Гранатомет, бутылкомет, устройство для ночной стрельбы???

Тема у розділі 'Знахідки', створена користувачем cherep555, 20 кві 2010.

1. cherep555

cherep555 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    585
    Адреса:
    Москва
    Комрады, откопали мы такой предмет. Представляет собой он немного укороченную гильзу от 45-ки с припаянной к днищу трубкой от четырехгранного штыка, плюс имеет четыре внутренних штырька приваренных к гильзе снаружи. Место находки - юхновский район, боевые действия февраль-апрель 1942 года. В областной ветке с комрадами мы находку немного обсудили, но к единому определению не пришли.
    Сразу после находки у нас появился вариант, что это устройство для ночной стрельбы из винтовки, чтобы позицию не демаскировать.
    Коллеги с сайта предположили:
    Версия с кустарно сделанным гранатометом кажется более правдоподобной, смущает только год событий и география- находка по 42 году Битва под Москвой, а партизанский гранатомет в белорусских лесах по 43 году. Если это действительно гранатомет, то под какие гранаты - ружейные Дьяконова или ВГК-40???
    Может кто что знает или находил подобное.

Images:

1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    гранатомет 1.jpg
    6 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 5 шт.)
      Намушник (запобіжник/захист мушки) карабіна Маузер 98k. Складське зберігання.
      130 грн.
    2. (в наявності 6 шт.)
      ЗІП карабіна Маузер 98k. В лот входить: Шомпол штатний карабіна Маузер 98k (Довжина 254мм) - 1шт. У...
      270 грн.
    3. Приціл на К 98 під мортірку.
      455 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      Перехідник для глушника, ДГК на карабін Маузера К98. Фіксується за мушкою хомутом на 4 гвинта. Різьб...
      1750 грн.
    5. Копані,чищені,фарбовані руж. фарбою.
      200 грн.
  3. Ditmar

Ditmar Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.077
    Адреса:
    ДонбаSS
    Замеряйте внутрений диаметр мортирки. Гранаты Дьяконова и ВГК-40 имели одинаковый калибр 40,6 мм.

"Свои ружейные гранатометы создавали и партизаны. Так, довольно удачной была мортирка из гильзы 45-мм артвыстрела, разработанная в 1942 году. Но уже к середине войны ружейные гранатометы, включая «гранатомет Дьяконова», постепенно исчезают из вооружения Красной Армии и забываются. Причиной этого стали невысокие прицельная дальность и кучность стрельбы." - http://www.battlefield.ru/ru/articles/343-soviet-rifle-grenade.html

1 людині також подобається це.
  4. cherep555

cherep555 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    585
    Адреса:
    Москва
    Походу дела это она и есть.:smile_12:
    Вчера листал Прибылова, картинок похожего не нашел. Надо будет текст тщательнее изучить, может есть у него более детальная информация.:)

5. linnet

linnet Gefreiter

Повідомлення:
    395
    Адреса:
    Москва
    ТО что там четыре штырька, я не заметил. Возможно, они крепили диафрагму, которая более равномерно подавала пороховые газы на метаемый предмет.
    Еще раз просьба. Дайти фото донца гильзы, установим время производства по клеймам.

6. cherep555

cherep555 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    585
    Адреса:
    Москва
    Сейчас фото дать не могу. Год производства гильзы 1941.

7. cherep555

cherep555 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    585
    Адреса:
    Москва
    еще фото

Images:

11.jpg
    12.jpg
  8. CFC

CFC Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    4.614
    Адреса:
    Feo-city
    Интересная штуковина! не бутылкомет 100%, ибо бутылка гораздо больше диаметром!
    "Гранаты Дьяконова и ВГК-40 имели одинаковый калибр 40,6 мм." Если так - то под гранатомет штуковина тоже не подходит, ибо диаметр 45-тошной гильзы 50 с лишним мм!
    Либо к ним создавали спец. гранаты, либо это не гранатомет!
    Как вариант глушителя... не знаю! Но вроде как самый первый глушитель "Брамит" - имел схожую конструкцию - резкое расширение продолжения ствола создавали мнгновенное снижение пороховых газов и должны были снижать звук выстрела..
    Это лишь моё предположение (читал когда-то статью про Брамит - но точно всего не помню...)

9. Ditmar

Ditmar Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.077
    Адреса:
    ДонбаSS
    Навряд ли глушитель. Замерял гильзу 45-ки - диаметр 43 мм. по дульцу. Тем более что в лит-ре описано создание мортирки именно из 45-ти мм гильзы. Это ведь придумал не я :D "Свои ружейные гранатометы создавали и партизаны. Так, довольно удачной была мортирка из гильзы 45-мм артвыстрела, разработанная в 1942 году. Но уже к середине войны ружейные гранатометы, включая «гранатомет Дьяконова», постепенно исчезают из вооружения Красной Армии и забываются. Причиной этого стали невысокие прицельная дальность и кучность стрельбы." - отсюда http://www.battlefield.ru/ru/articles/343-soviet-rifle-grenade.html

10. CFC

CFC Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    4.614
    Адреса:
    Feo-city
    Да, но ведь гильза 45-ки бутылочной формы! 45 (с лишним) мм горлышко, а само тело гильзы 50 с лишним мм! Как вы представляете себе стрельбу из такого "гранатомета" ~41 мм гранатами Дьяконова (к примеру)?
    Не спора ради спрашиваю, просто очень интересно что за приспособу нашел комрад!

11. Ditmar

Ditmar Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.077
    Адреса:
    ДонбаSS
    Cамому интересно как гильзу 45-ки приспособили по гранату Дьяконова. Но факт остаеться фактом, переделали ведь, а как - ХЗ??? :eek: "Голь на выдумки хитра" (с).

12. Ипр88

Ипр88 Oberschütze

Повідомлення:
    59
    Адреса:
    Россия
    могли делать для гранаты своего рода пыж-контейнер из бумаги или тряпки...

13. NOmAD

NOmAD Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.060
    Адреса:
    второй фигвам с лева
    а если туда шрапнели насыпать и пахнуть холостым? чушь сморозил?

14. LEZVIE

LEZVIE Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.121
    Адреса:
    Луганск,Украина
    Да,заинтересовали Вы своей находкой...

15. Orest

Orest Oberleutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    На право второй поворот, и прямо
    Версия о глушителе вполне имеет место быть. Не в пользу мортирки говорит мягкость метала и его тонкостенность.
    Мне кажется, при выстреле его если бы на ромашку не разворотило, то раздуло - 100%.
    Если внутрь вставлялась какая нить хрень для создания воздушных завихрений, глушак был бы нормульный.
    З.Ы. А может эта приспособа вообще использовалась в бытовых целях и к оружию отношения не имеет. Я бы не рискнул в этот самопал реальную гранату пихать а потом ею еще и стрелять. Слишком уж хлипкий конструктив.

16. Ипр88

Ипр88 Oberschütze

Повідомлення:
    59
    Адреса:
    Россия
    но делали же такие устройства из гильз, и они работали.

17. dzeis

dzeis Stabsgefreiter

Повідомлення:
    463
    Адреса:
    Украина
    если одеть данную штуку на винт и попробовать прицелиться.не будет ли донце этой гильзы перекрывать линию прицеливания?если перекрывает,то прицельной стрельбы пулей не может быть.если не мешает целиться,то поддержу версию про глушак и(или) для использования ночью. болтики-для фиксации мембраны кожаной или резиновой...

18. cherep555

cherep555 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    585
    Адреса:
    Москва
    Спасибо комрады за интерес и высказанные мнения. :smile_12: Действительно головоломка попалась. В пользу гранатомета имеем только редкие текстовые упоминания в интернете про мортирки из 45мм. артгильз. Также версию гранатомета поддерживает уважаемый Jhonny, он в теме не ответил, но ответил в личке (надеюсь он не против, что я это пишу). Хорошую идею предложил комрад DZEIS с надеванием предмета на винтовку, но увы проверить не могу, нет у меня ммг винтовки. Если кто имеет ммг могут прикинуть закрывает ли фланец гильзы прицел (расстояние от центра отверстия трубки до края фланца 30мм). Но даже если она закрывает обычный прицел, то винтовка то могла комплектоваться снайперским, а здесь уже, как понимаю, расстояние от оси ствола до прицела уже больше.:rolleyes: В ближайшее время сделаю точные замеры и попробую чертеж сваять. Обязательно выложу, чуть позже, на работе рвут, времени сконцентрироваться нехватает.

19. J.silver

J.silver Stabsgefreiter

Повідомлення:
    415
    Адреса:
    Карибы
    Выскажу мнение в пользу кустарного роизводства гранатомета. Положил гильзу от сорокопятки померял,как раз мушку перекрывает,соответственно не глушитель.Да и по первому фото можно "прикинуть" - перекрывает однозначно.По поводу использования при стрельбе оптики,чесно,сомневаюсь.Для оптики в те времена было другое,более конкретное применение. А как гранатомет,то скорее всего. Пусть граната меньшего калибра,гильзу не раздует,но и далеко не полетит. Прикинул стрелок "хвост к носу",угол примерно "дал" и срельнул,а по результату дал поправку и опять стрельнул... Может,что то из партизанских изобретений? Повторюсь - ничего не утверждаю,чисто одни предположения.:oops::)

20. dzeis

dzeis Stabsgefreiter

Повідомлення:
    463
    Адреса:
    Украина
    думаю никто такую штуку не делал для разового(123..) применения. т.к. все таки сложновато ее изготовить. если с нее что то отстреливалось,то должно быть не большого веса,дабы не раздуло мягкую латунную гильзу. может отстреливались какие самодельные подкалиберы. еще так, просто мысли:если бабахнуть,опустив эту штуку в воду(рыба всплывет?), если использовать ее в качестве горелки вместе с выкрученным или отпиленным стволом(когда надо-одел ,когда надо-снял)?

21. NOmAD

NOmAD Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.060
    Адреса:
    второй фигвам с лева
    из всех версий, считаю самые правдоподобные это: глушитель (для работы с оптикой) он же и пламегаситель, гренамёт. А на счёт глушения рыбы, ну это может подтвердить или опровергнуть только испытание, хотя сильно сомневаюсь на этот счёт.

22. J.silver

J.silver Stabsgefreiter

Повідомлення:
    415
    Адреса:
    Карибы
    Как то странновато,глушитель и оптика,да в то время,хотя х.з.Где то на форуме темка была про винтовочные патрики малой мощности,так при выстреле таким практически не было звука.Не найду темку никак. По моему нет смысла "лепить" такой глушитель,хотя опять же Х.З.Просто не могу представить снайпера с этой "байдой" на стволе.Думаю,что для таких дел ему б выдали заводской. Больше склоняюсь к мортирке кустарного производства.

23. NOmAD

NOmAD Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.060
    Адреса:
    второй фигвам с лева
    Заводской? в партизанских дебрях? или ты думаеш что "БРАМИТ" выпускался вагонами? Проблемы с фантазией? Ну вот теперь подумай - например оптика ПУ, с ней работать на 500м сможет только хорошо подготовленный боец с практикой огогого! на меньших дистанциях в условиях партизанщины отстрелять пару обойм и не сдохнуть это уметь надо, а с такой приспособой прилёг в кущах и работай себе, ни кто и не поймёт откуда лупят, таким макаром можно и пол ведра обойм отработать.

24. J.silver

J.silver Stabsgefreiter

Повідомлення:
    415
    Адреса:
    Карибы
    NOmAD,за то у Вас с фантазией нет проблем.:D:D Уже подмечено. Я лишь высказал свое мнение,а Вы опять "дули гнете". Не надоедает???:confused:Если,что то не нравится - претензии в личку.

25. cherep555

cherep555 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    585
    Адреса:
    Москва
    Комрады не ссорьтесь :beer:. Предмет не опознан и ваши версии имеют право быть. Многие, в том числе и я, не шибко подкованы в стрелковой тематике, поэтому ваши знания и предположения важны в этой теме, в равной степени. :)

26. Orest

Orest Oberleutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    На право второй поворот, и прямо
    Партизан не сасовец. Постового возле железки снять например, подполз на 20 метров, бух! и нету фрица, или в селе где нибудь возле амбара с тушёнкой постового по тихому вальнуть почти в упор. Нехрен оптика? главное что б тихо. На обрез натянул, и ура. Это о глушаке. А мортирка - ХЗ... Думаю все таки, что сей предмет скорее всего имел сугубо банальное хоз предназначение смысл которого пока остается загадкой... На горелку газовую похоже.

3 користувачам це сподобалось.