Можно сказать однозначно, что ваш дед был военным! )) Гимнастерка образца 1943 года. Хорошо бы еще и галифе увидеть. Послевойна, в чем можно убедиться, сфотографировав штамп. Кстати, какого найденные вещи размера?
Не обязательно кадровым военным. Такое ПШ носилось рядовым и сержантским составом служивших за границей.
По такой же гимнастёрке была недавно тема,возникли горячие дебаты-коллега утверждал Ленд-Лиз! У меня точно такая же, на даче ,рабочая одежда (брат "подогнал" нашёл на помойке- совершенно новая,зная о моём увлечении-подарил.,Лет 5 уже таскаю-крепкая ,зараза! А штампов и клейм ни каких нет
Сомневаюсь,что Ленд-Лиз. Сколько времени прошло... Допустим, что Ленд-Лиз - тогда почему такой сохран? Пришедшие с войны и сразу после обычно изнашивали армейскую одежду до дыр! Ответ простой - ходить было не в чем! Ваша гимнастерка, которой нет сносу, скорее всего имеет лавсановую нить, это семидесятые годы. Таким гимнастеркам действительно срок износа велик. Дома солдатика в эти годы уже ждали и он моментально менял мундир или гимнастерку на костюм, от этого и сохран великолепный. Возможен и офицерский вариант, в эти годы они уже не отличались. В семидесятых годах попадаются два варианта ПШ, видимо ранний выпуск из материала более грубого тканья и второй с добавлением лавсановой нити, более мягче , стойкие к измятию.
Я не утверждаю...Вроде лавсан есть. по износу -Когда я дембельнулся из армии1977г(жуть,а как вчера)старшина подарил мне плащ-палатку брезент(чёртова кожа)-отвёз на дачу,ходил за грибами,пользовался в общем,функционально не важно -быстро промокала,повесил в сарай и лет десять назад обратил внимание на пуговицы,вроде(roche USA) с капюшоном с лямкой на воротнике...так она в сарае и висит,пуговицы срезал (латунь, при желании могу сфотать) Она еще лет 50 провесит...наверняка до77г лежала на складе.но следов распада до сих пор не наблюдал...
Что на счет состояния,так есть еще пара штук только не в таком состоянии.Нашел у деда в диване.И еще треньчики, ремешки,треньчик на ТТ похож.
Значит дедуля был таки офицером, если такой запас оставил... А одну видимо приберег, могло просто так получиться, у меня так афганка сохранилась, повесили в шкафу с рыбацкой одеждой и забыли, а годы летят, брюки на животе уже вряд ли сойдутся... Вот так и мой внук будет гадать, что и к чему...
Здесь ткань как бы грубее, нити более выделяются. В первом случае несколько иная. Берегите память о дедуле! Пусть не война, но около этого, тренчик ТТ подтверждение тому.