Добрый вечер! Вот есть такие фото с утверждением или, как минимум, определением - Grabendolch I. WK Соответствует ли это высказывание действительности? Речь идёт пока (до получения др. фото) о том, существовали ли окопные ножи такой формы / с такой гардой и т.д. и т.п. Думаю, кто в теме - тот поймёт... С ув.
Да, это он - грабендольх. Повязан баварский темляк. Баварские вояки любили такие модели. Однако, справедливости ради установить произведен ли этот нож в период ПМВ и воевал ли он (будучи приобретен частным образом), или произведен в 20-х годах и был впоследствии до укомплектован темляком - невозможно. Могли быть оба варианта. В любом случае отличный предмет в хорошем сохране, особенно радуют ножны, ремешки подвеса под вопросом (скорее всего новодел), нужны детальные фото... Не частый, хоть и не раритет.
Спасибо, камрад Povar Okkultist. Знаю, что Вы "в теме". Да, по темляку, к сожалению, пострадавшему не было сомнений - Бавария. А должны / могли быть какие-либо "чекухи"? По подвесу ясно - запрошу доп. фото... Цена такого девайса, хотя бы приблизительно?
Павел когда-то выкладывал в своей теме по окопникам - скан из книги, именно эта модель и позиционировалась, как траншейный нож. Подвес однозначно не его... Но действительно - если нештатная модель, то человек мог воевать с чем угодно, и сам купить, и на фронт прямо доставляли из магазина почтой, и из дому мог забрать свой охотничий.... И даже с таким (тоже из 1915 годов) воевать : лишь бы резал и колол в умелых руках...
1) Могли быть, но не обязательно. Мелкие производители не всегда клеймили свои изделия. А клейма военной приемки при частных закупках не ставились. Зольдаты очень часто сами себе покупали боевые ножи, "по вкусу", так сказать. 2) Самый сложный вопрос... в Европе ИМХО предельно 180-200 Евро, учитывая темляк в таком состоянии.
Что Вы имеете ввиду под высказыванием ... за эту переделку ... Адекватные люди, как например камрад Povar Okkultist пишут конкретно: "...ремешки подвеса под вопросом..." Доп. фото я не получил от хозяина, но он написал, что ремешок - новодел...