Шановні Камради допоможіть з оцінкою цієї голочки.Стан майже ідеальний,кнопка робоча,ржи немає.Стриховий стан,був завернутий у промаслену тряпку.Дякую.З повагою superfast...
Да простит меня камрад, подскажите как понять на войну штык обр./30г. или послевоенный? А такой штык как Ваш я покупал за 100грн.,а так дороже конечно. С ув. Михаил.
Смотря что Вы имеете ввиду - какую войну 1-ю мир. или ВОв? тот, что в теме - http://www.bayonet.lv/ru/articles/Russia/1891_30.htm
Конечно же Великую Отечественную, их же и после выпускали? А как понять? Не искать же винтовку чтоб год увидеть? С ув.
Ну, с хомутом шли до 1930 года миниум, даже клейменые "звездочкой" или "стрелкой в треугольнике" встречаются. На форумах проходила инфа (лень искать), что нумерация кнопочных штыков с 1938 года состояла из двух букв и цифрового номера, до зтого - только из цифр. А вот до какого года действовало это правило (т.е действовало ли оно до конца выпуска ВМ), я не знаю. Многие штыки после ВОВ проходили ремонт на арсеналах - они клеймены арсенальными клеймами - квадрат, разделенный или по диагонали, или на две равные части.
Спасибо! Я знаю насчет штыков с хомутом, там понятно, а вот обр./30 с кнопкой, сложнее определить, потому о НИХ и спрашиваю. Мой тоже с чердака, как и штык автора, и сохран тот же, есть и номер с первыми двумя буквами, но над ним еще набит, но не так глубоко, номер из четырех цыфр, без букв. Как понять с войны он или нет? Черт его знает!? С ув. Михаил.
Получается самый массовый штык, а из информации только массо-габаритные сведения и еще так, по-мелочи. С ув. Михаил.
Да и по массо-габаритным показателям ничего не ясно. Ранние, с разворотом колен прорези трубки более изящные и легкие, а есть штыки с шириной ребра 4 мм, они, соответственно, тяжелее... Сколько было типов штыка к ВМ, и то четкой цифры нет.
Выходит, сколько стоит мы знаем, а что, собственно, берем нет! Может на форуме есть "спецы" как раз по штыкам к винтовке Мосина после 1930 г.? Отзовитесь! С ув. Михаил.