Добрый день! Гимнастерка оригинальная, до ВОВ, закрытая планка, накладные карманы, малиновый кант. Кто носил НКВД или пехота? Или могли и те и другие? Если можно ссылки на приказы, по форме одежды.Я находил только про накладные карманы, а про закрытую планку ни слова. Вторая гимнастерка образца 43г, хб. Подскажите, какой род войск и тд.
ось знайшов схожу на Вашу М43 http://rkka.ru/uniform/files/nkvd13.htm, але у Вашій кармані заокруглені
Ребята, спасибо! Но это не моя гимнастерка. Одну ссылку, на синюю гимнастерку дали, а у второй открытая планка и карманы не такие. Давайте упростим задачу, скажите? мог носить сотрудник НКВД мои гимнастерки. Если да, то в какие годы?
ГИМНАСТЕРКА ДЛЯ КОМАНДНОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ОРГАНОВ И ВОЙСК НКВД СССР Введена приказом Народного Комиссара Внутренних Дел СССР № 275 от 15 июля 1937 года. Воротник гимнастерки стояче-отложной с застежкой на два крючка и петли. На воротнике нашиты петлицы. Передний разрез гимнастерки прикрыт планкой и имеет открытую застежку на трех малых форменных пуговицах. На груди два накладных кармана с трехмысковыми клапанами, с застёжкой на одну малую форменную пуговицу. Рукава - двухшовные, с двумя складками внизу, с разрезными обшлагами-манжетами, с застежкой на две малые форменные пуговицы. На воротнике и обшлагах гимнастерка имеет малиновый кант. Отменена приказом Народного Комиссара Внутренних Дел СССР № 126 от 18 февраля 1943 года.
Похоже, мнение большинства, ошибочное, что у НКВД только открытая планка. Она была открытой до 37г и тосле 43го, а с 37 по 43 закрытой, а всвязи с тем что приказа об отмене фомы образца 35г не было, ее донашивали и после 37 года. Вопрос открыт по второй гимнастерке образца 43 года?
Верхняя гимнастёрка это пехота обр.35г.,выше приведенная выдержка к ней не имеет не какого отношения. Нижняя гимнастёрка НКВД(до 46г.)-МВД(кроме милиции) обр.43г.,просуществовала до 55г.Вообще когда обсуждают гимнастёрку надо показывать обшлаг и обязательно складки(это важно)
Подскажите, как сохранить эту часть гимнастерки (правая задняя часть плеча) пересохла и рвется. С ув.! Сергей.
По первой для наглядности покажу скан из книги О.В.Харитонова. По второй,хорошая х\б гимнастёрка НКВД-МВД обр.43г.
Прошу прощения за назойливость! Я недавно в этой теме, а посоветоваться не с кем. У меня несколько вопросов (написал кучу вопросов, потом удалил, оставил 2) В чем разница между гимнастерками 35г и 37г. Если она 35г, до какого года их носили. (Кстати помоему редкий случай, обратите внимание, на моей гимн. планка не где не прострочена снаружи). Может у Вас есть чтото, на продажу под эти гимнастерки - галифе, петлицы, погоны и тд? Спасибо! С уважением Сергей! Я выставил еще черые галифе, может есть какието мысли по ним? А то все молчат. Если хотите маякните, а я перезвоню 0674038078 Сегрей.
Форумчане! Помогите разобраться в чем разница гимностерок РККА (пехота) 35г и НКВД 37г? Читая приказы они одинаковые.
По поводу планки,такие отклонения встречаются,командный состав часто шил гимнастёрки на заказ у гражданских портных. Извините ,но Вы наверно читаете невнимательно."Передний разрез гимнастерки прикрыт планкой и имеет открытую застежку на трех малых форменных пуговицах"-это значит,что планка как на гимн.обр.43.,и это на все образцах и видах с 35г.. Пуговицы,были свои. Больше не знаю,что сказать.Я лично интересуюсь периодом с 43года,а до 43г.просто общий интерес.
Всем спасибо! Отдельное СПАСИБО 2Кельт!!! Гимнастерки не продаются. Куплю петлицы пехота 35г и погоны НКВД 43г.
Есть 2 варианта гимнастёрок х/б обр.43г: - для рядового и млад.комначсостава - для высшего, старшего и среднего комначсостава, которые были единообразными для всех офиц.званий