Доброго Времени Суток! Прошу определить данную непонятную вещь. Какое ВВ было внутри не знаю,была пуста. Метал Железо. Вес 200-300 грамм ( если нужно будет точный вес__пишите.) Стаканчик Латунный,в нем остатки шрапнели. Найдена на Волыне, среди Мосинского и Маузеровского настрела 1916 года в стенке бруствера окопа. Поиск в интернете не дал результатов. С Ув. Вячеслав.
Привет Вячеслав! А шарики в латунном стакане были в нижней части рукоятки? Вообще то очень интересная штукенция, но пока только догадки.
Посмотрел в разных источниках. Нигде такой нет. А может не описаный эрзац, или окопное творчество !? С уважением GINDENBURG.
Спасибо Вам. Искал также много времени. Окопное не тянет____тяжёлая,по виду и весу заводское изготовление. Надо все чистить,вытрясать шрапнель из стаканчика______одним словом искать клейма. С Ув. Вячеслав.
После чистки. Металлическая часть неизвестного объекта состоит из трех отдельных частей. Ручка ___состоит из сложенного железа в круг и спрессованного. Голова отдельно литая часть бес следов литья( отверстия сверху нет) По всей части присутствует небольшой блеск латуни ( в железе ) Стаканчик не латунный ( метал как кубики на Гранате Лишена), Единственное клеймо( стаканчик)___ это 2-ве цифры расположены на внутренней нижней части , это 12( но не вместе___есть расстояние). Шрапнель залита была воском. Вещь не полная____ не хватает частей. Завтра будет утоплена. С Ув. Вячеслав.
Я бы тоже не спешил.. а то мало ли какая окопщина али еще что неизведанное. Надо качественно мыть от ржи и выставлять фоты! В качестве заряда мог быть и черный порох, который со временем мог быть вымыт водой из конструкции..... НО конструкция девайса как то все же не тянет на ручную грену ... думаю все же часть какой нить шрапнельки... Все знать то невозможно....
Может это и есть центральная трубка от шрапнели,которая соединяла вышибной заряд с дистанционной рубкой?
Это с Волыни...... часто Вам попадались такие Дистанционные Трубки??? ____ответ знаю_____что Нет. Это не то .......что именно___пока не знает никто. С Ув. Вячеслав.
Дело в том___что нет ище другой подобной вещи. За год на Волыни,больше мне ТАКОЕ не попадалось. Спасибо Вам за Версии,На днях сделаю Качественные Фотографии,помытой вещи_______начнем думать снова. С Ув. Вячеслав.
Спорить бестолку пока. Есть много вещей которые мы никогда не опознаем. Воевало море стран - кажный изголялся как хотел, не говоря о ПМВ.... Так что девайс просто будет ждать своего времени, пока кто-нить не найдет что то подобное в сборе и т.п.
Как говорится, в спорах рождается истина. Будем живы ___может узнаем,что это. Завтра будут новые фотографии. С Ув.Вячеслав.
Еще раз - как голова крепится к ручке? Гранату из такой штуки теоретически можно было сделать (аналог цилиндр. рора), только вот шрапнели в ней ну никак не уместны!
Голова вбита в ручку, видны следы не то пайки или сварки. Шрапнель была в маленьком стаканчике,залита Воском. Пробовал взвесить___электронные весы до 1-го Кг......не получилось,вес бес стаканчика больше килограмма. РоРов полно в лесу и так,не было смысла придумывать РоР2. С Ув. Вячеслав.