В гибельном для наших по 1941 г. лесу под Слонимом нашел вот эти головные телефоны. Подскажите действительно ли ркка, от какой техники, представляют ли интерес?
Не знаю. Могу только инфу по месту разместить. Хотя вполне возможно, что гансы по тому же лесу по 1944 отступали. "Адский треугольник ...лес. В старину здесь, неподалеку от железной линии Барановичи - Белосток, тянулась грунтовка с громким названием Варшавский тракт. И я буду именовать ее, как тогда, - "варшавкой". По "варшавке" на богатые и бойкие ярмарки в Слоним стекались потоки конных упряжек и пеший люд из деревень, господских дворов и многочисленных хуторов. Бурлила торговая "варшавка" и в предвоенное время. Война многое изменила и стерла. Промежуток "варшавки" возле .... давно под пашней. Не жива она и в лесном массиве, обозначенном на "трехверстовке" . Там тяжко и смутно - будто витают горестные и жуткие июньские события 1941-го. Ожесточенность битвы потрясла даже офицеров вермахта, лейтенанта 29-й мотодивизии 2-й танковой группы. "...Гражданских мы также бьем всеми видами оружия, находящегося на вооружении германской армии. Жаль только, что не хватает веревок, чтобы вешать этих коварных", - проявился тевтонский дух того офицера в его дневниковой записи о происходившем .... А следом, в записи 26 июня - увиденное на пути ....: "...Все выглядит страшно. Лежат средства передвижения различных видов, расстрелянные и сожженные, оставленные на дороге и около нее при поспешном бегстве. На многих видны следы гусениц наших танков. Повсюду в хаотическом беспорядке разбросано оружие, снаряжение, обмундирование. Над всей этой картиной разрушений парит трупный запах. Во всех положениях раздавленные, сожженные, обугленные машины. До деревень ... дорога завалена".... ....Из окружения через Зельву, Слоним на Барановичи и в юго-восточном направлении - к пинским болотам прорывались также сводные отряды и разрозненные группы 6-го и 13-го мехкорпусов, 8-й, 49-й, 86-й, 113-й стрелковых, 36-й кавалерийской дивизий. На пути многих окруженцев встал проклятый ими .... лес. До войны, вспоминают старожилы, он был могучий, небо закрывал. Немецкие снаряды и бомбы покосили боровые сосняки. В некоторых местах было столько ворон ок, что осенью и по весне, когда их заливало водой, расплывалось озеро. И дорога через лес заглохла. - Люди погибшие лежали, как снопы. Техники разбитой было столько, что немцы долго вывозили на металлолом в Германию, - поведал Иван Антонович Сыантович из деревни.... . - Страшно, что там натворили немцы"....
Наушники типа таких: http://www.rkk-museum.ru/vitr_all/exhibits/334.shtml http://www.rkk-museum.ru/vitr_all/exhibits/326.shtml Отличие найденных - сердечник катушек закреплен 2-мя винтами, а не 4-мя.
Угу. Очень похожи на немецкие Dfh но не такое крепление сердечника, и отсутствует довольно глубокая штампованная маркировка. Вот фото моих: