Вот уважаемые камрады штуковина. Найдена в Можайском районе Московской области дедом моего друга. Использовалась до недавних времён как противовес в калитке(вместо пружины, чтобы закрывалась). Помогите определить сей предмет. Заранее благодарен.
ркка.... в большее отверствие - помещалась шашка вэвэ ну и колыщек, в меньшее - взрыватель+детон. колышек в землю и взрывак - на растяжку... или к дереву примотать....дето плюс-минус так..
забавно...и чем же она опасная ? имхо не опаснее молотка, в том состоянии,котором она представлена на фото
Дорогой камрад Ph@ntom ! Давайте мы не будем приуменшать опасность ВОПов (особенно советских !), что бы малоопытные камрады вдруг не почувствовали себя "крутыми саперами" и не начали крутить ВОПы как не следует ! Не надо забывать наставлять юных о технике безопасности ! Как говорится - перестань ее уважать и она тебя убьет !
нда..... всё конечно верно. не подскажете чем именно опасен экземпляр, представленный на фото в этой теме ? с удовольствием подучу матчасть. спасибо.
Если у данной мины отсутствует заряд ВВ шашка - тогда имее лишь безопасный чугунный корпус. Ну а если шашка не удалена (частично осталась) - не мне Вам объяснять какое ВВ использовалось в РККА и на сколько оно долговечно ! Данная мина срока годности не имеет..... Еще раз повторю - техника безопасности превыше всего !
Благодарствую за инфу. Понял я что за зверь. На самом деле опасения излишни в данном конкретном случае т. к. остался лишь корпус. Это чудо висело лет тридцать в трубе на тросике и выполняла роль противовеса - дабы калитка затворялась
Надо предложить,видел на Молоток.ру такой стаканчик за 1600руб Российских был продан. Тем более есть резон стаканчик из неё смастырить.
"Кукуруза",она же ПОМЗ-2 (мина противопехотная осколочная натяжного действия кругового поражения),если находиться со всталенным МУВом и буровой шашкой в корпусе-есть шанс грохнуть.Есть в природе ее аналог,вернее модифицированная копия-ПОМЗ-2М.В данный момент не производяться,но на вооружении состоят.