> УВ.Форумчане , помогите ещё раз , Родственники ищут есть ли эта могила и надпись на плите ?? Фамилия Гринин Имя Григорий Отчество Алексеевич Дата рождения __.__.1921 Место рождения Горьковская обл., Первомайский р-н Дата и место призыва Чилинский РВК, Горьковская обл. Последнее место службы 28 Арм. 169 СД 556 СП Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 15.03.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 1083 Похоронен станция Салты ,Харьковской обл.
Вл. Федоррович, отпишите в личку камрадам mmg.com.ua и Шантропа. Шантропа кажется там сейчас рыщет в поисках захоронения...
-------------------------------------------------------------------- Света, сделай пож. это за меня . Срочно вызывают на Фирму в Мариуполь. Буду завтра. СОРИ!!!
пгт. Старый Салтов Старосалтовского пос/с, ул. Великая - Братская могила жертв фашизму. Похоронено 24 чел пгт. Старый Салтов Старосалтовского пос/с, на кладбище - Братская могила советских воинов. Похоронено 75 воинов пгт. Старый Салтов Старосалтовского пос/с, ул. Победы - Братская могила советских воинов. Похоронено 424 чел Шантропа, будет в сети в след. понедельник. Сейчас он в тех краях.
Вл. Федорович! В старом Салтове две из интересующих нас могилы. В одной похоронено 427 человек, во второй - 120 человек. Видимо все же было подзахоронение. Все фамилия известны. К сожалению получу информацию только в пятницу ( имею ввиду списки захороненных). В интернете есть список по всем офицерам , которые там лежат. Но исключительно по офицерам. Так что Вам придется потерпеть до тяпницы to, Ярослава. Учитывая Ваше уважаемое стремление помогать поиску, могу только посочувствовать не без сарказма в том, что вы не взяли номер мобильного телефона Шантропы. Сейчас бы не было проблем. Позвонили бы ему и попросили бы, чтобы он заодно и фамилию нашего разыскиваемого поискал на памятнике. И при наличии ее сфотографировал. Ничего личного. С уважением.
С лица земли исчезают памятники воинам-освободителям. Фото1 В Верхнем Салтове при таинственных обстоятельствах пропал двухметровый обелиск В селе Верхних Салтов Волчанского района убрали двухметровый обелиск, а братскую могилу под ним сравняли с землей. Местный союз ветеранов уверен, что землю под обелиском продали под строительство дачи. В сельсовете заявляют: памятник хотели отреставрировать, но сделать этого не смогли Еще двадцать дней назад в Верхнем Салтове возвышался обелиск из черного гранита. В память тех советских воинов, которые погибли при обороне Верхнего Салтова. Но в канун очередной годовщины освобождения села обелиск исчез. Сейчас о нем напоминают лишь остатки фундамента. После развала советской державы, рассказывает председатель местного совета ветеранов, братская могила заросла бурьяном, ухаживать за ней перестали. Вокруг - выросли дачи. Геннадий Харьковщенко председатель Рубежанского Совета ветеранов
to pobeditel, Шантропа (добрый человек) отбыл в искомый р-он, кажется накануне данного запроса. Цель его путешествия Мартовая через Хотомлю, насколько я поняла. Он и так оказал мне любезность, пообещав сделать крюк, и, заехав в искомую мною Гонтаровку, сфотографировать тамошнюю могилу. А в случае хорошей погоды и до Анновки доехать (ноне не существующей), т.е. в чистое поле. Было бы навязчиво с моей стороны ещё и мобильный телефон у него испрошать и докучать звонками. Я его и так, как с войны жду с надеждой на чудо
В марте 42 оборону в районе харькова вдоль Северского Донца от Волчанска до печенег вела Не 28А, а 38А и как раз в её составе была 169 СД отступавшая на эти рубежи через Харьков. Где-то в этот промежуток времени была проведена операция по взятию Старосалтовского плацдарма, в результате которой он мог и погибнуть.
Не соглашусь, смотрите первый лист донесения по 28 А - 169сд входила в состав именно этой армии http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/002/058-0818883-1083/00000002.jpg
Вчера беседовала с председателей с/с Старого Салтова. У них никогда не было станции с названием Салты. У них вообще нет железной дороги. Вполне возможно ищем не там. Или станция Садты могли написать от сокращенного ст. Салты . Не там ищем. В понедельник буду звонить еще в облвоенкомат. Может они что подскажут. В Кннге Памяти Харьковской области ГРИНИН Г.А не чистится за Салтовами.
Фамилия ГРИНИН Имя Григорий Отчество Алексеевич Дата выбытия 15.03.1942 Название источника информации Книга памяти. Нижегородская область. Том 9 http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNijegorOblTom9/00000494.png Просто сказано, что похоронен в Харьковской обл. ------------------ Светлана, в донесении у других бойцов указан именно Старосалтовский район
По картам видно ,что 28А в марте находилась аж за Москвой, под Харьковом была 38А и как раз тут мелькает 169 СД и в конце марта она пропадает с линии фронта.
Завидую Вашему упорству, думал, после первого раза Вы засомневаетесь, скан шапки донесения Вам тоже не указ. Но попрошу все же обратить внимания на обозначения внизу у ваших карт. Э Т О 1941г ! Да, действительно,в 1941г 169сд в составе 38А принимала участие в обороне Харькова. Почитайте http://hwar1941.narod.ru/su.htm Вот и скан донесения,подтверждающий это - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0818884-0067/00000045.JPG Карта, которая подтверждает наличие именно в марте 1942г (напомню, дата смерти Гришина - 15.03.1942г) 169сд в составе 28А - http://ru.wikipedia.org/wiki/Харьковская_операция_(1942)
Сереж, Я думаю ошибка в написании станция Салты. Ст.(станция) -читаем ст.(старый) Салты(Салтов). Как сказали мне в с/совете есть два Салтова: Старый и Верхний. Волчанского района Харьковской области. В старосалтовских списках захороненных ГРИНИН Г.А. не числится. В понедельник я еще проверю в облвоенкомате и позвоню в Верхний Салтов. Я умаю здесь ЯРОСЛАВА внесла неясность, давая ориентир на Ст. Салтов. Это вполне мжет быть и другое место.
Света, посмотри 2-й пост, это я давал расшифровку, донесение я просмотрел, все правильно, сокращение ст. везде присутствует , район сокращали также - Ст.салтовский, присутствуют и другие деревни района в донесении. Ну а если нет его в КП - это же не значит, что это не он. Надо пробивать рядом стоящих в донесении, их там не мало. Захоронение должно быть не маленькое, если переносили, то могли и не учесть, или исказить ФИО. Ведь такие ситуации сплошь и рядом. А Гринин тот, так как скорее всего совпали родственники и адрес. Если присутствуют в Старом Салтове захоронения, то перенос был бы скорее всего ради укрупнения. Яра взяла инфу скорее всего здесь: http://volchansk.kh.ua/forum/2-789-1 или http://dalizovut.narod.ru/avg1943/br_mog.htm
Сейчас просмотрела все списки. В донесении Гринин Г.А. один погиб 15.03.42 и еще два человека умерли от ран и похоронены ( по донесению) в ст. Салтове ( без сомнения - нет там никакой станции) ст. сокращенное от Старый(как я и думала) остальные погибли начиная с 16.03.42 по апрель м-ц включительно в с. Октябрьский, Федоровка, Драгуновка и там же и были захоронены. Значит где-то еще есть список погибших именно 15.03 и именно в ст. Салтове. Фамилии выписала. Это: Грибов И.П. и Амелькин И.Н - умерли от ран и похоронены в ст. Салтове.
После совещания у маршала С. К. Тимошенко началась усиленная подготовительная работа всех звеньев управления 28-й армии и перегруппировка войск. В соответствии с директивой главкома армия перешла в состав Юго-Западного фронта. Ее 41, 103, 248-я стрелковые дивизии были переданы в 6-ю армию, а 277-я и 301-я стрелковые дивизии ушли в другие объединения. К 13 февраля армия своими 175, 162, 38-й стрелковыми дивизиями выдвинулась к линии фронта, но до апреля находилась в резерве. Штаб временно расположился в Белом Колодезе, а перед началом операции перешел в Петропавловку. На этом рубеже в ее состав были переданы из 38-й армии 13-я гвардейская, 169-я и 244-я стрелковые дивизии{45}. 169-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник С. М. Рогачевский, закалилась в зимних боях. Это соединение совместно с 226-й стрелковой дивизией не давало гитлеровским головорезам отсиживаться в тепле, выбило оккупантов из Рубежного, Викнино, Верхнего Салтова, улучшило свои позиции на западном берегу Северского Донца, нанесло врагу большие потери и захватило богатые трофеи. Полковник С. М. Рогачевский показал себя знающим, опытным командиром. Проведенные под его руководством частные операции требовали больших организаторских способностей, тонкого знания тактики и психологии противника, умения вовремя вывести свои войска из-под удара врага. Рогачевский продемонстрировал эти качества. В результате было подсчитано, что 169-я стрелковая дивизия нанесла неприятелю потери в четыре раза большие, чем понесла сама.