоить этот метод можно на мелодии "Елоу субмарин" - Битлов, я думаю все эту мелодию знают....вот она
    +6 +6 +6 +6 -6 -4 -4 -4 -4 -4
    -4 -4 -4 -4 -4 -4 +4 +4 +4 +4 +4

А вот и Лили Марлен
    +5 +5 +5 -5 +6 +5 -5 -5 -5 +7 -7 -4 -4 -4 +5 -5 -5 +6
    -7 -6 +6 -5 +5
    +4 -6 -7 +7 -7 -6 -6 +6 -7 -6 +6 -5 -6
    +6 -5 +5 +6 +5 +6 -5 -5 -8 +7 +5 +6 –5 -5 -3 +4

Успехов!!!:)

Бек, kulinkov1970, сєрьога та 11 іншим подобається це.
  24. gevara

gevara Stabsgefreiter

Повідомлення:
    635
    Адреса:
    КИЇВ

Есть гармошки на которых эти цифры,уже прописаны,по ним конечно легЧЕ обучаться,но что ни говори слух присутствывать должен,хотябы минимальный. Всем удачи в обучении.

25. Der Grune Teufel

Der Grune Teufel Stabsgefreiter

Повідомлення:
    161
    Адреса:
    Russland, Rostow-am-Don Stadt

тоже раньше хотела себе старинную немецкую гармошку (Alpen Echo 30-40х годов в оригинальной коробочке от Hohner, например;)),потом думаю лучше все таки купить дешевенькую и научиться.и знаете,пошло как по маслу:)нотной грамоте не ученая и Ерика,Лили Марлен и Wenn die soldaten вышли подбором очень даже.Правда однорядка не дает тех возможностей,как двухрядные гармошки,некоторые мелодии невозможно сыграть из за недостатка либо высоких,либо низких нот.Так что советую двухрядную,Hohner есть среди них сейчас недорогие (это которые не немецкого производства)

kulinkov1970, Walter Gross та ostbataillon-Alam подобається це.
  26. gevara

gevara Stabsgefreiter

Повідомлення:
    635
    Адреса:
    КИЇВ

Да у двухрядки звук ещё,тот!!!
    А когда скучновато,игра на гармошке самое то.Будем учится.

kulinkov1970 подобається це.