Надибав сьогодні ось такого чудесного, глиняного монстра. Маю декілька глиняних пляшок від сельтерської але про існування такої посудини раніше не знав і навіть не здогадувався. Сьогодні побачив його в одного газди в дуже старій, гуцульській хаті і одразу купив. Може хтось зі спеціалістів підкаже, що це за посудина і для чого? Під горлом є клеймо, але я поки що не можу його розібрати. Допоможіть з визначенням
Добрый день ,встречается по периуду пмв с разными клеймами (все не читаемые) предполагают что от керосина ли воды ,иногда проскакивают на фиолетовом крышки с резьбой керамические
До революции, в Германии, странах Балтии, примерно такие сосуды использовали для лекарств, для домашних животных. В России в основном стеклянные бутыли, больших литражей. Потом они использовались под самогонку. Керамика дешевле в изготовлении чем стекло. Скорей всего это немцы или австрийцы, для лечения военных лошадей микстурою или сывороткою.
Подобные глеки только меньшего размера . скорее всего с одной оперы с этим не так давно были найдены в Беларуси .Только содержимое их было ....Ядовитый немецкий газ. По этому если бутль будет использоваться для пищевых продуктов лучше сто раз перестраховаться .Так же находят всем знакомые керамические емкости немецкие ,похожие на бутылки из под рижского бальзама с остатками иприта .
Японцы использовали керамические снаряды для бактериологического оружия. В древности были керамические бомбы, с зажигательной смесью. Использовались при осаде городов, против галет неприятеля. В ПМВ использовались специальные снаряды, баллоны из метала для газовых атак.
Думаю для минеральной воды и резьбовая крышка подходящая, для вина была бы пробка, что-бы воздух не попадал, а то скиснет...
Клеймо попробуйте карандашом по бумаге проявить. Очень интересно. З.Ы. Ну и места у Вас... Природа, хабар....
В похожих керамических бутылях в 4,5 литра - 1 галлон с зимы 1914 года в британскую армию поставляли ром, для службы в условиях холодной погоды на Западном фронте. Может и этот от рома?
От керосина быть не как не может .Во первых по технике безопасности, второй исключающий фактор это не герметичное закрытие глиняной пробкой, улетучится.
Oprishok, сделайте макро фото клейма, и я думаю, мы его всем миром расшифруем. И историческая загадка будет решена.
Не показатель . В него если хоть один раз залить керосин - на 100 лет запах останется . От чего-то другого .
Доброго вечора всім! Сьгодні начердачив брата цієї бутлі. Тільки без клейма. І знову пахне гасом з середини.