Камрады подскажите пожалуйста вот по такому горшку,найденном на Украине в заброшенном старом доме.Спасибо.С ув.Шалалихин.
дома с десяток подобных стоит, и кстати, половина из них, тож в таком состоянии, в недотянутой глазури!
А в середине недотянутые вы видели? С технологией производства все было в порядке,и руки росли откуда надо. Полив коцнуть намного проще чем сколоть глину,с погреба-конденсат-ой-черепки и т.д. и т.п. Да и смотрится куда красивее.
Мне как то говорила бабка что так все рабочие горшки покрывались,то есть только рабочая поверхность горшка(внутри и немного снаружи)для того чтобы не прокисало молоко и чтобы мыть было удобнее.А использовали их чаще всего на фермах.Не знаю насколько правдивая информация,потому что возникает вопрос-а что снаружи мыть не надо?Или что стоило покрыть весь горшок и так сделать его более прочным?
И я нашел на чердаке 12 таких глечиков,сохран-на 4+,и такая же шняга-глазурью покрыты только верхние части,спрашивал у стариков-вразумительного ответа не получил.
Бабка правильно говорила,встречал такие же,почему с наружной стороны не до конца покрыты,а вы попробуйте при мытье мокрыми руками,да и не только при мытье,а при наполненном сосуде удержать такую вещь голыми руками,для лучшего сцепления это сделано,прочность от этого не страдала,а внешний вид только привлекательней был,со временем покрытие трескалось и откалывалось,а так каждый мастер мог подчеркнуть свой почерк.