Вот вспомнил, давно хотел у профи спросить о своих первых, случайных находках. Болванка со свинцовым носком и втулкой на хвосте. Найдена в Москве. Гильза с фланцем и проточкой. Найдена в Сибири. От чего сии предметы?
Гильза английская. С винтовки ли-енфильд, пулемет льюис (такой пулемет как у тов.Сухова был в "Белом соленце пустыни")
Это та что .303 Бритиш? На ВВ2 Мне этим названием другую определили... без проточки... Да и жирнее она... По росту: определенная как .303 Бритиш, Моськинская, Маузеровская, "Моя загадочная", 30-06 Спрингфилд (современная). Невооруженным глазом видно, что "моя загадочная" Самая упитанная и возможно самая длинная из всех. И с "хитрой жопкой". Ваши предположения, Господа!
Скорее всего (притом если из Сибири) это охотничья Спрингфилд 0.30 Х 63 (или 64). Я в детстве чуть не купил себе старый Винчестер 94-й модели под такие патроны (на стволе маркировались как "30-30 Win." Патрон чисто гражданский, имелся и фланец и проточка. Пуля полуоболочка (SP). Раз без маркировки - Русское пр-во, до революции (а может и после) их производили...
Куда-то фотка моя делась...не прелипла что ли к прошлому посту... Еще раз: По росту: определенная как .303 Бритиш, Моськинская, Маузеровская, "Моя загадочная", 30-06 Спрингфилд (современная). Невооруженным глазом видно, что "моя загадочная" Самая упитанная и возможно самая длинная из всех. И с "хитрой жопкой".
Наверное эту хню на клей в болванке сожали. А если серьезно то от снаряда могла спокойно отвалиться от деформации посадочное кольцо которое здесь присутствует между бошкой и стаканом детонатора из-за этого и резбы невидно. Но в жизни не видел подобных бошек...может уневерсальный головной тетриловый? Да это надо ждать дядю Пороха он то точно скажет бошка эта от снаряда или часть от какой техники...
Во первых,такого патрона как Спрингфилд 0.30 Х 63 или 64-не существует,а во вторых-у патрона 30-30 Win длина гильзы 51мм,а на фото гильза равна или была больше 30-06 Спренгфилд у которого длина гильзы 63мм.
УмнО! Учи мат.часть... Ты хоть раз винчестер в руках держал? Я опять повторяю и опять для особо одаренных - я не по книжкам эти маслюки знаю, я хотел КУПИТЬ винчестер 94 с 39 (тридцатью девятью) ТАКИМИ патронами. На стволе ЭТОЙ (ТОЙ) винтовки стоит клеймо 30 - 30 Win. На патронах сояло клеймо Springfield 0.30 W.C.F. Ты, дружок, косиш на патроны к армейским образцам, поищи теперь инфу про охотничьи нарезные калибры.. ......
Любезный,приведите линейные размеры патрона 30 - 30 Win,а потом сравните с фоткой в посте №5. И не надо хамить ! Ума вам это не прибавит.
Могу только расстроить: это не ВОП. Есть такая строительная техника которая долбит бетон и асфальт Так это наконечник от дрыны...
А почему тогда у наконечника свинцовый нос? он бы от асфальта, а тем боле от бетона в кашу бы превратился бы...
не то что ножечком, я её ногтем царапал... И повторюсь, что (только) самый носок (острие) свинцовый (на фотке видно), все остальное чермет...
+++++++++++++++++++++++++++++++ Тады ОЙ!.. Сдаюсь и не знаю! Но то что это не ВОПовский носик - точняк!