Красивая песня, красивые слова. "Мы храбро воевали - так долго, как могли. И триста тысяч янки легли костьми в пыли От южной лихорадки, от стали и свинца. Дай бог им всем дождаться такого же конца!" В нынешнее время это песня как протест против политкорректности, толерастии и власти денег внутри страны: "Долой республиканский общественный уклад, Их синие мундиры и их цветных солдат, Шутовскую браваду, их гнусного орла И лживых проходимцев, чума б их забрала!" Песня написана майором Джеймсом Рэндольфом из штата Вирджиния примерно в 1866-67 гг, бывшим офицером штаба генерала Джеба Стюарта. Во времена, когда победители янки-северяне пошли грабить по южным штатам, эта песня быстро превратилась в гимн южных повстанцев-партизан. http://www.youtube.com/watch?v=YAfHigPsC_s Спойлер: Перевод текста Перевод Юрия Бута: "Мятежником решил я оканчивать войну, И сыт по горло сказкой про "вольную страну"! Хоть горечь пораженья мучительно терпеть, Свой путь я выбрал верно,- мне не о чем жалеть. Долой республиканский общественный уклад, Их синие мундиры и их цветных солдат, Шутовскую браваду их гнусного орла И лживых проходимцев, чума б их забрала! Мне ненавистны янки и все дела их рук! Своей страны им мало,- позарились на Юг. Во славу их союза не сохнет кровь южан, А полосы по флагу текут из наших ран. Три года я сражался за генерала Ли. Ранения и голод в пути меня ждали. Я нажил ревматизм, ночуя на снегу. И янки - те, кто выжил - передо мной в долгу. Мы храбро воевали - так долго, как могли. И триста тысяч янки легли костьми в пыли От южной лихорадки, от стали и свинца. Дай бог им всем дождаться такого же конца! Хоть нам и приказали оружие сложить, От этого не стану сильнее их любить. Ни капли не жалею о том, кем стал и был. Меня не переделать - пустая трата сил! Солдат или мятежник, я буду воевать. На их "страну свободы" мне глубоко плевать! Я рад, что дрался с янки,- жаль, их не одолеть… А больше в этой жизни мне не о чем жалеть. А больше в этой жизни мне не о чем жалеть."
Да лихое было время-карпетбеггеры-саквояжники,оккупация Юга.А песня бодрая.Спасибо.Сейчас флаг Конфедератов используют амеровские байкеры.
Да, "Диксилэнд" это неофициальный гимн конфедератов, а в первом посте партизанская песня от души У южан довольно много народу ушло партизанить после войны - настолько янки начали менять жизненный уклад и вообще северяне там "пошалили" на южных территориях. Кстати, знаменитый впоследствии бандит Джесси Джеймс - тоже бывший боец сначала ополчения, потом - партизан конфедератов. Песня Ирландской Бригады Келли http://www.youtube.com/watch?v=-ot7amDyqbY
Правда потом об этом горько пожалели Вот классная песня из великолепного фильма http://www.youtube.com/watch?v=a-3WAhbulFs Bonnie Blue Flag Мы - земляки и братья, Всё что имеем, нам досталось борьбой и честным тяжёлым трудом; И когда нашим правам стали угрожать, тут и там раздался крик, "Ура Синему Флагу Бонни, на котором одна звезда!" Ура! Ура! Правде Юга ура! Ура Синему Флагу Бонни, на котором одна звезда! Пока Союз был преданным и честным, Как друзья и братья были мы едины; Но теперь, когда Северяне предательством хотят лишить нас прав, Мы поднимаем ввысь Синий флаг Бонни, на котором одна звезда Ура! Ура! Правде Юга ура! Ура Синему Флагу Бонни, на котором одна звезда! Сначала Южная Каролина с честью поднялась, Потом прибыл Алабама, и взял её под руку; И тотчас Миссиссипи, Джорджия и Флорида, Все ввысь подняли Синий флаг Бонни, на котором одна звезда Ура! Ура! Правде Юга ура! Ура Синему Флагу Бонни, на котором одна звезда! Мужи Чести, сплотитесь вокруг Знамени Правды, Техас и справедливая Луизиана присоединяются к нам в борьбе; Дэвис, наш любимый президент, и государственный муж Стефенс, Сплотитесь вокруг Синего флага Бонни, на котором одна звезда Ура! Ура! Правде Юга ура! Ура Синему Флагу Бонни, на котором одна звезда! И вот к старой Вирджинии, Старому государству Доминиона, Что с молодой Конфедерацией крепко связала судьбу; Побужденные ее примером, другие штаты готовятся, Ввыь поднять Синий флаг Бонни, на котором одна звезда Ура! Ура! Правде Юга ура! Ура Синему Флагу Бонни, на котором одна звезда! Поприветствуем, парни, во весь голос поприветствуем, Ведь Арканзас и Северная Каролина поднялись; Поприветствуем и Теннесси в наших рядах, Единственная звезда Синего флага Бонни выросла, чтобы стать одиннадцатью Ура! Ура! Правде Юга ура! Ура Синему Флагу Бонни, на котором одна звезда! Это наша Конфедерация, мы сильны и храбры, Как и встарь, патриоты, мы будем сражаться за наше наследие; И скорее умрём, чем покоримся с позором Салютуем Синему флагу Бонни, на котором одна звезда Ура! Ура! Правде Юга ура! Ура Синему Флагу Бонни, на котором одна звезда!
Естественно))) Вождь чероки Дегатага(Стэнд Уэйти) даже был бригадным генералом в армии Конфедерации.Последним из генералов Конфедерации сложил оружие!Так называемые "пять цивилизованных племен" (чероки,чокто,семинолы,кри и чикасо)накануне гражданской войны владели более чем 10 000 рабов. Остальным же было глубоко начхать на разборки бледнолицых собак.
Может в Америке был заложен фундамент революции и гражданской войны в России? Очень как-то смахивает история ...
Какая конкретно история смахивает? Есть что-то общее? Проведите параллели между гражданкой в США и революцией в РИ. У меня не получается.
Вчера смотрел "Ад на колесах", годный сериал, про постройку дорог после Гражданки ихней. Там есть момент, как поезд встречают, и музыки Дикси наяривают.. Директора аж перекосило, сенатор приезжает, а тут Дикси-)
Революция в РИ скорее похожа на французский вариант-франтерите,эгалите и много террора с той и с другой стороны-ревтрибуналы,Вандея аналог восстание на Дону.Разве что гильотину не импортировали. в Америке не было дворян стоящих по ту сторону баррикад.
Не понял сравнения Одессы и Питера в 1917 году, с США в 1861. Олег.... вы меня троллите, что-ли? Чем же я заслужил?
Рабовладельцы латифундисты.Не суть важно.70% всей промышленности было на Севере поэтому Юг был обречен изначально.
Юг вообще желал по-быстрому отбиться, и чтоб его просто не трогали, выезжали бы тихо-мирно за счёт хлопкового экспорта.
Думаю рано или поздно северяне бы взяли верх.Блокада морских портов и прочее.Что интересно Шерман о войне отзывался так-"война сущий ад" Сам же прошелся маршем к морю,но честный вояка в политику не лез и на попытки избрать его президентом ответил,что не будет выполнять свои обязанности.РИ там вроде отрядила эскадру адмирала Лисовского не то против конфедератов не за..
И в мыслях не было. Ну просто так, в голову пришло сравнение. Конечно оно не под копирку. Может мотивы одинаковы. Там Штаты, тут Союз. Там весело и тут не соскучишься