Точно - 45 мм. Донный взрыватель без предохранительного механизма. Ж-а полная! Особенно если стрелянный.
Если вот такой-то это 37мм бронебойно-трассирующий от нем. автоматической зенитки Flak 18 и 36, есть такой-же от 37мм противотанковой пушки Pak. И в заднице ввернут трассер, а не донный взрыватель. В общем нужны точные размеры.
Погоди-погоди... Если у тебя такая же штука как у меня (на фото). То вынужден разочаровать - у него ЕСТЬ взрыватель и заряд какого-то мощного ВВ. А трассер - уже в сам донный взрыватель впрессован! Я такие и раскрученные видел (рассказывали - отмочить в керосине, зажать в тиски, газовым ключом приложившись по вырезам - одним движением - ПО часовой стрелке открутить... Если невезучий - не пытаться!!!) И бахкают они будь здоров... Правда мои - это 100% Паковские...
Если нет следов отстрела снаряда на пояске, это еще не говорит про то что его можно брать руками. Скорее всего, это результат ИЛИ огневого подрыва склада ИЛИ кто-то позарился на гильзу с цветмета, еще давно. Т.к. жопа тоже ржавая. Взрыватель мог стать на боевой взвод. Не трогай бяку. К примеру, я так раскручивал ЦЕЛЫЙ снаряд с эрликов- взял за гильзу и уепал об дерево.
Привет Всем! В том то и дело, что сильно коррозирован, даже поясок - хотя нарезов вроде бы нет, внешне очень похоже на фото Paul Zibert. А разбирать я думаю вообще не нужно, зачем? там все равно ничего интересного.
Это 37-мм бронебойно-трассирующий снаряд. О взрывателе - взрыватель донный Bd.Z.5103 непредохранительного типа инерционного действия с постоянным газодинамическим замедлением, также использовался в бронебойно-трассирующих снарядах к 37 и 50 мм танковым и противотанковым пушкам, 37 мм зенитным пушкам и 75 мм противотанковой пушке обр.40 года. Снаряжался флегматизированным ТЭНом. С уважением, ak_ches
Я думаю, это 45 мм. В этом году мы таких штук 20 нашли, буквально на одном месте. После войны месные цветняк рубили... но провтыкали еще парочку целых снарядов... Адвайз таков: руками не трогать, в костер не бросать...