Чисто интуитивно мне этот Алексей I не нравится. Ну вот не нравится и всё тут. Даже на низкий биллон не тянет, а для имитационной болгарки слишком хорош чекан. Вот придёт ещё кто-нибудь, может переубедит меня.
какой-то круг заготовки "правильный" слишком... у меня 3 византийки, но ни одна не с правильным кругом...
Правильность круга,как по мне не показатель.Видел гарантированные оригиналы,поднятые знакомым-тоже красивые края,правда немного давленные почти в плоскость,от того и края полопались.
Что да, то да, монетный кружок не с рваными краями показатель только того, что он не обрезался и не перечеканивался. Хотя вот это-то и нетипично. Я наконец понял, что мне не нравится на интуитивном уровне - нимб у Христа. Ни разу не видел нимб такой неправильной формы. Хотя я видел далеко не всё.
Вот тут-то и возникает второй вопрос: такая композиция - с Христом, императором и св. Димитрием мне встречалась либо на электре, либо на золоте. А тут - медь, ну пусть низкий биллон, к тому же ни разу не перебитый, да ещё и нимб какой-то яйцеобразный. Может, я слишком придираюсь из-за недостаточной компетенции, но себе такую не взял бы. Вот единственное что приходит на ум - болгарка имитационная?