Соскочил с темы вермахта и стал вникать в тему советской армии и флота. И столкнулся с проблемой гимнастерки по 1944 году - со стоечкой. А по 1941 у меня есть, еще пока без петлиц. И тут нашел книгу о морской пехоте (я реконструирую морскую пехоту разных периодов), а в ней фотографии морпехов - с погонами и отложными воротниками (см. ниже)! Как думает уважаемое сообщество, если я временно (апрель, май сего года) буду морпехом в гимнастерке 1941 года с погонами старшины 2 статьи - это будет простительно? При том, что в течение года найду себе правильную гимнастерку...
Были случаи употребления гимнастёрок с отложным воротником и по 45й включительно. Главное что-бы с погонами на 41й не вышел.
По сабжу: Да, я тоже думаю, что с отложным воротником при погонах - не смертельно. А теперь вопрос: А зачем чехлы хаки на бескозырки?
Во-перьвых - командование психует при виде черных головных уборов (воспоминания Жидилова), во-вторих, маскировка (там же)
В одной из книг прочёл, что куниковский отряд получил новую форму обр. 1943 уже в апреле 1943-го. Книга хорошая, старая...