"Он хладнокровно сбил беспомощного врага. Такого я в эскадрилье не потерплю" (с) капитан Хайдеманн. Очень удачный кинофильм о лётчиках Первой мировой. Один из лучших в своём классе. Кино о лейтенанте Штахеле и его розовой мечте - ордене "Pour Le Merite", в народе прозванном "Голубой Макс" Штахеля очень волнует этот орден. Почти с первых-же кадров он демонстрирует нехилое закаменение лицом даже при простом упоминании своего фетиша. Пилоты-соратники немедленно улавливают неприятные флюиды и начинают парня сторониться. Летает он хорошо, сбивает успешно и, как персонажа из народа (вообще бывшего пехотинца), Штахеля начинает любить пропаганда, генерал авиации и жена генерала. После этого, у героя начинают всплывать наружу самые худшие человеческие качества. Чем это всё закончилось, вы можете узнать, посмотрев очень достойный военный фильм "Голубой Макс". [Нужно сказать о ценности этого фильма: здесь вам не тут, здесь в самом деле летают реплики Пфальц Д-3, три Фоккера Д-7 и одна копия рихтгофеновского Fokker Dr.I. Остальные истребители - это перекамуфлированные Tiger Moth'ы. Летали на них ребята из ВВС Ирландии, которые и засветились во всех сценах воздушных боёв.] Один из самых-самых на тот момент лучших лётных инструкторов - Дерек Пигготт - 15 раз пролетал под мостом в широкой части и ещё 17 раз в том самом узком месте. Мост тоже находится в Ирландии. Лучшие моменты этого трюка и вошли в фильм. ЗЫ. Штахель выручает в бою самого Рихтхофена. Причём когда он прибывает в часть и смотрит на красный триплан, он говорит: "Из-за этого идиота я чуть не погиб". Я думал, все германские пилоты знали красный самолёт барона, тем более, что именно полностью красных трипланов было кажется всего два - у Манфреда и его брата Лотара. Так же сценаристы не смогли не кольнуть германский офицерский корпус. В фильме проскальзывают далеко идущие фразы и намёки, типа "Наша преданность Германии выше, чем устав", и т.д и т.п.. Эхо минувшей войны, чего уж там. ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Год: 1966 Производство: 20th Century Fox Режиссер: Джон Гиллермин В ролях: Джордж Пеппард — Бруно Штахель, Урсула Андресс — Кэти, Джеймс Мэйсон — Генерал фон Клюгерманн, Джереми Кемп - Вилли фон Клюгерманн Скачать Несколько скринов: (Почему-то они у меня получились ч\б, фильм-то цветной)
Смотрел, хороший фильм Когда первый раз смотрел,всё время думал- когда ты сдохнешь уже. Актёру роль мерзавца и отморозка удалась полностью