Гитлер и Украина

Тема у розділі 'Різне військово-тематичне', створена користувачем Крайчек, 3 лют 2009.

  1. Крайчек

    Крайчек Feldwebel

    Повідомлення:
    697
    Адреса:
    город-герой Киев
    Полтава, Умань, Мариуполь, Запорожье, Винница, Житомир, Бердичев - вот те населенные пункты Украины в которых побывал Гитлер. Сей темой никого не хочу удивить, а наоборот получить еще больше информации. Горе от ума - чего-то вдруг потянуло на эту тему. Почитал немного источников и возникло еще больше вопросов:
    1)Какая самая восточная точка на Восточном фронте куда выбирался Гитлер (включая Прибалтику, Белоруссию, Россию).
    2) Есть ли источники, которые говорят почему, к примеру, Гитлер не был в Киеве, Крыму: избегал, пролетал, не успел?
    3) Был ли Гитлер до войны в Украине?
    4)Имеют ли место романтические и мистические теории того, что Гитлер приказал возвести свою ставку именно в окрестностях Винницы?
    Да, еще нашел одну интересную марку, датированную 1941 годом:
     

    Images:

    tvm_hitler_all1.jpg
    Кислый, Michael24, Rolland_92 та 5 іншим подобається це.
    1. (в наявності 3 шт.)
      Новый, складского хранения, с точкой твердомера
      275 грн.
    2. стан по фото , можлива відправка укрпоштою .
      115 грн.
    3. (в наявності 20 шт.)
      Продам средники к Нагану - на выбор (с 1898 по 1945гг.- смогу подобрать индивидуально - просьба став...
      130 грн.
    4. Магазин калибр 6.35мм и накладки к пистолету Коровина.
      4000 грн.
    5. В продажі такий цікавий комплект у на ТТ Стволік новоробний під СХП в рідному калібрі, ударник цілий...
      16001 грн.
  2. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Запорожье, февраль 1943 года.
     
    1 людині також подобається це.
  3. Orest

    Orest Oberleutnant

    Рейтинг:
    -2
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    На право второй поворот, и прямо
    В Умани Гитлер и Муссолини принимали в 1941-ом парад 6-ти итальянских дивизий. говаривают, что сей парад произвел на изнурённых уманским сражением егерей 4ГСД траурное впечатление. Итальяшки с ПМВшным вооружением, дохлые, ростом метрдвадцать на коньках и с зонтиком маршировали не всегда попадая в ногу. Весёленькое подкрепление штурмовым частям вермахта против РККА. Говорят, немцы их сходу прозвали "туристами".
     
    Efor, Радуга, Anton та 4 іншим подобається це.
  4. Крайчек

    Крайчек Feldwebel

    Повідомлення:
    697
    Адреса:
    город-герой Киев
    Да, я тоже читал об этом, мало того, что немцы и так с пренебрежением относились к итальянцам, все сразу поняли, что этот наскоро склепаный парад был организован только в угоду напыщеному дуче.Интересный факт: фюрер и дуче выехали в окрестности города и встретили в пути несколько грузовиков с итальянскими солдатами, которые были крайне удивлены, увидев здесь, в тылу Восточного фронта, Муссолини.

    Добавлено через 7 минут
    Просто читал статью, основанную на собственноручных показаниях главного телохранителя Гитлера - начальника его личной охраны группенфюрера СС и генерал-лейтенанта полиции Ганса Раттенхубера. Он писал, что дважды в 1941 и 1943 Гитлер посещал Клюге в районе Смоленска, что уже является само собой восточнее Запорожья (сравнивал по карте).

    Добавлено через 2 часа 12 минут
    Да, попутно интересовался прямым физическим присутствием товарища Сталина непосредственно в районе боевых действий ВОВ и вот могу бросить ссылочку на текст электронной книги А.Т.Рыбина "Сталин на фронте": http://vlastitel.com.ru/stalin/vov/st_front.html#avtor Довольно интересные факты, рекомендую.
     
    Efor, SMERSH та Beobachter подобається це.
  5. Leo Schlageter

    Leo Schlageter Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    533
    Адреса:
    Москва, Россия
    О приезде Гитлера в Смоленск в 1941 году упоминалось в давнем романе послевоенных сороковых годов "Белая береза", написанном сталинским лауреатом Михаилом Бубенновым. Сталин даже произносит там фразу: "Приезд Гитлера в Смоленск не сделает его Наполеоном". Правда, не знаю, пользовался ли писатель показаниями Раттенхубера или какими-то советскими источниками. А у него самого не спросишь - умер больше тридцати лет назад.
     
    1 людині також подобається це.
  6. kmk

    kmk Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.057
    Адреса:
    RU\PL
  7. Крайчек

    Крайчек Feldwebel

    Повідомлення:
    697
    Адреса:
    город-герой Киев
    Гитлер и Муссолини побывали в Брестской крепости 26 августа 1941 года.
    Два диктатора, дуче и фюрер, запечатлели нерушимый союз на фоне развалин Бреста множеством фотоснимков, что весьма льстило тщеславному Муссолини...".
    Гидом двух диктаторов в Брестской крепости стал командующий 4-й армией генерал-полковник Гюнтер фон Клюге. Он рассказывал:
    "Мы никак не ожидали, что именно здесь, возле границы, русские задержат вермахт на целый месяц. Форсировав Буг, наши танки рванулись вперед, но вскоре пришлось отозвать их обратно -- в помощь нашей инфантерии. Из Германии на особых платформах вывезли шестисотмиллиметровые пушки, чтобы они похоронили русский гарнизон в развалинах этой крепости...".
    Муссолини ликовал от подобных признаний Клюге:
    "Значит, не всегда влетает моим "бумажным" итальянцам", достается теперь и "железным фрицам...".
    Изобразив на лице приличное внимание, дуче выслушивал утомительные длинноты Гитлера, который снова завел любимую пластинку -- о полном разгроме Красной Армии, которая, уже шатаясь от ран и голода, вот-вот взмолится о новом варианте Брест-литовского мирного договора.
    При этом носком сапога фюрер поддел из камней что-то рыжее, и Муссолини отшатнулся, увидев истлевшее лицо женщины, облепленное спекшимися в крови волосами. Возле нее лежала винтовка, а из груды кирпичей торчала ручонка младенца.
    "Видите, -- сказал Гитлер, -- эти азиаты, попавшие под ярмо еврейского фашизма, не жалеют даже своих мегер...".
    Клюге, стоя сбоку, подсказал Муссолини, что не был "женский батальон", как писали в газетах: жены русских офицеров сражались рядом с мужьями.
    Вдруг дуче заметил на стене какую-то надпись и попросил перевести ее с русского языка: "Умираю, но не сдаюсь! Прощай, любимая Родина...". Это настолько потрясло Бенито Муссолини, что он даже притих, позволяя Гитлеру вести заунывные монологи о непобедимости его вермахта.
    Но теперь, после посещения Брестской крепости, дуче не очень-то в это верилось. И Муссолини понял, что неделю назад -- 19 августа в ответ на просьбу рейхсмаршала Геринга решил более не посылать итальянских рабочих на заводы Германии.
    За время посещения крепость была окружена "батальоном сопротивления фюрера и закрыта для проникновения туда военнослужащих и гражданских лиц.
    Гитлер и Муссолини ездили каждый в своем отдельном спецпоезде. Полеты в Брест и Умань также совершались в разных самолетах, ибо по этому поводу имелось специальное указание Гитлера.
    Пилотом для Муссолини Гитлер назначил своего шеф-пилота генерал-лейтенанта Баура, а самолет Гитлера вел полковник Дольди.
    Во время автомобильных поездок Гитлер и Муссолини сидели в кузове вместе. Рядом с шофером Кемпкой обычно сидел в той же машине адъютант Шауб или Шмидт".
    Взято из статьи «Муссолини в Бресте» Э.Иоффе, профессор БГПУ им.М.Танка.
     
    Чкалов, политрук41 та buza подобається це.
  8. Pirrat

    Pirrat Feldwebel

    Повідомлення:
    698
    Адреса:
    Ukraine, Poltava
    в Полтаве от очивидцов знаю, что людям сказали через город будут гнать пленных и люди повыходили на улицы чтоб своих найти родствиников знакомых передать быстро чтото или узнать о судьбе, но вместо пленных проехал фюрер, типа народ встричает Гітлера переможця. Знаю что он был в Полтаве в госпитале каторый находился на територии нынешней 20й школы
     
  9. Крайчек

    Крайчек Feldwebel

    Повідомлення:
    697
    Адреса:
    город-герой Киев
    Я читал, что Гитлер прилетел в Полтаву 1 июня 1942 года на четырехмоторном "Кондоре". Уникальный самолет фирмы "Фокке-Вульф" имел особое устройство для катапультирования гитлеровского кресла. И торжественной встречи не было. Визит проходил строго секретно. Стратегический аэродром под Полтавой окружило плотное эсэсовское оцепление.
    Летели из немецкого Ростенберга, где было первое "волчье логово". Вместе с Гитлером прибыл генерал-фельдмаршал Кейтель. Резиденция фельдмаршала фон Бока находилась в старинном особняке в самом центре Полтавы. Сюда срочно прибыл шеф немецкой разведки адмирал Канарис, инспектировавший сеть украинских разведшкол Абвера.
    От аэродрома до города добирались на 150-сильных "Мерседесах" и вездеходах марки "Штейер". Автомашины имели броню, выдерживающую обстрел из автоматического оружия. Даже гранаты не оставляли на ней следов. Сверхмощные прожекторные фары ослепляли всех едущих навстречу, что исключало возможность прицельной стрельбы. Вездеходы охраны имели по два пулемета и панцерфаусты.
    Докладывал хозяин, командующий группой армий "Юг" фон Бок. Гитлер одобрил расчеты генералов по организации летнего удара и в который раз объяснил задачи предстоящего наступления: нефть и продовольствие. Тут же произнес известную фразу: "Если мы не получим в свои руки Грозный и Майкоп, я буду должен покончить с войной..."
    Вот еще одна любопытная запись правительственного стенографиста Герри Пикера: "За обедом шеф рассказал, что полет в Полтаву принудил его несколько пересмотреть свои расовые взгляды. В Полтаве он видел столько голубоглазых и светловолосых женщин, что даже подумал, - вспоминая фото норвежек и голландок, которые передавали ему вместе с предложениями о женитьбе, - а не стоит ли, вместо того чтобы говорить о распространении северного типа, поднять вопрос о необходимости распространять южный тип в наших североевропейских странах".

    А свидетельства очевидцев, конечно, интересно послушать. Возможно так оно и было.
     
    Efor подобається це.
  10. ruslantaysonxxx

    ruslantaysonxxx Feldwebel

    Повідомлення:
    872
    Адреса:
    КИЕВ
    Есть ли печатное издание по данному вопросу Поделитесь инфой С огромным удовольствием прочел бы
     
  11. Крайчек

    Крайчек Feldwebel

    Повідомлення:
    697
    Адреса:
    город-герой Киев
    Поделюсь с большим удовольствием, только по какой именно теме: пребывания Гитлера в Украине или конкретно то, что касается Полтавы?
     
    Efor подобається це.
  12. ruslantaysonxxx

    ruslantaysonxxx Feldwebel

    Повідомлення:
    872
    Адреса:
    КИЕВ
    Если можно по Украине Заранее благодарю !!!
    P.S Это будет ссылка на файл и что то другое ?
     
    Efor подобається це.
  13. Крайчек

    Крайчек Feldwebel

    Повідомлення:
    697
    Адреса:
    город-герой Киев
    Я сброшу вечером и то и другое, а что Вас больше интересует?
     
  14. Крайчек

    Крайчек Feldwebel

    Повідомлення:
    697
    Адреса:
    город-герой Киев
    Вот некоторые печатные издания:
    Шмидт П. Переводчик Гитлера. — Смоленск: Русич, 2001

    Schmidt, P. Statist auf diplomatischer Buhne, 1923-45. — Bonn: Athenaeum, 1949.
    Оригинал: http://militera.lib.ru/memo/german/schmidt/index.html
    http://militera.lib.ru/memo/german/schmidt/08.html

    Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника генерального штаба сухопутных войск. Том III. — М.: Воениздат, 1971.
    Оригінал: http://militera.lib.ru/docs/ww2/db/halder/index.html
    http://militera.lib.ru/docs/ww2/db/halder/1941.08.06.html

    Петров Б.М. Що робили Гітлер і Муссоліні в Умані у серпні 1941 р.?
    Український історичний журнал, №1, 1994 р., с. 82-87.

    Яровой А.Ф. Волчьи логова: Адольф Гитлер на войне, в политике, в быту. — М.: Де-тектив-Пресс, 2002. — 252 с. с ил. (Неизвестная война).
    Оригінал: http://militera.lib.ru/bio/yarovoy_af/index.html
     
    3 користувачам це сподобалось.
  15. Крайчек

    Крайчек Feldwebel

    Повідомлення:
    697
    Адреса:
    город-герой Киев
    Вот еще интересная информация касательно отношения Гитлера к Украине, взято из книги Алана Кларка.План "Барбаросса".Крушение третьего рейха.1941-1945.
    "..при первом же посещении Украины Гитлер, по его словам, влюбился в нее. "Как мне показалось, что в средней полосе России кругом один песок. Но зато Украина несказанно прекрасна. С борта самолета кажется, что под тобой земля обетованная. Климат на Украине гораздо мягче, чем у нас в Мюнхене, почва необычайно плодородна, а люди - в частности мужчины ленивы до невозможности. Вчера я катался на моторной лодке по одной из украинских рек - Бугу- и вся природа - вокруг - напоминала Везерь, где на берегах реки тоже растут леса. Но, к сожалению, земля почти не возделана, на лугах не пасется скот. Местные жители (на этой плодородной земле они и так все имеют) очевидно, не желают без особой нужды даже пальцем пошевелить".
    Гитлер считал, что Украина "сумеет кормить хлебом всю Европу, тогда как Крым будет давать лимоны, каучук и хлопок. Где еще можно найти больше никеля, угля, марганца, молибдена?"".
     
    Efor подобається це.
  16. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    1 людині також подобається це.
  17. Крайчек

    Крайчек Feldwebel

    Повідомлення:
    697
    Адреса:
    город-герой Киев
    В продолжение темы отношения Гитлера к местному украинскому населению:
    "Гитлер презирал украинцев. Он считал,- вспоминал личный стенограф вождя- что украинский селянин не знает понятия долга.Украинцы такие же ленивые, плохо организованные, по-азиатски нигилистические, как и россияне. Эти люди не понимают ни этики труда, ни чести; они реагируют только на кнут"."Женщин-украинок с красивой фигурой и привлекательной внешностью в возрасте от 15 до 35 лет следует отправлять в Германию домохозяйками. Предназначение мужчин -работать на нас; там, где они окажутся не нужными, следует позволить им умереть..Любой, кто разлагольствует о внимании к местным жителям, метит прямо в концентрационный лагерь..Мое единственное опасение, это то, что министерство восточных территорий попытается цивилизовать украинских женщин.."

    Вот еще одна любопытная запись правительственного стенографиста Герри Пикера, сделанная во время пребывания Гитлера в Полтаве в июне 1942 года: "За обедом шеф рассказал, что полет в Полтаву принудил его несколько пересмотреть свои расовые взгляды. В Полтаве он видел столько голубоглазых и светловолосых женщин, что даже подумал, - вспоминая фото норвежек и голландок, которые передавали ему вместе с предложениями о женитьбе, - а не стоит ли, вместо того чтобы говорить о распространении северного типа, поднять вопрос о необходимости распространять южный тип в наших североевропейских странах".
    Но, как известно, фюрер достойно оценил украинок. Принял их в семью европейских народов - эшелонами по всем лагерям, заводам и фермам Германии..
     
  18. Крайчек

    Крайчек Feldwebel

    Повідомлення:
    697
    Адреса:
    город-герой Киев
    Еще интересный факт как Гитлера чуть не взяли наши в Запорожье.

    Документально подтверждено, что 17 февраля в Запорожье прибыл Гитлер со всей свитой. Жил он в помещении бывших советских авиационных казарм. (Сейчас на их месте Космический микрорайон города.) Здесь фюрер проводил совещание с командующими о перегруппировке сил и организации Восточного вала. К 18 февраля группа армий "Юг" насчитывала уже 30 дивизий. Этим силам предстояло ликвидировать прорыв частей Красной Армии на западе и вновь захватить Харьков. Но уже с утра 19-го гитлеровцы отчетливо услышали в отдалении гулкие удары: били пушки советских танков, катившихся к городу.

    Некоторые германские генералы предложили продолжать совещание, ведь поспешный отъезд фюрера из Запорожья под грохот советских орудий может произвести "дурное впечатление". Гитлер же объявил, что улетает по делам — совещаться с Гудерианом, вновь призванным после отставки на военную службу и назначенным генеральным инспектором германских бронетанковых войск. На аэродроме, где выстрелы танковых пушек были еще громче, фюрер торопливо распрощался с Манштейном и был таков.


    Из рассекреченных архивов ФСБ Российской Федерации :как свидетельствуют протоколы допросов бывшего генерал-лейтенанта Вермахта Рейнера Штагеля, в феврале 1943-го советские танкисты остановились всего в 5 (!) км от аэродрома (в районе Космического микрорайона), где в этот момент находился Гитлер: "Им преградил путь бронепоезд с зенитными установками. Одновременно с аэродрома были подняты самолеты прикрытия. Русские танки удалось задержать, и поздно вечером Гитлер на личном самолете с эскортом истребителей вылетел в Винницу. Фюрер был охвачен паникой. Достаточно сказать, что за всю последующую кампанию он ни разу не выезжал за пределы Германии, если не считать прилета на пару часов в Запорожье месяц спустя...".

    Но каким образом советские танки в феврале 1943 года (!) оказались на околицах Запорожья?

    Удар по убежищу Гитлера нанес 25-й танковый корпус генерала Павлова. (Любопытно, что части именно 25-го танкового корпуса в конце войны брали в плен предателя генерала Власова.) В январе 1943 года корпус в составе Юго-Западного фронта еще вел бои за Донбасс. А 11 февраля комкору генералу Павлову была поставлена задача: совершить 500-километровый марш в район Павлограда (Днепропетровская область) и, следуя в направлении Синельниково—Славгород—Запорожье, захватить узел железных и шоссейных дорог в районе Раздоров, чтобы отрезать путь для отступления донбасской группировки противника и сорвать ее переправу через Днепр. Станция "Вольнянск" была взята, и генерал Павлов подошел к северо-восточной окраине Запорожья в районе аэродрома "Мокрая", чем и напугал Гитлера. Так далеко в тыл врага за весь период осенне-зимней кампании 1942—1943 годов не заходила ни одна часть Красной Армии.

    Однако завладеть аэродромом, на котором, как выяснилось, находилась ставка Гитлера, Павлов не смог. Штурмовать город без поддержки общевойсковых частей было безумием. Командование корпуса понимало, что перед ним поставлена нереальная задача. На флангах и в тылу наших войск сложилась неблагоприятная обстановка. Танкисты вынуждены были отступать навстречу 6-й армии генерала Харитонова, которая была брошена Ватутиным им на помощь. Был получен приказ наступать в направлении Запорожья. При этом фронт наступления был расширен до 400 км. Этим воспользовался Манштейн: контрударом он отбросил 6-ю армию. Впоследствии в своей книге "Утраченные победы" Манштейн указывал на эту ошибку советского командования.

    На танковый корпус Павлова, имея подавляющее превосходство в авиации, внезапно были брошены около 800 танков. А советское командование, недооценив силы врага, медлило с отходом — обидно было отступать в 25-ю годовщину Красной Армии. Только 25 февраля вырвавшиеся части решили оттянуть назад. "Конечно, особой трагедии не было, наш отход не носил на себе следов растерянности и сумятицы. Ни порядок, ни руководство войсками не нарушилось, хотя все тяжело расставались со столь дорогими нашему сердцу городами и районами", — напишет впоследствии Василевский.

    …Из допросов пленного Штагеля известно, что Гитлер побывал в Запорожье дважды. Хотя существуют и иные версии. Дескать, фюрер прилетал в Запорожье и в середине сентября 1943 года. На этот раз в штабе группы армий "Юг" речь шла об удержании советских войск на Восточном валу: фронт проходил по правому берегу Днепра и по реке Молочная. Запорожью отводилась роль плацдарма гитлеровцев на левом берегу. Фюрер приказал защищать этот плацдарм, как порог своего дома. Манштейн якобы заверил Гитлера, что скорее Днепр потечет в обратном направлении, чем его форсируют советские войска. Что произошло потом, всем известно…
     
  19. Крайчек

    Крайчек Feldwebel

    Повідомлення:
    697
    Адреса:
    город-герой Киев
    Недавно, перечитывая тематическую литературу наткнулся на статью, которая для меня показалась весьма интересной, но содержание ее я на данном этапе не могу ни подтвердть ни опровергнуть. Касается она возможной встречи Гитлера и Сталина в 1939 году во Львове. Опять же, я делаю акцент на вероятности, а не на правдоподобности изложенного материала.До этого я нигде не встречал даже намека на такие сведения. Будет очень интересно послушать ваши комментарии "pro" и "contra". Итак:

    ...Летом 1939 года между Германией и СССР был подписан пакт о ненападении. И до сих пор исследователям не дает покоя один эпизод этого периода истории — состоялась ли в действительности встреча Гитлера со Сталиным? В конце восьмидесятых в американской прессе промелькнуло сообщение о рассекреченном документе, свидетельствующем о личных переговорах двух тиранов ХХ века. Донесение, обнаруженное в архивах спецслужб США, датировано 19 июля 1940 года и подписано Эдгаром Гувером, шефом ФБР. В нем говорилось, что из конфиденциальных источников, заслуживающих доверия, стало известно, что после вторжения немецких и советских войск в Польшу Гитлер и Сталин тайно встречались осенью 1939 года.
    Под грифом «Особой важности»
    На то, что такая аудиенция должна была состояться, указывают и другие архивные документы. Назывались и различные даты этой встречи. Сегодня можно дать точные ответы на эти вопросы: найдена переписка Сталина с послом Германии в СССР Шуленбургом, которая была засекречена грифом «Особой важности»...
    «Послу Германии в СССР графу Вернеру фон дер Шуленбургу.
    Исх. № 960 от 3 сентября 1939 г.
    Я принципиально согласен встретиться с господином Адольфом Гитлером. Неизменно буду рад этой встрече. Организацию встречи я поручил своему наркому внутренних дел тов. Берия.
    С уважением И. Сталин».
    Шуленбург уведомил Гитлера о согласии Сталина встретиться. Об этом на копии письма сохранилась запись: «В 17 ч. 10 мин. по моск. времени 9 сентября 1939 г. звонил второй секретарь посольства Германии в СССР и просил передать тов. Молотову, что господин рейхсканцлер Адольф Гитлер послание тов. Сталина получил».
    Затем последовало еще письмо:
    «Послу Германии в СССР графу Вернеру фон дер Шуленбургу.
    Исх. №1001 от 20 сентября 1939 г.
    Сообщите рейхсканцлеру Германии Адольфу Гитлеру, что я готов буду встретиться с ним лично 17, 18 или 19 ноября 1939 г. во Львове. Полагал бы прибыть специальным поездом и провести встречу в моем вагоне.
    С уважением И. Сталин».
    На полях сохранившейся копии запись сотрудника НКВД, который держал связь с посольством Германии в СССР и записывал ответ немецкого посла: «Не ноябрь, лучше октябрь, т. к. у господина Адольфа Гитлера свободная неделя может быть в октябре, а числа можно оставить те же. Прошу передать тов. Молотову, 26 сентября 1939 г.». Дата подтверждает, что приезд в Москву Риббентропа на следующий день был связан с обсуждением деталей предстоящей встречи и сроками.
    Вскоре Сталин отправил третье письмо:
    «Послу Германии в СССР графу Вернеру фон дер Шуленбургу.
    Исх. № 1037 от 11 октября 1939 г.
    Прошу Вас окончательно считать временем встречи 17 октября 1939 г. Мой поезд прибудет к месту встречи в 15 ч. 30 мин. Органами НКВД предприняты все меры для безопасности планируемого мероприятия.
    С уважением И. Сталин».
    Западный экспресс
    В ночь на 17 октября 1939 года из столицы СССР был отправлен поезд «Москва — Львов». Внешне он ничем не отличался от других «скорых», колесивших по просторам необъятной железнодорожной державы. Однако отличия все же имелись. На этот поезд не было продано ни одного билета, все вагоны были закрыты, кроме трех в середине состава: здесь были вагон-кабинет, вагон кухня-столовая и вагон с охраной — солдатами НКВД, и командовал ими комиссар Власик.
    Сталин не взял с собой личного переводчика — Павлова, не взял и переводчика Молотова — Бережкова. Это была секретнейшая поездка и сверхсекретная встреча Сталина с Гитлером, согласованная сразу после раздела Польши.
    Спецслужбы СССР и Германии предприняли меры сверхосторожности. Оба «вождя» были не заинтересованы в разглашении встречи.
    Впрочем, о поездке Сталина знали: Молотов, Поскребышев, Берия и Каганович. Вполне возможно, и Ворошилов. То есть весь состав «малого Политбюро». О поездке Гитлера были осведомлены Геринг, Риббентроп и Гиммлер.
    Первоначально Сталин хотел пригласить Гитлера в Москву. Однако фюрер не согласился, ссылаясь на трудности начавшейся войны. В конце концов, выбор пал на приграничный и только что отошедший к СССР Львов. Туда практически в одно и то же время прибыли оба состава. Поезд Гитлера был замаскирован под венгерский экспресс. Вокзал и перрон оцепили. Гитлер поднялся в вагон Сталина, сопровождаемый только личным переводчиком Паулем Шмидтом.
    Черный передел
    О чем же беседовали лидеры двух великих держав? По свидетельствам библиографа Сталина, известного российского историка Бориса Илизарова, Сталин и Гитлер с глазу на глаз обсуждали ход выполнения секретного дополнительного протокола, который был подписан вместе с пактом о ненападении и четко разграничивал сферы влияния СССР и Германии в Европе. Информация об этом документе долгие десятилетия хранилась за семью печатями.
    На львовской встрече Сталин и Гитлер также заручились личными гарантиями невмешательства в дела друг друга и сошлись во мнении, что дружба народов СССР и Германии имеет все шансы сохраняться и крепнуть.
    В ходе аудиенции за кружкой местного пива Гитлер сообщил Сталину сведения чрезвычайной важности. Весной, как только позволит обстановка и погода, Германия начнет немедленное наступление на Францию. За Францией придет черед Англии, если она не подпишет с Германией мирный договор. В свою очередь, Сталин заверил фюрера, что СССР никогда не нападет на Германию.
    Поговорив об увеличении поставок нефти, леса, зерна из СССР в обмен на станки, морские суда и один крейсер, Гитлер попрощался со Сталиным. Проводив фюрера до выхода на перрон, хозяин Кремля вернулся в вагон.
    «Но разведка доложила точно…»
    По приказу, переданному через Власика, поезд немедленно тронулся обратно и пошел по «зеленому коридору». Во второй половине дня Сталин был уже в Кунцево, к вечеру приехал в Кремль, принимал записанных, и первым был, естественно, Молотов. Впоследствии экс-наркому иностранных дел СССР, уже старику, задавали вопрос о встрече Сталина с Гитлером, и он категорически все отрицал, впрочем, как отрицал и тайный договор о разделе Польши, где стоит его подпись.
    Встреча двух тиранов ХХ века могла бы навсегда остаться в тени истории. Однако американские спецслужбы сработали четко:
    «Помощнику Государственного секретаря г-ну Адольфу Берлу.
    По данным из конфиденциального источника, после немецкого и русского вторжения в Польшу и ее раздела Гитлер и Сталин тайно встретились во Львове 17 октября 1939 года. На переговорах, по-видимому, было заключено какое-то военное соглашение.
    С совершенным почтением Эдгар Гувер».
     
    Michael24, Nicolaevich та BATV1 подобається це.
  20. Николаша

    Николаша мерзкий карлик Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.595
    Адреса:
    Южный полюс
    В список можно смело добавлять Николаев... Имеется в даже хроника где он с Мусолини выходят из театра... А на следующий день принимают парад в Первомайске (Ник. области).. Вроде как 19 августа 41-го года
     
    1 людині також подобається це.
  21. Крайчек

    Крайчек Feldwebel

    Повідомлення:
    697
    Адреса:
    город-герой Киев
    Интересно, география "путешествий" фюрера расширяется. Уважаемый камрад, а где можно посмотреть ссылки на этот исторический факт?
    Вот нашел несколько строк об этом визите. В немецком кинохроникальном журнале «Deutsche wochenschau» («Немецкое образование») за август 1941 года, который хранится в архиве Госфильмофонда Российской Федерации, запечатлена кратковременная остановка Гитлера в Николаеве.Самолет фюрера в небе. С высоты Гитлер лично осмотрел Николаев, облетев его. Самолет приземлился на аэродроме. Гитлер вышел, спустившись по небольшому металлическому трапу. Он в своей повседневной полувоенной форме. Его встречают. Адмирал докладывает состояние дел. Гитлер внимательно слушает. Через день после посещения Николаева фюрер вместе с итальянским дуче Муссолини принимал парад немецких войск в Первомайске.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  22. Николаша

    Николаша мерзкий карлик Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.595
    Адреса:
    Южный полюс
    Ссылки не знаю хде взять..а вот немеческие хроники этого события (естественно уже на диске) я раздобыл в николаевском музее подпольно-партизанского движения им. Лягина..
    Инфа о его прибывании в Николаеве, сразу после взятия немцами города точная
     
    1 людині також подобається це.
  23. Крайчек

    Крайчек Feldwebel

    Повідомлення:
    697
    Адреса:
    город-герой Киев
    Гитлеровская концепция завоевания жизненного пространства и Украина

    Главной целью внешней политики Германии с приходом нацистов к власти, как провозгласил Гитлер в «Майн Кампф», стало завоевание нового жизненного пространства для немцев как народа высшей расы. Гитлер отмечал: «Конечно, такая территориальная политика не может быть совершена в Камерунах, но исключительно в Европе». «Поэтому для Германии единственная возможность проведения здоровой территориальной политики заключается только в завоевании новых земель в самой Европе... Следует ясно понимать, что эта цель может быть достигнута только путем войны». «Но если сегодня мы говорим о новых землях в Европе, то прежде всего мы должны иметь в виду только Россию и подвластные ей пограничные державы». Под последними нацистский фюрер понимал западные республики СССР, в том числе и Украину.
    В речи на гигантском ежегодном партийном създе нацистов в Нюрнберге, в сентябре 1936 г., он восклицал: «Если бы мы имели в нашем распоряжении неисчислимые сырьевые богатства Урала, леса Сибири и если бы бескрайние плодородные равнины Украины были в границах Германии, — мы бы имели все».
    21 июля 1940 г., впервые сообщая военному командованию о своем намерении быстрее напасть на СССР, Гитлер вскользь обронил: «Политические цели: Украинское государство, Федерация Прибалтийских государств, Белоруссия...» Через десять дней, перед той же аудиторией, он сказал совсем другое: «Окончательно: Украина, Белоруссия, Балтийские государства — нам».Первое высказывание повторяло ходовой тезис германских геополитиков, которые считали, что для ослабления России от нее необходимо оторвать Украину, которая станет самостоятельным государством, ориентированным на Германию, и всегда будет служить противовесом России. Второе — отображало уже именно концепцию завоевания «жизненного пространства» на Востоке.
    Эта путаница повторилась в начале марта 1941 г., когда подготовка германского нападения на СССР достигла наибольшей интенсивности. Верховное командование разрабатывало тогда «Руководящие установки по особым вопросам, связанным с директивой №21 (план «Барбаросса»)». Как особый вопрос выделялась будущая политика на оккупированной советской территории. Указания Гитлера были такими: «Чтобы войну довести до конца, мало занять пространство, разбить вражеские вооруженные силы. Вся территория должна быть расчленена на государства с собственными правительствами, с которыми мы могли бы заключить мир».
    Это не вязалось с реальными планами Рейха — даже на Западе, где Германия на то время разгромила и оккупировала шесть государств, ни одной не был предложен мир. Заключение мира Гитлер отложил до окончательной победы в войне, чтобы иметь полную возможность перетасовать всю Европу с ее колониями соответственно своим империалистическим и расистским идеям. Тем более ему не были нужны государства с собственным правительством на Востоке, на территории СССР, где населению была уготована совсем иная участь. На Востоке: «Наша задача — быстро, насколько это возможно, с минимумом военных сил построить социалистические государственные образования, зависящие от нас. Эти задачи настолько сложны, что их нельзя возлагать на армию».
    2 апреля 1941 г. А.Розенберг, главный нацистский авторитет в национальном вопросе в Советском Союзе, которого Гитлер назначил своим «уполномоченным по централизованному разрешению проблем восточноевропейского пространства», подал фюреру «Памятную записку №1». В ней анализировалось положение и содержались рекомендации относительно будущей политики в отдельных частях территории Советского Союза после ее оккупации германскими войсками.
    В отличие от Гитлера Розенберг, хотя он и был официальным идеологом нацистской партии и всегда стоял за уничтожение большевизма путем войны, в вопросах внешней политики придерживался не столько экстремистских, сколько традиционных империалистических взглядов. В то время как фюреру на Востоке виделось новое колоссальное германское жизненное пространство, он усматривал перспективу скорее в новом балансе сил, искал такой его вариант, который был бы наиболее выгодным для Германии, обеспечивал ее господство без кардинальных этнических изменений.
    В разделе об Украине Розенберг писал: «Киев был главным центром варяжского государства с нордическим господствующим слоем. Даже после татарского господства Киев на протяжении долгого времени играл роль полюса, противостоящего Москве. Его внутренняя национальная жизнь основана на почти независимой традиции, возникшей на собственной почве, вопреки утверждениям московитской историографии, овладевшим всей европейской наукой.
    [Нашей] политической задачей для этой области должно быть поощрение стремлений к национальной независимости вплоть до создания самостоятельной государственности, которой надлежало бы одной или вместе с Донской областью и Кавказом в виде Черноморского союза постоянно сдерживать Москву и обезопасить великогерманское жизненное пространство с востока. Экономически эта область должна создать мощную сырьевую и дополнительную продовольственную базу для Великогерманского райха.
    К той части, которая в СССР рассматривается как сугубо украинская, следовало бы добавить пограничные полосы от коренной российской области... чтобы ослабить [её] и одновременно иметь против нее постоянный противовес». (Тут речь шла о частях Курского и Воронежского админокругов). Как часть Украины рассматривался также и Крым. «На достижение этой политической цели нужно было бы сконцентрировать административное и экономическое упорядочение всей (украинской) области».
    План Розенберга предполагал сохранение этнического характера восточных территорий, за исключением Прибалтики. Главным для него было ослабить и изолировать Россию, которую он ненавидел и боялся. Отсюда — замысел Розенберга создать вокруг Великороссии цепь национальных государств, зависимых от Германии и враждебных России. Одной из них виделась Украина. Она была самая большая, потому и требовала к себе наибольшего внимания.
    Таких взглядов придерживались и некоторые другие влиятельные лица в Германии, особенно среди высших военных кругов, которые помнили германский приход в Украину 1918 г. по приглашению Центральной Рады. Но эти взгляды расходились с планами Гитлера и потому последствий не имели. Фюрер отверг предложения Розенберга.
    25 апреля 1941 г. Розенберг окончил работу над «Памятной запиской №2». Изложенный в ней план уже полностью соответствовал указаниям Гитлера. Он предполагал создание на оккупированной советской территории колониальных сатрапий в виде германского райхскомиссариатов Остланд (Прибалтика и Белоруссия), Украина, Московия, Кавказ. Украина по этому плану должна была простираться вплоть до Волги, захватывая территорию автономной республики немцев Поволжья.
    В январе 1941 г., выступая перед подчиненными с секретной речью, рейхсфюрер СС Г.Гиммлер подчеркнул, что «главной целью войны против Советского Союза является уничтожение 30 млн. славян».
    2 мая экономический штаб «Восток» утвердил принципы германской хозяйственной политики на оккупированной советской территории: «1. Войну можно вести только при условии, что... все германские вооруженные силы смогут питаться за счет России». 2. Когда мы заберем из страны все, что нам нужно, десятки миллионов людей, несомненно, умрут от голода». Когда нацисты писали «Россия», они имели в виду СССР, а когда речь шла о продовольствии — Украину.
    16 июля 1941 г. на совещании по вопросам оккупационной политики Гитлер особо подчеркивал: «Мы подчеркиваем, что были вынуждены оккупировать ту или иную область, управлять, устанавливать в ней спокойствие; в интересах населения чтобы обеспечить порядок, снабжение продовольствием, движение на дорогах и т.п. — отсюда наши мероприятия. Никто не должен иметь возможность распознать, что мы начинаем окончательное урегулирование!»
    Об украинской территории Гитлер еще добавил: «Антонеску хочет Бессарабию и Одессу с полосой земли в направлении на запад — северный запад от Одессы». Он дал понять, что желание румынского диктатора будет удовлетворено.
    «В основном, — продолжал Гитлер, — перед нами сейчас стоит задача разрезать огромнейший пирог соответственно со своими потребностями, чтобы мы могли: во-первых, овладеть им; во-вторых, управлять; в-третьих, эксплуатировать. Основные принципы: никогда вновь не должно стать возможным создание военного государства на запад от Урала, даже если нам придется воевать сто лет для достижения этой цели... Рейх только тогда в безопасности, когда на запад от Урала нет чужих вооруженных сил; Германия сама берет на себя защиту этого пространства от всех возможных опасностей... Только немец имеет право носить оружие, а не славянин — ни чех, ни казак или украинец».
    На этом фоне несколько выделялась «проукраинская» линия Розенберга, который подчеркивал, что, по его мнению, в каждом комиссариате необходимо по-разному относиться к населению. «На Украине нам следует начать с культурных дел; там мы должны были бы разбудить историческое сознание украинцев, основать университет в Киеве и т.п.» Предложение встретило возражение Геринга: на Украине немцы прежде всего должны думать о том, как получить от нее максимум продовольствия. Розенберг продолжает: «На Украине также следует поощрять определенные стремления к независимости».
    Когда Гитлер повторил, что «территорией рейха должен стать Крым, включая значительную прилегающую территорию (район на север от Крыма); эта прилегающая территория должна быть как можно большей», Розенберг высказывает свои опасения по этому поводу «из-за украинцев, которые там живут». Позиция Розенберга насторожила Бормана: «Несколько раз оказывалось, что Розенберг уделяет чрезмерно внимания украинцам; он хочет значительно увеличить старую Украину».
    Усилия Розенберга успеха не имели. Предложенная им кандидатура на должность нацистского наместника в Украине была отклонена. По предложению Геринга, Гитлер назначил райхскомиссаром Украины — Коха, гауляйтера Восточной Пруссии, который олицетворял собой наиболее брутальную прослойку нацистской верхушки.
     
  24. Zigfrid_

    Zigfrid_ Oberleutnant

    Повідомлення:
    2.257
    Адреса:
    Україна
    Хотя замечние и не по теме вопроса, но все же.
    «Deutsche wochenschau» переводится, если дословно, как "Немецкое еженедельное обозрение".
     
    1 людині також подобається це.
  25. Крайчек

    Крайчек Feldwebel

    Повідомлення:
    697
    Адреса:
    город-герой Киев
    Генеральный план «Ост»
    Апогеем массового уничтожения людей на восточных территориях должно было стать выполнение грандиозной программы этноцида, разработка которой началась сразу после разгрома и оккупации Польши. 7 октября 1939 г. Гитлер подписал декрет об «усилении немецкой нации». В частности, предусматривалось возвратить из-за границы немецких граждан и фольксдойче, создать новые немецкие колонии и новое немецкое крестьянство. Именно этот декрет стал началом всех изложенных выше и ряда других бесчеловечных, жестоких директив и приказов, исполнение которых стало содержанием немецкой политики в оккупированной Украине. Именно он запустил в действие механизм обезлюдения восточных территорий — от расстрела заложников до газовых камер «фабрик смерти».
    Замыслив получить новые огромные территории на Востоке, Гитлер смотрел на них как на пространство для увеличения немецкого сельского населения, которое считал самой ценной частью нации. Поэтому усиление немецкой нации виделось как увеличение немецкого сельского населения, но не в самой Германии, ибо там все земли уже были разобраны. Украина всегда рассматривалась как идеальный регион для сельского хозяйства. Поэтому она не могла не стать объектом исключительного значения в будущей нацистской политике онемечивания Востока. Для украинского народа это представляло особую угрозу .

    Сделавшись райхскомиссаром по вопросам усиления немецкой нации, Гиммлер сразу же создал в системе СС соответствующий райхскомиссариат. Разработанный в его недрах план онемечивания Востока получил название генеральный план «Ост» (Восток). Генеральная идея плана заключалась в том, что славянское население в основной своей массе подлежало депортации в Сибирь, а на его место должны были селиться немцы и представители других национальностей «германского корня». Известны только фрагменты плана «Ост». В частности, в них фигурирует Галиция, из которой планировалось депортировать 65% местного населения.
    Первый этап осуществления плана был рассчитан на 25–30 послевоенных лет. На протяжении этого периода на просторах Европейской части СССР должна была быть создана сеть «марок» — колоний с немецким населением. Онемечиванию подлежала именно территория, а не население.

    В своих речах за вечерним столом, которые стенографировались, Гитлер чаще всего вспоминал Украину. Он говорил: «Мы возьмем южную часть Украины, прежде всего Крым, и сделаем ее исключительно немецкой колонией. Не трудно будет выгнать население, которое тут есть сейчас... через сотню лет тут будут жить миллионы немецких крестьян». Богатства Украины приводили его в экстаз: «Где еще есть район, способный давать железо, которое по качеству было бы равно украинскому?.. Украина имеет марганец, за которым к ней обращается даже Америка. А кроме того, столько других возможностей!».

    К онемечиванию украинской земли гитлеровцы приступили, не ожидая конца войны. Первой его формой было создание сельскохозяйственных поместий для эсэсовцев. О судьбе местного населения красноречиво говорит то, что главным управителем этих поместий в июле 1942 г. был назначен О.Поль — начальник всей системы гитлеровских концлагерей, которая также представляла собой одно из звеньев организации СС.
    Владельцами новых поместий, общая площадь которых на территории от Украины до Прибалтики достигала 600 тыс. га не случайно были эсэсовцы, ибо все дело онемечивания от начала до конца должно было пребывать в ведении органов СС. Занимая привилегированное положение в государственной структуре гитлеровской Германии, они стремились снять все сливки с добычи, не считаясь с аппетитами своих коллег из вермахта. Расписывание будущего обогащения немецких солдат и офицеров за счет захваченных советских земель было одним из главных мотивов фашистской пропаганды. Тем временем эсэсовские офицеры захватывали поместья, стремясь награбить как можно больше. Дошло до того, что 26 октября 1942 г. Гиммлер вынужден был издать циркуляр, в котором говорилось, что некоторые подчиненные потеряли чувство меры в приобретении собственности на Востоке.

    Уже в 1942 г. были сделаны первые шаги к осуществлению основной идеи генерального плана «Ост». В июле 1942 г. в связи с перенесением центра тяжести военных операций на южное крыло советско-германского фронта ставка Гитлера была переведена в район Винницы, откуда началось выселение украинцев и куда Гиммлер приказал переселить 10 тыс. немцев. 15 октября распоряжением Коха, райхскомиссара Украины, сплошная зона выселения была расширена на южную часть смежной Житомирской области. Тут она охватывала до 60 населенных пунктов 39. Весь этот район получил название «Хегельвальд». 12 декабря, после того как операция в основном была завершена, Кох издал приказ о создании «немецкого переселенческого округа Хегельвальд» размером 500 кв. км и с населением около 9 тыс. чел. В соответствии с генеральным планом «Ост» район был изъят из ведения властей райхскомиссариата Украины и передан под управление эсэсовских органов.
     
    1 людині також подобається це.