прошу мнения , особо беспокоит их дифформация (горловина), как бы вправить ,жесть еще крепкая... ,а также думаю что они перекрашены, рубахи сидят крепко,снимать боюсь... буду рад вашим мнениям и советам
ну раз в этом случае некому что сказать, есть еще вопрос, еще одна граната, хотелось бы открутить рукоять от горшка, а горшок с трещиной почти по всему периметру, как бы открутить ничего желательно не повредив все еще жду мнения дорогие софорумчане
Я не спец по откручиванию ручек от гранат, но с откручиванием чего либо имел дело, просто возими розводной\газовый ключ, акуратно зажми резьбу гранаты(куда вкручивать ручку) так что бы ключ удерживал только саму резьбу и удерживая ключ и одной руке, открути ручку гранаты другой рукой.
А зачем, я не пойму зачем вы- люди большенство которых коллекционирует вещи со второй мировой войны так и рветесь все реставрировать, по мне так выкопаная вещь 60-ти летней давности использовавшиеся в военное время долждна нести на себе отпечаток времени, что бы по ней действительно было видно что она того самого, военного периода, с таким же успехом можно коллекционировать гильзы от калашникова. Другое дело когда вещь вся в дырах и просто нуждается в шпатлевке и покраске. Покрась ее(рубаху) в родной цвет и все. Это чисто мое мнение, никому его навязывать я не собераюсь.
ладно , думаю надо оставить так еще вопрос, как законсервировать рукоять?, и если возможно заклеить трещину
Совершенно верно,ручка для закрепления грунтуется слабым раствором ПВА. Мелкие трещины,склеиваются ПВА и зажимаются в тисках или струбциной. Для заделки более крупных можно применить опилки с добавлением ПВА.
Тут не так все просто,пробовал проливать ВД непомогает.Здесь либо оставить так как есть,либо путем высверливания и выпиливания теряем или банку,или верхнюю часть ручки с резьбой. У меня остался второй вариант,то есть верхняя часть с разьбой,так как банки практически небыло.Фото прилагаю.
еще вопрос, как или чем можно было бы почистить гранату от ржавчины ,на гранате была все время рубаха надета, и со временем появился слой окиси,ржи на ней от рубахи, на гранате ,под окисью сохранилась краска в хорошем состоянии, как бы снять окись без повреждения краски,насколько знаю кислотить нельзя посоветуйте спасибо
рукоять эпоксидкой помазал, стала темной,смотрится хорошо ,но не естественно, а в целом красиво получилось...
Представляю для реставраторов вариант маркировки на оригинальной М-24, может кого заинтересует как один из примеров ее нанесения на корпус.