"Голова Гота"Линия дзотов

Тема у розділі 'Фортифікація', створена користувачем wohlgezielt, 8 чер 2013.

1. wohlgezielt

wohlgezielt Oberfeldwebel

Повідомлення:
    575
    Адреса:
    Россия Кубань
    Голубая линия обороны,второй эшелон. в аккурат возле реки Кубань.Расположены в валах рек и водозаборных каналов.(Река Кубань в низовьях обнесена валами в них немцы маскировали дзоты,для ясности))))Кладка кирпичом профессиональная,армировка выполнена рельсами.(узкокалейка)Если кому будет интересно в инженерном плане, готов съездить. в одном дзоте ещё рельсы на месте))))

Images:

IMG0068A.jpg
    IMG0033A.jpg
    IMG0038A.jpg
    IMG0067A.jpg
    IMG0031A.jpg
    IMG0028A.jpg
    IMG0030A.jpg
    IMG0072A.jpg
    андрей737 подобається це.
    1. Ракетниця Hebel model 1894. На свої роки має гарний стан. Всі вузли працюють на відмінно. Присутні і...
      15000 грн.
    2. Французька ракетниця в гарному стані, як на свої роки. Прекрасний екземпляр в колекцію. Має всі ча...
      36000 грн.
    3. Барабан з МР-313/Наган-07, робочого стану, під капсуль Жевело. В гарному стані, без втручань(перероб...
      7500 грн.
    4. Сам бакелит в хорошем состоянии, без сколов и трещин. Заклепки и защелки под замену, поржавели от не...
      250 грн.
    5. Полностью функциональный
      350 грн.
  2. wohlgezielt

Повідомлення:
    575
    Адреса:
    Россия Кубань
    Ой поправочка ДОТы

3. андрей737

андрей737 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    395
    Адреса:
    ЗабВО
    Интересно, а позиции полевого заполнения, осталось чего-то от них?

4. wohlgezielt

Повідомлення:
    575
    Адреса:
    Россия Кубань
    Возле самих ДОТов полевых позиций не видно Я как говорил они расположены по валам опоясывающих реку. возможно в послевоенное время усиливали ,поднимали валы и засыпали их.Подходы к таким позициям преграждала вода, вокруг плавни Думаю на таких участках хватало пулемётного огня.Далее по линии где есть возвышенности полно полевых позиций,но нет ДОТов.А по поводу быта Немцы и Румыны прожили почти год на этих позициях. Часть расквартирована была в станице штаб, госпиталь, ж/д узел. А эти ребятки грелись буржуйками прямо в ДОТах.

5. radal

radal Schütze

Повідомлення:
    16
    Под станицей подразумевается Крымская ? Кстати , был ли в ней музей и остался ли после наводнения?

wohlgezielt подобається це.
  6. wohlgezielt

Повідомлення:
    575
    Адреса:
    Россия Кубань
    Под станицей подразумевается Варениковская грубо говоря второй эшелон.Линий было несколько первая в аккурат проходила за ст. Крымская(ныне печально известный горд Крымск) а в частности гора Кудако мемориал "Сопка Героев" с.Экономическое.Музей не пострадал и работает полным ходом.Пострадали сильно районы в низинах у реки.Я посещал сей музей экспозиции мне в целом нравятся ,особенно по вов.И посвящена она как раз "Сопке героев" Также есть "Антика" но маловато ,хотелось бы больше.Широко представлена Флора и фауна Района это плюс.Также Есть "Казачество" и многое другое.

7. radal

radal Schütze

Повідомлення:
    16
    Спасибо за информацию ! Дед командовал инженерным батальоном при первой попытке прорыва через плавни. Правильно я по карте понял , что из Крыма (через Керчь) добираться удобнее через Крымск ?

PS Правильно я понял , что музей имеется ввиду -
    Мемориальный комплекс "Сопка героев".Проезд: 4 км юго-западнее с.Экономическое.
    Или все-таки -
    Краеведческий музей Проезд: г. Крымск, ул. Пролетарская, 61 ?

Останнє редагування: 7 січ 2014
  8. wohlgezielt

Повідомлення:
    575
    Адреса:
    Россия Кубань
    Извини я скомкано написал, и про мемориал, и музей в одном сообщении.Мемориал "Сопка Героев" не мог пострадать от наводнения он на горе и в 10 км западнее самого города Крымск. Там стоит солдат пушка и самолёт.И по факту укрепления немцев были на другой горе по соседству. И отдельно про музей на пролетарской 61.В нём несколько залов и один из них посвящён боям под" сопкой героев." ( Пол года без прерывных боёв много народу погибло с обоих сторон.нельзя было не заметить) . Ваш дед честь и хвала ему! Входил в состав 9 армии (она через плавни шла) и пёр на минные поля, прямо на 50 пд и 370 пд вермахта. По поводу добраться несколько не понял.Вы проживаете где? Хотя бы приблизительно:D И я скажу как удобнее и быстрее добраться.

9. radal

radal Schütze

Повідомлення:
    16
    Да к чему извинения :). Судя по книге Баданина Б. В. "На боевых рубежах Кавказа" , добровольческие батальоны (295 сд и 389 сд 56 А) в первый раз пробовали прорываться от хуторов Прикубанские и Урма ( через Кубань , Колобацкий лиман (плавни) и Адагум) в направлении Кеслерово, Киевское . Штурмовой мост как раз между хутором Батарейный и Кеслерово через плавни к Адагуму выходил. По карте 1:700000 лимана уже не увидел , возможно на схеме в книге что-то напутано.Сам из России , но часто в Севастополе бываю , могу через Керчь на Тамань попасть , но сам без машины и если сложится - двину на автобусе до порта Кавказ . А инженерный (саперный) батальон был к 37А тогда приписан , но вроде придан 389 сд . Пролистал список обелисков с количеством захороненных в братских могилах - ужаснулся.

10. wohlgezielt

Повідомлення:
    575
    Адреса:
    Россия Кубань
    Да я понял. Сейчас вы дали координаты точнее.Я в Адагуме бывал не раз.Моя станица (Варениковская) в 3х км. от Адагума.Да и в кеслерово тоже был.А" батарейный"это ныне" красная батарея".Лиманы эти осушили их нет боле.(поля под с\х посевы).И даже боле скажу не грамма пуха не накидывая на себя.:D Я 4 дня назад по тем местам с катушкой ходил.Там возле Кубани Румыны (10пд) арт склад организовали.Год назад его обнаружили два урала 100мм снарядов сапёры вывезли.Так я остатки в р.Кубань утопил.от греха подальше.

11. radal

radal Schütze

Повідомлення:
    16
    Что-то раззадорило меня , полез в гугл - дааа , ровненько все запахали , по квадратикам :) , а от порта Кавказ на такси-автобусе часа 2 добираться до Варениковской ?

12. wohlgezielt

Повідомлення:
    575
    Адреса:
    Россия Кубань
    От Порта Кавказ до Варениковской примерно 100км ,да по времени +\- 2 часа езды.Хотите посмотреть своими глазами,то место где дед воевал?Кстати он погиб или выжил в тех боях?Извините за бестактность.

13. radal

radal Schütze

Повідомлення:
    16
    Дед всю войну прошел без ранений , Героя за Днепр получил (а за плавни Отечественной Войны ), а умер почти сразу после войны, вот такая вот судьба ...
    Виды тех мест с удовольствием бы глянул если не сложно . В 79-ом провел лето в Тихорецкой , до сих пор вспоминаю с радостью.

14. wohlgezielt

Повідомлення:
    575
    Адреса:
    Россия Кубань
    Печально что герои покидают нас быстро.Я интересовался списками подвигов за которые присваиваются такие награды.(ещё давно так для себя. это тяжкий труд и большой риск как минимум,не каждый способен.) Кстати как ваше имя (Моё Владимир) . 13 -14 января у меня выходные . могу постараться попасть в те края, И по фотографировать для начала.А дальше чем чёрт не шутит может к лету и соберётесь просто зимой это серо и уныло и дороги туда в полном хламе. Всё таки, хоть бывшие но плавни.Кстати когда вы были в Тихорецкой я ещё не родился:D.Мне 32года.

15. radal

radal Schütze

Повідомлення:
    16
    Очень приятно , Александр . Полтинник уже на носу :) . С фото как сложится так и сложится , до весны далеко :). Никак не соображу как тут личкой пользоваться . На ОДБ сейчас уже много наградных опубликовано , всякое бывало - непосредственное командование представляет к Красному Знамени , Военный совет фронта снижает до Отечественной Войны , а в 44-ом уже и в НКО был специальный отдел для утверждения , а у них был специальный штампик вырезанный , что-то типа "Достоин представления к Красной Звезде" и закорючка приложившего штампик :) . За форсирования Днепра с верховья (начиная от чего уже подзабыл) целый приказ был кому и за что давать Героев , не буду говорить , что разнарядка , но определенная система была . Иногда все выходные читаю наградные дела, книг никаких не надо. Здесь больше развивать не буду :) , не по профилю . Просто считаю , что оборона Кавказа , освобождение Тамани , Новороссийск и десанты незаслужено мало у нас освещались и сейчас не освещаются. Видно в определенных , как бы сказать сферах , очень в свое время устали и от Гречко и от Лени со всеми вытекающими. В моей юности правда создавалось впечатление , что вся война это Курск , Сталинград , Малая Земля , а что вокруг было все за кадром оставалось. Где-то в соседней теме расказывали про западные плавни (Лебяжий или как-то так) , жуть берет...

Останнє редагування: 9 січ 2014
  16. radal

radal Schütze

Повідомлення:
    16
    интересный факт накопал в "Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг." Тике Вильгельм , всегда думал , что связано с рубежом по какой-нибудь реке , но потом где-то читал , что было несколько "цветных" линий

В ночь на 4 мая была оставлена Крымская и так называемая линия «D», находившаяся в предполье «Большой головы гота», называвшейся также «Голубой линией», по цвету карандаша Гитлера, начертившего рубеж обороны кубанского плацдарма на большой карте обстановки.

17. wohlgezielt

Повідомлення:
    575
    Адреса:
    Россия Кубань
    Вот вот это по нашему.Линия D была оставлена окончательно немцами в сентябре 43 отступали организовано от позиции к позиции отсекая наши войска плотным миномётным и арт. огнём каждый рубеж держали 3-5 дней.шли соответственно на Тамань.В гористой местности и по лесным оврагам организовывали многоярусный огонь.На равнинах господствующие высоты и скрытая в зелёнке артиллерия легко отбивали атаки пехоты.В плавнях минные поля и доты по валам рек.Это по сути глубоко эшелонированная оборонительная система организованная инженером Енке.Инженерные заградительные колы, колючка, мины.Исключительно грамотно, но не выдержали люди.Я сам в глубокой растерянности почему так скупо освящена трагедия голубой линии обороны.Не из книг но на местах боёв восстанавливал картину(чисто сначала для себя, но теперь нас хотя бы двое:D) Теперь по нефти.Нефтяной шельф от Абинска на азовское море (условная линия) начат в разработку ещё в 19 веке. 1942 году при отступлении наши войска подрывали или заливали бетоном старые скважины,немцы сходу взялись их разрабатывать. А нам всё трут про Азербайджанскую нефть.Представьте я не вру, площадки трубы из них до сих пор сочится сероводород с мазутной плёнкой. и не мене роты солдат охранения в районе разработки. выяснял на месте по количеству позиций и специфике находок.Если вам интересно я с радостью буду отвечать вам и не надо в личку пусть кому интересно тоже читают.

18. radal

radal Schütze

Повідомлення:
    16
    воспоминания ветерана 389 СД Вилена Белого
    (из книги Романа Полонского "389-я Бердичевско-Келецкая, Краснознаменная, орденов Александра Суворова 2 степени, Богдана Хмельницкого 2 степени стрелковая дивизия. Воспоминания. Биографии. Тематический сборник материалов – Raleigh: LuluPress, 2010. – 175 с. ISBN 978-1-4457-3612-9")

"– Почему, по Вашему мнению, многие ветераны, участвовавшие в весеннем наступлении 1943 года на Кубани, с большой неохотой вспоминают эти бои?

– Я их очень хорошо понимаю... Зимой и весной 1943 года мы воевали в страшных условиях и несли такие ужасные
    потери, что если и рассказать, то люди с трудом поверят... На Тамани, в районе поселка Приморский, мы держали позиции,
    вырыв ямы на склонах оврага, и в снег и в дождь, экономя каждый патрон, голодая и ежечасно теряя товарищей... Разве
    все это можно передать словами?.. Когда отбирали в полку людей на 1-й десант на захват плацдарма, то ли в Крыму, то ли
    в Новороссийске, я не попал в число отобранных, то был в душе страшно этим оскорблен. А из этого десанта никто в полк
    живым не вернулся, потом нам сказали, что всех ребят уничтожили на немецком берегу. Чтобы вам стало ясно, какая
    война шла в тех краях в тот период, я вам просто расскажу, что творилось на плацдарме в Кубанском лимане. Это возле
    станицы Крымской. Переправиться на плацдарм было крайне сложно, немцы подпускали наши лодки на середину лимана и
    потом шквальным огнем пускали их на дно. Когда пришла наша очередь переправляться, то нашлось всего несколько
    продырявленных полуразбитых лодок, весел не было, и мы гребли досками. Нас посадили в лодку 15 человек, но плыли
    мы не по чистой воде, а среди трупов, которые сплошным ковром покрыли водную поверхность. Это были всплывшие
    тела красноармейцев, убитых ранее при форсировании лимана, и эти трупы «спрессовались» один к одному. Весь плацдарм
    был длиной по фронту метров 150-170, а глубиной метров 50-70, находился в низине, и один немецкий автоматчик или
    пулеметчик мог держать полностью плацдарм под контролем фланговым огнем. Окопаться мы не могли, копнешь на штык
    лопаты и сразу выступала вода. Немцы засели на высотках и каждое утро плацдарм сначала шерстили ружейно-пулеметным
    огнем, а потом к делу подключались немецкие минометы и накрывали плацдарм плотным огнем, перемещая его с левого
    фланга на правый и обратно. Наша артиллерия большей частью молчала, настоящей и эффективной огневой поддержки мы фактически никогда не имели. И мы, голодные, замученные, ждали, когда наступит и наша очередь умирать.
    Мина разорвалась прямо в моих ногах, меня контузило, забросало землей, но по какому-то необъяснимому везению
    даже не задело осколками. Ночью меня вывезли на лодке на наш берег, я провел в санбате трое суток, и снова вернулся на
    плацдарм. Немцы несколько раз предпринимали попытки мощными атаками сбросить нас с плацдарма и утопить в
    лимане, но мы выстояли. До сих пор не могу забыть постоянный свист немецких мин и запах горящего тола после
    разрыва. Остаться в живых на этом плацдарме, мало кто надеялся, но мне повезло. Как-то набирали добровольцев в
    разведку, я тоже вызвался, мы подползли на рассвете к немецким окопам на высотке, и тут старший группы решил
    повернуть назад.
    В это время нас заметили, обстреляли, и мне пуля попала в правую руку. И снова я вытащил «счастливый билет», меня
    снова живым переправили на наш берег лимана..."

19. radal

radal Schütze

Повідомлення:
    16
    и опять из
    Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг.
    Тике Вильгельм

«25 сентября 1943 года был полностью уничтожен противник численностью 800 человек (части 389-й стрелковой дивизии и 369-й батальон морской пехоты),высадившийся в тылу 49-го горнострелкового корпуса под Темрюком и Голубицкой.
    Благодаря этому удалось предотвратить выход противника на важнейшие пути снабжения.
    Результат этого боя является особой заслугой командира 123-го гренадерского полка полковника Бирмана и командира 666-го гренадерского полка полковника Бабеля...»

это уже под самый занавес , и видимо подобных попыток было несколько - и десантных операций и проходов через плавни ...

Останнє редагування: 13 січ 2014
  20. wohlgezielt

Повідомлення:
    575
    Адреса:
    Россия Кубань
    Многострадальный Новороссийск

Images:

новорос.jpg
    новоросс.jpg
    _karta3.jpg
    битва за новорос.jpg
  21. wohlgezielt

Повідомлення:
    575
    Адреса:
    Россия Кубань
    Вы наверное видели эту карту, так вот на ней видно где Варениковская и что я нахожусь на второй линии.А там где подписано 10 пд румынии. в кубанской петле, видны те лиманы.А за самой Кубанью плавни раньше были до самого азовского моря.Народу в них уложили жуть как много по этому и не пишут.

22. radal

radal Schütze

Повідомлення:
    16
    В сводках о потерях часто упоминается хутор Братчики , на картах его уже нет , или найти не могу ... нашел вконтакте в фотоальбомах , с мая по сентябрь там бойцов хоронили - "фронт стабилизировался"

Останнє редагування: 14 січ 2014
  23. wohlgezielt

Повідомлення:
    575
    Адреса:
    Россия Кубань

Images:

41986577.jpg
  24. wohlgezielt

Повідомлення:
    575
    Адреса:
    Россия Кубань
    Ну вот всё вместе написал пардон ну думаю разберётесь Александр.

25. radal

radal Schütze

Повідомлення:
    16
    Братчики находились около Прикубанских , там где небольшая излучина Кубани , на южном берегу видимо. Хоронили там похоже бойцов погибших в боях от Варенниковской до Кеслерово , в основном 389 СД , 75 отдельная штрафная рота , 7 штрафной батальон. Если в мае в основном бойцы призванные еще при формировании в Средней Азии , то к сентябрю уже много призванных полевыми военкоматами , с Северного Кавказа и Кубани. Самого хутора уже нет совсем , от кладбища только одинокий металический крест. Возможно после войны захоронение перенесли на какой-нибудь мемориал.