Эх i.timchenko! обидно мне что каску горшком называете, да этот "горшок" был надеждой солдата ,кусочек удачи что пуля чирканет по каске а не в голову. Относитесь к военным вещам с уважением и помните это история,это люди,которую надо уважать.Простите если что C.У.
я спорить не буду но по моему 1938 сш-40 ето ж их еще называли трехклепки!?дорисуйте звездочку и на полку потому что больше 100 грв не дадут!!!
да ладно, дело было больше 60 лет назад, да и солдаты тогда свои каски как только не называли(шутя) И между прочис каску горшком начали называть не на гражданке, а те же солдаты.
Это таки СШ-40, проконсультировался по этому поводу. СШ-42 как таковой и нет вообще, просто ошибочно СШ-39 (трехклепка) нарекают стандартно "сороковкой". А СШ-40 шестиклепка.
Вот он, корень гипотез о шестиклепах по 41му тут еще долго мусолили http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=124952
Спасибо уважаемые форумчане за подсказки, а назвал "горшком" лишь потому, что на всех форумах, да и на нашем его тоже так нарекают- из солидарности. Не хотел никого обидеть. Не отношусь к той категории долб..бов, каторые не чтут подвиг наших солдат и нашу историю. С Уважением, Иван.