Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу помощи в определении оригинальности даного траншейника. Ножны вроде бы оно, а вот сам нож?
А вы задайте в Google gottlieb hammesfahr solingen и попробуйте найти хоть один с таким клеймом возле приёмки.ИМХО
Я собственно чего и спрашиваю сдесь а не у гугла, так когда то слышал о ранней послевойне такого рода с соответственной надписью. Вот и решил по спрошать у наших экспертов.
Я далеко не эксперт и просто высказал своё мнение,к которому не обязательно прислушиваться.А вот погуглить иногда не вредно. С уважением.
Смущает состояние предмета. Я не вижу пока следов состаривания, хотя и предмет в руках тоже еще не держал
На одном из базаров попадался мне подобный экземпляр.В ножнах был практически уверен а вот нож не нравился.Хорошо что прошёл мимо.
Да, нож хороший, изготовлен в ПМВ. По надписи "Germany" есть мнение, что это послевоенный экспорт и перевод в коммерцию (США), но каких-либо убедительных подтверждений я не видел.
Игорь, встречаются разные модели с дополнительным клеймом "Germany" : и Готтлибы, и Демаги, и прочие.
Вопрос немного не в тему,только на "окопниках" америкосы набивали это или есть ещё какие то примеры(К98,СА и т.д.)Чисто для ликбеза.
Никто точно не знает, но факт, что немалые партии окопников оказались в арсеналах южноамериканских стран, а в США оттуда в арсенальном сохране попадали уже начиная с 70 годов прошлого века. А вот экспортеры или импортеры набивали клеймо, наука не в курсе дела. Боюсь мы этого уже не узнаем. "Экспортные" СА - известный фейк. Про 98-е не знаю.