Есть ли возможность привести цинк в божеский вид?Банка очень крепкая,затронут только верхний слой,хочется что б выглядела достойно.Буду благодарен за любой дельный совет.
Хм... Зачисть тщательно ржавчину механическим способом, запаяй сквозные отверстия и покрой оцинковкой (холодным способом). Я использовал для восстановления оцинковки раствор хлористого цинка и медного купороса. Обмакиваешь деталь в раствор, затем жесткой пластиковой щеткой счищаешь осадившуюся медь. Под медью - цинк. И так несколько раз. Ok!
Хм... Хлористого цинка - 20г. Медного купороса - 40г. Воды - 0,5л. На очищенную сталь ложится хорошо. На латунь - не пристает вовсе. На старую очищенную оцинковку тоже ложится хорошо. Осевшую поверху цинка медь нужно тщательно очищать щеткой под струей воды. Могут приставать небольшие крапинки меди. Ok!
Что то способ сомнительный. Я б так делать не стал. Как специалисту в области электрохимии ( в области гальваники в том числе) мне не ясны его физические/химические основы. В промышленности покрытия цинком наносят 3-мя способами: горячим(в расплавленном цинке) гальваническим, механохимическим. В данном случае пригодно гальваническое нанесение цинка. Если интересно составы электролитов и условия нанесения покрытий выложу позже. Кстати говоря я в принципе могу подогнать Вам готовый электролит цинкования.
Собственно составов электролитов очень много привожу 2 примера, это наиболее распространенные в промышленности электролиты, они дают хорошее качество покрытия Эл-т1 Сульфат цинка семиводный 80-100г/л Борная кислота 20-25г/л Хлористый аммоний180-200г/л Добавки Дхти102 или 104 А 80-100г/л Добавки Дхти102 или 104 Б 3-5г/л Плотность тоока0,5-3 А/кв.дм температура 15-35 град Электролит 2 Окись цинка 10-17г/л Гидроокись натрия 90-120г/л Добавки НБЦ-0 4-6г/л НБЦ-К 4-6г/л Плотность тоока 1-4 А/кв.дм температура 20-30 град Аноды для обоих электролитов цинковые. Перед нанесением покрытий необходимо обезжирить и немного протравить деталь. раковины необходимо запаять и зашлифовать. Деталь подключается к - источника тока , анод к + ток выставляется с учетом площади детали. А вообще имеет смысл Вам найти гальванику на каком -нибудь заводе, чем делать это все на коленке.
Имеет смыл найти гальванику или другой экземпляр ММГ. Пока попробую первый способ на чем нибудь,о результатах напишу.С ув.
Хм... Способ быть может и сомнительный. (Я ни разу не химик) Однако им уже давно пользуюсь для оцинковки мелких деталей. Способ не был вычитан в технических журналах. Однажды, экспериментировал с составами коричневого воронения стали. В тот раз с воронением не получилось. Зато получилась прочно оцинкованная заготовка. С тех пор способ и использую. Вот, фото одной рабочей заготовки. Не совсем удачная обработка, но более показательного под рукой нет. На заготовке прочный слой цинка, но остались крапинки меди. Видимо не счистились из-за плохой предварительной подготовки поверхности. Ok!