А у меня вот такие попались в настреле, сидел и клепал молотком закраину. Интересна нижняя мятая гильза она без выраженного капсуля австро - венгрия помоему, попалась первый раз.
левая манлихер,находил точно такие все в одном месте штук 50.Тоже интересно почему такие.Что это заготовки для зажигалок маловерится,в разных местах и все одинаковые.
ІМНО, така переробка для АВТОМАТИЧНОЇ зброї -- нереальна в принципі...зустрічається "окопна творчість" у вигляді обпилювання фланців, обрізання гільз...але ТАКЕ...важко уявити призначення.
Почему Переделка......?? А-В пулеметы ШвЛозе--сами под 8*50Р....Наши(Бг) МГ08 и те же самые ШвЛозе9-12 тоже под 8*50Р....не говоря уже про Мадсенах....
Это загадка! я находил такие гильзы на поселухах период до и после ВОВ, кроме того одну такую гильзу (мосинскую) нашел на царской свалке (конец 19 - начало 20 века). Выкладывал на Виолити - спецы так к единому мнению не пришли! Во-первых: все гильзы были фланцевыми - мосин, манлихер, бердан... (если бы для зажигалки использовали - могли бы и безфланцевую гильзу найти) Закраинки на гильзах либо сточены (причем иногда вровень, иногда даже больше), либо забиты молотком. Капсюлей не было! Во-вторых: вариант переделка для стрельбы из оружия под бесфланцевую гильзу - тоже маловероятен, ибо капсюля нет, и вставить его уже не удасться, плюс выбрасыватель не сработает... Да и в те годы - думаю боеприпасов хватало и без переделок....
ИМХО це заготовка для зажигалки, зажигалка тоді була потрібна кожному солдатові Австрийської армії, а купити її в лісі не було мжливості от і робили саморобки. Часто такі знаходив на місцях постою.