Приобрету, костюм "Горка" армейский, советского образца до 1990г. Костюм "Мабуту" армейский, советского образца с 1982-1989гг. Размер 48-50, рост3. Рассмотрю любые предложения. Писать в Л/С. P.S. "ботву" не предлагать.
хе-хе.. мабуту.. размечтался о кренделях небесных. я уж лет пять не могу . На ганзах предлагали недавно - но "зимний вариант".
и мне тоже тогда летнюю заверните! р-р 56 - рост 188, если что. И фото клейма в студию )) будем вместе мечтать )
предыдущее сообщение было интересней Просто "прыжковкой" называется прыжковый комбинезон оливкового цвета, 1973 г.
Насчёт того, почему "прыжковка", а не "мабута" я писАл ранее...(в более интересном сообщении) ))) Хотя называют и так и так (но только не я)... Вот "старая" и "новая" (с 1981 года) Про "новую"-"...В 1981 году она (мабута-прыжковка) была модернизирована ( в основном это относится к брюкам) ГОСТ 17066190-81 .На новом образце появились сеточки для вентиляции подмышками и в паху, пуговицы накладных карманов спрятали под клапан, появился один задний правый накладной карман, вместо врезного. Добавлен непромокаемый внутрений карман куртки, низ брюк стал двойным: внутрений на контровке, внешний на резинке (т.н. "пыльники") ремешок с фиксатором на кармане для ножа заменен резинкой. Расцветка- песочная и оливковая..." НОВАЯ на фото "правее"( про куртку) и "снизу"( про брюки)...
Можешь подсказать в каком месте размер и рост на "изделии" указан, просто не могу найти (нужно для идентификации).
сейчас всякие там конторы клепающие амуницию, ССС Сплавы и пр. пытаются выпускать подобия, а на настоящей должно стоять клеймо.. на котором не скажу что написано. Почему и просил показать его. камерад Товарищ сержант - отпишите мне , если не трудно - не на форум, а в личку, что именно на вашей чекухе мабуты написано..
"Не скажу что написано..." А я с Вами поспорю, дело в том, что на "настоящей"(образца 1981 года) НИКАКИХ "ЧЕКУХ" НИКОГДА И НЕ СТАВИЛИ (есть для этого особые причины, потому она и называется "Костюм прыжковый для спецподразделений")!!! Наличие "чекух"- есть признак ПОДДЕЛКИ (имею ввиду т.н. "НОВЫЕ"... с 1981 года) А вот на этой (старого образца) имелись надписи...
можно и поспорить, может истина родится. Фотография в посте выше кстати - до боли знакомая, сразу вопрос -почему вы называете настоящей мабуту "образца 1981 г." если вы видели тот топ, откуда эта фотография, то прекрасно знаете, какое клеймо должно стоять и т.п. и какие года были в ходу. Тут одно из двух - или "старая", что на фото - это по вашему не мабута, или ненастоящая, а мабутой вы называете то, что стало выпускаться начиная с 1981 года )) Кстати - а что именно на вашей "старой" написано,если она у вас есть в наличии. Подозреваю, я ЭТО и имел ввиду, когда говорил про клеймо. Можно так, можно в личку. пока я остаюсь при своем мнении, мне помнится я видел клеймо и 1984 г., хотя память у меня дырявая -могу и ошибиться, поэтому аргументированные ответы воспринимаю как ценные уточнения ))
Истина в том, что на "новых" клейм не было ВООБЩЕ (так сказать, "носил-знаю"), это одна из её характерных особенностей. А про старые вам лучше знать, вы ж специалист.
значит мы просто говорили о разном. Я имел ввиду те, что с клеймом - по вашей классификации - "старые"
Мы говорим об одном и том же (видно вы не внимательно читаете мои посты). По вашему это "мабута", а я её называю, всегда называл и буду называть "прыжковкой" ... А "мабутой" ЧТО только не называли и не называют от летней "афганки" до х/б стройбатовцев
внимательно читал. то, что у вас на последнем фото - это что, "прыжковка"? по-моему - та самая мабута, о которой топикстартер и вел речь, и я вместе с ним. И на ней, как вы подтвердили - надпись есть ("клеймо", как я это называю), с др. стороны на прыжковке-же ( "прыжковка" - тоже ваша же терминологии) клейм нет, ибо "это ее отличительная черта". Я вам про мабуту, а вы мне - как в анекдоте: "Вовочка - нет такого слова - "жопа" (мабута). "странно, жопа (мабута) - есть, а слова нет" (с)
Друзья мои! Ввиду острых дебат внесу свою лепту ввиде пары строк. Фото, любезно предоставленное Тов. Сержантом, отображает быт и тяготы повседневной жизни солдат Советской Армии. Форма одежды кот. размещена на манекене имела и имеет(ежли новая) бирку из мягкого картона на которой изображены все метрические данные" а-ля миноборонпром". Точнее, на лицевой стороне картонной бирочки, вверху надпись "Клепиковская швейная фабрика", далее замысловатый узор-логотип предприятия, ниже под узором г.Клепики, Рязанской области. Переворачиваем бирочку и что мы имеем с тыла? Полная инфа по изделию, а точнее: Наимен.изд.-КОСТЮМ муж.(дословно).Фасон и стандарт-17 6290-73, Размер-48, Рост-3, Полн.-, №попрейскуранту-5251, Наим.ткани-3277, Цена 1-го сорта-15 95, Сорт1 скидка-, Надбав.за ватин-, Розничная цена-15-95, Дата выпуска-МАРТ 80. В самом низу клеймо прямоугольной формы 1с ниже 3. Братцы! Суть состоит в ином. Ищу и очень надо не этот костюм, а именно(наз.как хотите)тот, кот. с 1982г. активно использовался частями СпН в Афгане. Различие в том, что на более поздней моделе все пуговицы скрыты для удобста при переползании и пр., куртка имеет в подмышках сеточку, ниже в талии широкая резинка вместо стяжки. Брюки, карманы задние накладные, карман для стропореза без стяжки на резинке, в пАховой области сетка, внизу под брючинами "пыльники" как на "Горке", а брючины стягиваются резинками вместо манжет. Для примера добавлю фото. С уважением,Zedus!
Только для Grun Elefant .Экз.единств. Больше на эту тему говорить не хочу (по нескольким причинам). Прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО какое "мабуту" ищет ТС Костюм (фото в посту № 13) к тому что он (ТС) ищет ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ (это старый образец).
теперь вот вопросов нет. Раз с СпН и с 1982 г.в. , значит Клепиковское - не то , что автору нужно, а нужно именно "новое", о чем вел речь Adi.
что то я вообще с вами тут запутался,прыжковка,мабута.горка,все это я таскал выдовалось государством,точнее вооруженными силами, прыжковка -это комбинезон для прыжков,с одним карманом клапаном на внешней стороны бедра! мабута -это костюм спецподразделений Раз уж заговорили о мабуте ...краткий экскурс в историю. Бытует легенда, что это название пришло из Анголы . По своему покрою форма напоминала форму армии генерала Мабуту (Мапуту) . Были и другие легенды на это счет. Так или иначе... но... Костюм-муж Гост 17 629073 был запущен в серию на Клепиковской швейной фабрике ( г. Клепики Ивановской обл. ) в 1973 году.Материалом для ее пошива служила - Ткань плащевая с водоотталкивающей пропиткой,защитная (Арт.3277-1967года) . В 81 году мабута была модернизирована Гост -17066190-81 ,а 1982 ( по другим источникам в 1983) она была снята с производства.В 1990 в БССР (Беларусь) было возобновленн производство мабуты по лекалам и госту от 81 года.... но качество изготовления этой мабуты было ниже ... ткань не имела пропитки.... В настоящее время мабуту выпускают многие компании под названием:Костюм деснтника; Костюм спецподразделений ; Костюм ВДВ(модернизироавнный)...итд ...но это уже другая история....горка-множество модификаций но изначально это штормавка,из брезентухи!!
Братья-СЛАВИАНЕ! Смилуйтесь ! Понимаю, что среди вас много опытных и знающих людей. Всё написано в теме, есть чёткое фото, чёткие требования. Ещё раз, костюм мужской, летний для Спн. Модель с 1982го. Не ранее! Очень нужно, для реконструкции "Афгана", ещё точнее 173ооСпН, Кандагар, до 1988г. Чё ещё написать ?
не нервничайте , камерад. Вашу же тему вам и АП-ают. У кого будет на продажу то, что вам нужно -предложат почитав, а иначе она опустится в архив "с концами" собственно о чем я тут и нудел. Впрочем и правда "довольно". Ждем предложений о продаже