Сначала попалась труба от фаустпатрона. Затем колпак цветного металла в железном футляре. Высота футляра около 15 см. Диаметр около 8-9 см. Колпак от ВОП? Потом пошли пластиковые ВОПы и патроны. И тех и других десятки. Еще один колпак на фото 4. Причем были с набалдашником, который отламывался. Внутри было сопло (фото 6). В тонкой части был механизм с пружиной и иглой (фото 7, 8, 9). Фоткал на телефон, поэтому такое качество. Судя по-всему они полностью деакивированы временем и погодой.
Труба и голова на фото 2 фауст,потом идут Геверки(гранаты к Маузеровской мортирке осколочные и кумулятивные). "Пластик" это бакелит,судя по фото у осколочных вполне приличный сохран.
Да. Наносу у них клейма какие-то видно было. На некоторых 100, а на других что-то посложнее. На фото не получились.
Аккуратнее.. Осколочные геверки относительно безопасны( если не бить по ним молотком), а вот в кумулятивах, в бакелитовой части есть такая гадость, внешне напоминающая конденсатор - Kl.Zdlg.34 - вот она может запросто кисть руки оттяпать.
одному брянскому поисковику 30мм осколочная геверка относительно безопастно порвала живот. перечитайте внимательно ещё раз правила данного раздела, если вы считаете 30мм неопастными - это ваше право. но практика показывает как правило обратное. геверки 30мм ставились немецкими сапёрами частенько вместо ерзац - противопехотных мин, как это они делали, если сами не догадаетесь, в гугле гдето было. там элементарно... так к чему я. вот эти геверки с бакелитовыми кнопочками совершенно не есть тухлые, и весьма чуствительные к разным механическим продольным толчкам\ударам\очищением пальцем кнопки чтобы сфоткать. потому их наверно и битых нет, э?
А где я говорил, что 30мм геверки не опасны? А насчет механических воздействий, тем более продольных - надеюсь ТС сам все понимает, чай не дурак. Я же беспокоился по поводу цундера из кумулятива, так как в бакелите я его не видел и он вполне мог валятся рядом. А он то ведь красивый, люминевый, блястит, весь в курях и маркировках... Мало ли, возникнет желание ковырнуть отверткой. И, кстати, попадались 30мм со сколами на носах, не часто, но все же.. Поищу на компе, может остались фото.
Ну на счет кур - это х.з. На моих кур вообще не было, только маркировка снаружи на дне. Отверкой может и не стоит ковырять, а вот в костер кидать это 100 % не надо. Сверло вставил, что бы не было вопросов, а не снаряженный ли детон?
Красивые. Мне попадалась с маркировкой только из взрывака от SD-2, да и то, сам сильно повредил верхнюю часть.
Вообще я встречал три вида чернильных клейм. Жаль не фотографировал раньше. А встречаются они как-то вообще рандомно. Бывает, что в укладке, на десять мин 50мм, цундеры с клеймениями разных заводов. При том, что сами мины одного года и партии.. В 88мм выстреле шрека как то попался стальной стакан, вообще без всяких опознавательных знаков. Как-то не свойственно, для гансов, видать, "эрзац"
Эти были совсем гнилые. Там и разбитых было не мало. На моих фото в руках как раз куски их. Были и с иглами и всякие другие.