Добрый день. Подскажите пожалуйста, как правильно называется эта граната и насколько она опасна в таком виде и состоянии. Спасибо
Доброго! Венгерская 36m, один из вариантов. Если не имеете опыта обращения с ВОПами, опасна! С Уважением!
Довольно редкий, но опасный боеприпас. https://www.lexpev.nl/grenades/sovietbalkan/hungary/36mkezigranatvecsey.html
Добрый вечер. Я в тот день нашел таких пять штук. Эти первые две скатились с горы/ после того как я убрал ветку,которая мешал мне копать сигнал/ и ударившись об камень, остановились возле меня. Так и по этому я их сфотографировал.
Добрый вечер! Предмет опасный, неизвестно, как он бы повёл себя после долгого воздействия на него влаги и разных компонентов, содержащихся в почве. Модель гранаты с выемкой в верху, для удержания её пальцем, является ранней и редкой. Встречается намного реже, чем на представленной фотографии ниже. У нас в Воронеже венгерские гранаты тоже попадаются в количестве. Но, чтобы кому-то попалась такая модель, лично я не припомню. А так, хорошо, что всё закончилось благополучно.
там на одной гранате, на верхней крышке полоски вдоль а на другой полоски идут кругом. не знаете это их как то отличает, кроме расположения полос?
Корпус боевой гранаты 36 М имел химическое травление (чернение) черного цвета, по которому наносились три параллельные, алые (красные) полосы. Это отличало ее от учебной и демонстрационной гранаты. 36 М демонстрационная граната Учебная граната 36 М служит для отработки навыков боевого взвода и правильного броска гранаты. Механизм абсолютно аналогичен боевой гранате, разница лишь в том, что заряд ВВ заменен на нейтральное вещество. Кроме того, единственное техническое отличие от боевой, состояло в том, что половинки капсулы не удерживаются дугообразной пружиной. От боевой гранаты отличается тремя синими (голубыми) параллельными полосами. Демонстрационная граната 36 М служит для изучения техники броска. Внутренняя капсула заменена на деревянную болванку, утяжеленную до необходимой массы свинцовым сердечником. От боевой и учебной гранаты демонстрационная граната отличается тремя желтыми, параллельно нанесенными полосами.
там маркировка ядовито-ржавая, больше ни какого цвета не видно. честно говоря было желание скорее от них избавиться, вырыл яму, закопал и сверху камень. Там все равно ни кто не ходит но на всякий случай яму выкопал поглубже