Камрады, доброго дня! ПОпалась в магазине для казаков гимнастёрка, позиционируемая как товар для реконструкторов. По материалу подходит. Но меня смущает цвет. Он вроде гороховый должен быть или это только для суконных? http://www.avers-trade.ru/images/dsc_00129.jpg
Теоретически гороховый,а практически... А практически существуют образцы,официально принятые на снабжение(о чем вещает родная картонная бирка с соотв.надписью) мимо которых на барахолке пройдеш и плюнеш. А если на продажу поставить и написать,что оригинал-засмеют. Особо понравился экспонат(он есть в книге Снаряжение Гвардейской Пехоты) из желтой диагоналки,по цвету похожей на "афганку".
Для реконструкции лучше брать образец принятый на снабжение в той ВИГ,в которую вы решили вступить. Если еще не определились,то проще взять суконную гороховою,как наиболее распространенную в среде реконструкторов РИА.
Согласен с Вами, как бы "входной билет".,, но меня всегда смущает вид бравых реконструкторов в "одинаковой" полевой форме...сравнивая с реальными фото бойцов ПМВ, этой одинаковости не наблюдается... , а поэтому реконструкции выглядят, как бы помягче сказать и не обидеть уважаемых реконструкторов ...ну как в последней иностранной "редакции" "Тихого Дона". Разнообразие существовавших и имевших место быть, реально на то время отличий в форме, цвете и снаряжении придало бы реконструкции больше правдивости и красоты ,,, ну это мое мнение и только, извините что влез в тему.
Просматривая фото мероприятий встречается разность оттенков формы - кто то носит новую, а у кого то и уже линялая после многократных стирок. У меня ещё такой вопрос к реконструкторам РИА - а не жарко летом в суконной гимнастёрке?
Не жарко. Там подбой хлопчатобумажный на плечах и груди,плюс белуха под ней-так шо особо не потеешь. Зато по ночам спать тепленько...