группа "Холлидт"

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем vovanH, 6 січ 2005.

1. vovanH

vovanH Schütze

Повідомлення:
    12
    Адреса:
    R-n-D
    камрады, есть что-нить по этой группе, интересует зима 42-43, район ст. вешенской-ниж.чирской

поиск по инету не вразумил.

1. Под реставрацию. Состояние по фото
      625 грн.
    2. Стан по фото, близький до ідеального. Розмір як у стндаотної пряжки Вермахту. Чудовий екземпляр в ко...
      2950 грн.
    3. Накладка на пряжку Люфтваффе
      580 грн.
    4. Бляха РСЧФ СРСР, розмір 75 мм х 50 мм, стан за фото, міцна.
      300 грн.
    5. По фото. Состояние отличное...
      4000 грн.
  2. SS-Man

SS-Man Obergefreiter

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Киев, Украина
    "Решив деблокировать окруженные под Сталинградом войска Паулюса, верховное гитлеровское командование организовало между группами армий "А" и "Б" новую группу армий "Дон". На рубеже р. Чир было приостановлено отступление разгромленной и отброшенной сюда советскими войсками 3-й армии королевской Румынии. В излучине Дона между устьем р. Чир и районом станицы Вешенская "боевые группы", собранные из солдат тыловых частей вермахта, организовали оборону. Затем в этот же район прибыл свежий 17-й армейский корпус, занявший оборону по р. Чир и р. Кривая в районе Дубовского. Остатки немецкого 48-го танкового корпуса, разгромленного советскими войсками при осуществлении операции окружения, заняли промежуток между 3-й румынской армией и 17-м армейским корпусом. Таким образом, на рубеже р. Чир немецкое командование создало новый фронт обороны недалеко от Сталинграда. Командование этой группой армий, включавшей в себя оперативную группу "Холлидт", 4-ю танковую армию (вновь созданную из управления бывшей 4-й танковой армии и соединений, прибывших из резерва) и 4-ю румынскую армию, было возложено на генерал-фельдмаршала фон Манштейна.

1 декабря командование группы армий "Дон" отдало приказ на проведение операции "Зимняя гроза", согласно которому 4-я танковая армия должна была начать наступление своими основными силами из района н/п Котельниково восточнее р. Дон. Начало наступления намечалось на 8 декабря. Войска армии должны были прорвать фронт, ударить в тыл или во фланг советским войскам, занимающим внутренний фронт окружения южнее или западнее Сталинграда, и разбить их. 48-й танковый корпус из состава группы "Холлидт" должен был ударить в тыл советских войск с плацдарма на реках Дон и Чир в районе станицы Нижне-Чирская.

6-й армии в соответствии с категорическим приказом Гитлера предлагалось удерживать свои прежние позиции в "котле". Вместе с тем в определенный день, указанный штабом группы армий, 6-я армия должна была прорваться на юго-западном участке фронта окружения в направлении на р. Донская Царица и соединиться с наступающей 4-й танковой армией. "

А лучше смотреть по входившим в состав группы частям, толку больше будет.

3. Товарищ Сержант

Товарищ Сержант Серая Сава Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    я тожить пытался в инете искать, но это совершенно бесполезное занятие, как выяснилось. Рекомендую почитать меамуры Манштейна, а также фундаментальный труд Типпельскирха "История второй мировой войны". на милитера.либ.ру наверняка есть и то, и другое. Только вот как у них с картами и схемами, которые в книжке пропечатаны и по ходу, и отдельной пачкой не знаю.

4. vovanH

vovanH Schütze

Повідомлення:
    12
    Адреса:
    R-n-D
    ок!

спасибо.

5. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва
    Армейская группа «Холлидт» (Armee-Abteilung Hollidt) – в принципе правильнее было бы перевести как «оперативная группа».
    Создана 23.1.1943 в составе группы армий «Дон» (фактически на месяц раньше) на базе командования XVII АК. 6.3.1943 штаб армейской группы преобразован в штаб 6-й (новой) армии. Название получила по имени командира – генерала Карла Адольфа Холлидта.
    На 22.12.1942 состав 62-я, 294-я, 306-я пех. дивизии, 1-й и 2-й румынские корпуса, 7-е арт. командование, 66-й корпусной батальон связи, 417-я корпусная служба снабжения.
    К янв. 1943 в нее входили корпус особого назначения, XVII и XXIX армейские и XLVIII танковый корпуса, и армия Х. была главной ударной силой группы армий «Дон» ген. Э. фон Манштейна.

6. SS-Man

SS-Man Obergefreiter

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Киев, Украина
    У Меллентина в "Танковых сражениях" есть описание боёв на Чире, посмотри вот здесь:
    http://militera.lib.ru/h/mellenthin/11.html
    http://militera.lib.ru/h/mellenthin/12.html
    http://militera.lib.ru/h/mellenthin/28.jpg
    http://militera.lib.ru/h/mellenthin/29.jpg
    http://militera.lib.ru/h/mellenthin/30.jpg

Смотри по частям входивших в группу, можно довольно точно восстановить картину событий.

7. vovanH

vovanH Schütze

Повідомлення:
    12
    Адреса:
    R-n-D
    да я только у меллентина и нашел.

интересные там места - потрери по 60 танков в день.

фактически там была развязка сталинградской битвы