Горнострелковые дивизии войск СС

Тема у розділі 'Апарат-CC та Війська-СС', створена користувачем Одиночка, 6 лют 2005.

?

И так какая на ваш взгляд дивизия лучше всего..

Голосування закрито 5 бер 2009.
  1. 6. SS-Gebirgs-Division „Nord“

34,8%
  2. 7.SS-Freiwilligen Gebirgs Division «Prinz Eugen»

47,8%
  3. 3.Waffen-Gebirgs-Division der SS „Handschar“

4,3%
  4. 21.Waffen-Gebirgs-Division der SS „Skanderbeg“

0 голосів
    0,0%
  5. 24.Waffen-Gebirgs-(Karstjäger)-Division der SS

0 голосів
    0,0%
  6. 23.Waffen-Gebirgs-Division der SS Kama

0 голосів
    0,0%
  7. нет

13,0%
  1. Одиночка

Одиночка Schütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Россия
    Есть ли у кого какая нибудь информация ссылки на сайты фотки буду рад присылайте.
    у мнея есть информация о
    6-я горнострелковая дивизия СС "Норд"
    7-я добровольческая горнострелковая дивизия СС "Принц Евгений"
    13-я горнострелковая дивизия СС "Хандшар" (хорватская №1)
    21-я горнострелковая дивизия СС "Скандербег" (албанская №1)
    23-я горнострелковая дивизия СС "Кама" (хорватская №2)
    24-я горнострелковая дивизия СС
    и + хорватские 15,18,19,21,22,36,49,51 горнострелковые корпуса.
    С ув. заранее благодарю.

2. Цікаві лоти

1. Фляга військова старовинна виробництва Франціі Ціла,не тече
      1200 грн.
    2. Лопата саперная в чехле состояние по фото
      3500 грн.
    3. Фляга и манерка-стаканчик Вермахт Осколочные Манерка подписная По фото
      400 грн.
    4. Предложу подсумки для трех секторных магазинов. Универсальные - для пистолета-пулемета Шпагина и пис...
      450 грн.
    5. Пенал Маузер 98к Ушли боковые крышки Корпус крепкий Бусы цинк без потерь Ёршики Жёлтый 4.5из 5 Черны...
      700 грн.
  3. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва
    Re: Горные дивизии СС "ЭДЕЛЬВЕЙС"

Не совсем ясно: если интересуют горные дивзии СС (долько они не называлеись "Эдельвейс" - это, насколько я помню, неофициальное название 1-й горнострелковой дивизии вермахта), то как бы все 6 горных дивизий СС уже перечислены. Если вообще горные стрелки - то есть напрмиер книга Горнострелковые и лыжные части... (серия "Элитные войска"). Так конечно не очень подробно, но общее впечатление составить можно.

4. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

Насколько я помню вооруженные силы Хорватии состояли из усташских частей и домобрантства. Если не ошибаюсь в момент своего наивысшего развития они были сведены в 5-6 корпусов. Откуда же тогда целых 8 горных корпусов, да еще с такими номерами?

5. Cimmer

Cimmer Schütze

Повідомлення:
    405
    Адреса:
    Москва

Ни официального, ни неофициального названия "Эдельвейс" не носила ни одна горнострелковая дивизия Вермахта и СС. Это как с советскими частями в черной зековской одежде - немцы их звали "черными" из-за цвета формы, вот и в СССР по эмблеме на мютце именовали горных стрелков "Эдельвейсом". Примерно то же самое, что все войска СС называть "Мертвая голова" - у них же череп на кепках...

Юргис Сарвас подобається це.
  6. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

Значительная часть дивизий вермахта имела свое неофициальное прозвище. Например, 116-я танковая дивизия имелновалась "Борзой" (в смысле порода собак). В основном эти прозвища основывались на дивизионных эмблемах. А 1-я горнострелковая дивизия как раз в качестве эмблемы имела эдельвейс.

Images:

1GebDiv-1.jpg
  7. Cimmer

Cimmer Schütze

Повідомлення:
    405
    Адреса:
    Москва

Разумеется. Но эдельвейс, помимо эмблемы 1-й дивизии, был общей эмблемой всех горнострелковых войск, в отличие от, скажем, эмблемы 2-й горнострелковой дивизии - головы оленя.

8. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

Был. Также как мертвая голова была как эмблемой СС, так и эмблемой дивизии "Мертвая голова" (и дивизии это не мешало). Причем надо заметить, что у остальных горнострелковых дивизий были собственные эмблемы (у той же 7-й - башмак), но только еще, по-моему, 6-я имела также на дивизионной эмблеме эдельвейс, а у других не было. Если често, я не понял - а о чем мы спорим?

9. Cimmer

Cimmer Schütze

Повідомлення:
    405
    Адреса:
    Москва

А мы спорим? :) Так, маленькие уточнения...

10. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.415

Ну чтобы вам не спорить :)) помогите мне немного. В интернете недостаточно конечно, но есть хоть какая-то инфа по поводу наличия бронетехники в див "Пр. Евг." (фотки например), а не могли бы вы, если обладаете, дать ссылки на любые страницы где говориться, что, например, вот в этой горн. див. были те и те танки, а может и фото, ну или рисунки?

11. Cimmer

Cimmer Schütze

Повідомлення:
    405
    Адреса:
    Москва

В состав дивизии "Принц Евгений" входило танковое подразделение (помнится, 7-й танковый батальон СС), на вооружении которого состояли устаревшие и трофейные машины. В частности, советские БА-20, БА-6, итальянские Carro Armato L6/40, огнеметные PzKpfw B1 (17 шт.) и прочий хлам.

Images:

BA202nem.jpg
  12. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва

Вот список всех частей Принца Евгения
    SS-Freiwilligen-Gebirgs-Jдger-Regiment 13 "Artur Phleps"
    SS-Freiwilligen-Gebirgs-Jдger-Regiment 14 "Skanderbeg"
    SS-Freiwilligen-Gebirgs-Artillerie-Regiment 7
    SS-Panzer-Abteilung 7
    SS-Gebirgs-Panzerjдger-Abteilung 7
    SS-Kavallerie-Abteilung 7
    SS-Sturmgeschьtz-Abteilung 7
    SS-Flak-Abteilung 7
    SS-Gebirgs-Nachrichten-Abteilung 7
    SS-Freiwilligen-Gebirgs-Aufklдrungs-Abteilung 7
    SS-Panzer-Aufklдrungs-Zug
    SS-Radfahr-Bataillon
    SS-Radfahr-Aufklдrungs-Abteilung 7
    SS-Gebirgs-Pionier-Bataillon 7
    SS-Kradschьtzen-Bataillon 7
    SS-Nachschub-Kompanie 7
    SS-Wirtschafts-Bataillon 7
    SS-Sanitдts-Abteilung 7
    SS-Freiwilligen-Gebirgs-Veterinдr-Kompanie 1/7 und 2/7
    SS-Freiwilligen-Gebirgs-Kriegsberichter-Zug 7
    SS-Propaganda-Zug
    SS-Feldgendarmerie-Trupp 7
    SS-Feldersatz-Bataillon 7
    SS-Instandsetzungs-Abteilung 7
    SS-Wehrgeologisches Bataillon
    Divisionstruppen 7

13. Gott

Gott Schütze

Повідомлення:
    83
    Адреса:
    Kiev

Небольшое дополнение. Было ещё одно горно-стрелковое соединение войск СС. Это 8-я войсковая горная бригада СС (татарская №1), созданная на основе крымско-татарских частей.

14. Одиночка

Одиночка Schütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Россия

Камрады неспорте Я написал "Эдельвес" для прощего понимания темы, а вы подходите так серьездно а та информация которая имеется Я выкопал в инете вот просто ищу ее подтверждение могу дать ссылку на сай посвященным горным дивизиям мне тут один товарищ помог правда она на английском http://gebirgsjaeger.4mg.com/ оцените :D, но мне нужны фотки или ссылки помогите :confused:

15. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.415

2 Одиночка
    Лучше сюда выкладывай. Многим наверно интересно посмотреть будет. Желательно и комментарии к фотам.
    Технику, технику давай! :)

16. Одиночка

Одиночка Schütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Россия

Технику? :rolleyes: какая интересует? :smile_8:

17. Одиночка

Одиночка Schütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Россия

Спецназ нацистской Германии
    И этот парень тоже здесь,
    Среди стрелков из “Эдельвейс”
    Их надо сбросить
    с перевала
    Так пел всеми любимый Владимир Семенович Высоцкий в одной из своих песен горного цикла. Что же это за парни из “Эдельвейс”? Впервые горнострелковые части были созданы в Германии еще в годы Первой Мировой войны на Итальянском фронте. Именно тогда их эмблемой стало изображение цветка Эдельвейс, растущего исключительно высоко в горах. Развивая традиции, горные стрелки сыграли немаловажную роль при вторжении немцев на Балканы в ходе Второй Мировой. Они также сыграли важную роль и в ходе операции по захвату острова Крит, высаживаясь на него вместе с воздушными десантниками.
    На начальном этапе войны с Россией горные стрелки 1 и 4 дивизий прорвались к Кавказу и водрузили фашистское знамя над “Эльбрусом”. Когда Красная Армия погнала фашистов с советской земли, горные стрелки, отступая, храбро сражались не только на Восточном фронте, но и в Финляндии и в Норвегии.

Эмблема «Эдельвейса»
    После войны в составе Бундесвера сохранилась только 1-я горная дивизия или, как ее еще называют, “1-я дивизия альпийских стрелков”.В результате реформы Бундесвера в 1991-1995 гг. осталась только 23 бригада альпийских стрелков (GebJgBrg23). Штаб бригады (вместе с ротой управления) находится в Бад-Рейнхалле, недалеко от австрийской границы. Бригада состоит из 4 батальонов:
    (231-й - горный (Бад-Рейнхалль),
    232-й горный (Бишофсвисен),
    233-й горный (Миттенвальд),
    225-й горноартиллерийский (Фюссен)),
    а также 5 рот:
    230-я рота резерва (Бад-Рейнхалль),
    230-я рота обеспечения (Бад-Рейнхалль),
    230-я горнотанковая (Фрейинг),
    280-я горнотанковая учебная (Ингольштадт),
    рота подготовки и применения животных (Бад-Рейнхалль).

Горный егерь из «Эдельвейса»
    Организационно с 01.07.2001 входит в состав 10-й танковой дивизии. Принимали участие в операциях в Сомали (1993) и Югославии (1995). 25.07.1998 отмечали 40-летний юбилей. На вооружении артиллерийского батальона находится восемнадцать155 ммгаубиц. В состав горного батальона входит рота управления, рота обеспечения, 3 боевые роты и рота тяжелого вооружения. 7-я рота есть по штату но в мирное время свёрнута. 1-я рота подготовлена для высокогорья со специальной альпийской подготовкой из солдат - контрактников.Ротатяжелого вооружения имеет на вооружении: гусеничный транспортер БВ 206 С, БТР-ы Визель МК20 и Визель TOW, cамоходный миномёт MTW 120.
    По штату военного времени численность бригады составляет 6000 человек. Как и в прежние годы, горные стрелки комплектуются преимущественно добровольцами, уроженцами Южной Баварии, выросших в горах.

18. Одиночка

Одиночка Schütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Россия

Горное кепи было традиционным головным убором Баварских, Прусских и Австрийских горных стрелков, ещё во время 1-й Моровой войны. Те в свою очередь переняли кепи от традиционного гражданского головного убора характерного для горцев Альп. Ношение горного кепи в горнострелковых войсках не прекращалось и после 1-ой Мировой войны. Стандартная модель известная нам по фотографиям с фронтов 2-ой Мировой войны была утверждена примерно в 1930 г. Кепи шилось из ткани цвета "фельдграу". Отвороты, опускавшиеся в холодную погоду при теплой температуреподнимались наверх и застегивались спереди на две пуговицы диаметром 12 мм каждая. Особым шиком считались кепи, пошитые на заказ с одной пуговицей. Пуговицы красились бледно-серой краской реже темно-коричневой. У генералов из металлов имитирующих золото с патиной. Реже встречались деревянные пуговицы. Офицеры и генералы носили на кепи имперского орла и кокарду образца 1934 г. С 16-го ноября 1942 г. генералам предписывалось носить "золотистого" орла. В отличие от офицерских и генеральских пилоток кепи не обшивалось "серебристым" или "золотистым" кантом по шву тульи и кромкам отворотов до 3-го октября 1942 г. На кепи нижних чинов нашивались орел и кокарда, соединенные на Т-образной эмблеме. Со 2-го мая 1939 г. на левой стороне горного кепи носили "серебристый" эдельвейс с "золотистыми" тычинками. Австрийцы по происхождению часто под эдельвейс делали подкладку из темно-зеленой ткани. В военное время эдельвейс был тускло-серого цвета с тычинками, покрытыми желтым лаком или краской. В 1942 г. горные кепи стали носить вновь созданные егерские подразделения, с левой стороны их кепи вместо эдельвейса носилась егерская эмблема в виде трех дубовых листьев. 21-го августа 1944 г. военнослужащим 1-й Лыжно-егерской бригады предписывалось носить эмблему егерей с перекрещенной лыжей. С течением войны качество материала становилось все хуже и хуже. С введением кепи образца 1943 г. для всех видов Вооруженных сил горное кепи потеряло свою значимость как отличительного признака отборных частей. Правда, кепи, шившиеся на заказ иногда делали с традиционным козырьком меньшего размера, чем у кепи образца 1943 г. Уникальность горного кепи - "бергмютце" заключается в том, что оно послужило сначала прообразом для тропического кепи, а потом вместе с ним и для общевойскового кепи образца 1943 года.

19. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.415

Самодвижущаяся (кроме мотоциклов) (бронетехника + авто всякие).

20. Одиночка

Одиночка Schütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Россия

Самодвижущаяся? бронемашины? Ща остальное поищу ;)

21. Kurt Eckhardt

Kurt Eckhardt Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    1.006
    Адреса:
    Киев

Если ты со мной согласен, и если ты такой добрый, то не проще было бы сделать ссылки на ресурсы откуда ты взял эти фото, например http://trizna.ru/fotogaler.html , вместо того чтобы прегружать форум графикой.

22. Одиночка

Одиночка Schütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Россия

Ты знаешь Я незапоминал где лазил все происходило спантанно, ну если нежелаете больше фоток чтож довольствуйтес тем что есть если кто захочет пишите лично на форм мне Я попробую что нибудь подобрать.
    С уважением.

23. Heinrich von Stein

Heinrich von Stein Schütze

Повідомлення:
    272
    Адреса:
    Україна місто Суми

сан ссаныч! Писать научись! Не "на ураине" а в Украине! Или вас там в моске на рисии граматике не учат?

24. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.415

В отечественных школах учили говорить "на Украине", а "в Украине" - это уже сугубо независимое украинское изобретение. И, если мне не изменяет память, в английском, как известно, перед именами собственными (в частности и перед названиями стран) артикль не ставится, но есть два исключения, с чем это связано - не знаю, Украина и, вроде, Перу - перед ними ставится артикль.
    И, если уж так пошло, то и В Украине большинство населения говорит "С Киева", "Со Львова" и т.д., настойчиво заменяя "из" на "с" ))))))) А вот в Моске это почему-то не практикуется )))

Человек случайно букву пропустил и не надо шум из ничего поднимать. Лучше бы заглянул в начало темы (я там по инфу спрашивал) и по существу чё нибудь написал.

25. Heinrich von Stein

Heinrich von Stein Schütze

Повідомлення:
    272
    Адреса:
    Україна місто Суми

2 Wittmann
    Просил фото самоходок - лови! Правда у меня мало, но... чем могу! А вообще зайди на achtungpanzer.bos.ru там есть и фото и инфа.
    ... Что-то файлы не лезут - ограничение размера пишет!

Images:

karl1.jpg
    karl3.jpg
    thor1.jpg
    thor2.jpg
  26. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.415

1) Спасибо. Правда спасибо.
    2) ))))))))))))) Там я говорил про технику горных дивизий )))) Карлуша и Тор по горам ))))