Возник такой вопрос: стреляные гильзы однозначно не являются боеприпасами, НО от военных многократно слышал разговоры наподобии "Приныкаете пару гильз, будете тюрма сидеть за хищение боеприпасов" причем такие разговоры слышал, как от преподавателей военной кафедры, так и от рядовых на полигоне, где собирал грибы. Один солдат рассказывал, что хотел повезти на дембель то ли брелок, толи еще что то из гильзы в результате его спалил с ней взводный, вставил люлей, гильзу заставил выкинуть и сказал что то типа: " Хорошо, что тебя я поймал, а не кто то другой, а то пошел ты б дисбат" Интересно это просто дурость военных или помимо УК существуют какие то специальные армейские инструкции, положения и т.д. на этот счет. Известны ли реальные случаи серьезного наказания военнослужащих за заныканные гильзы? Заранее спасибо
Есть такое понятие,отчётность.Тоесть сдал-принял.В армии с етим строго.За утерю патрона по головке непогладят,хоть стреляный хоть нет.А спалят с гильзой в кармане ,спишут всё что пропили прапора .
Не совсем с Вами согласен. На учения гильзы не собирают совсем. На стрельбах не на всех автоматах есть гильзоулавливатели, часть гильз просто втаптываются в грязь. Те что собираются не глядя кидают с первого этажа пункта боепитания в ящик стоящий в подвале, при этом половина гильз раскатывается по углам. И самое главное гильзы калибром меньше30мм включительно не сдаются для переснаряжения, а просто сдаются частью в металлолом (по официальной инструкции), так что выше части отчетность по гильзам не идет.
У нас в армии офицеры с шашиги с ПК лосей лупили и ни какого учета ни патронам ни гильзам не велось. Приходили на объект и к следующему наряду у тебя целый боекомплект. Проблем не возникало
Никакого криминала по гильзам в Украине нет. А что зольдат пугают - понятно - "куда солдата не целуй, все равно жопа".
я так понял зависит от системы учета в каждой части и "мероприятии". Если существует возможность не выстрелить, спрятать патрон а потом сдать пустую гильзу - то следят и за гильзами. Если нет или технически невозможно проследить - то пофиг, учет ведется ящиками.
Хрень сабачачья... Чем больше в армии дубов , тем крепче наша оборона... К закону не имеет никакого отношения.
Собирать заставляли. Шмальнул зольд пред присягой 12 патронов - обязательно полную каску сдай Вот и ползали по полигону на коленках, хотя в одном месте была приныкана бочка в которую все сваливали гильзач. При стрельбе из СВД, ПК, ПМ - натягивали брезентовую мотню в которую всё летело.
Я служил в мотострелковом полку и могу сказать ,что в нашей части гильзач собирали либо на металлолом ,либо на мусор.Но никак не под отчет.Полигон был весь гильзами засыпан.Иногда выводили на уборку,но опять же собирать до последней никто не заставлял.
Я о том же: гильзы калибром до 30мм включительно и поддоны от сгорающих гильз по инструкции ЗАПРЕЩЕНО сдавать на переснаряжение. Они после проверки на взрывоопасность и секретность они сдаются в металлолом. Это почти дословная цитата из руководства по учету б/пр
Все правильно, гильзач собирают для отчетности, причем какая стрельба и из чего значения не имеет. У меня знакомый служил, расказывал, что после броска гранаты, на ученьях, чека обязательно сдавалась. Для отчета.
Когда служил в МВД при стрельбаз из макара ( это уже при Украине дело было) гильзы сдавали для отчета о использованых боеприпасах, т.к. патроны к макару типа дорогие. А когда из табельного ТТшника ( да у меня табельный был ТТ в наши дни) стрелял сколько хотел и гизы никого не волновали. Так что это все сказки и личные захеры конкретного командира.
,если быть точным - руководителя стрельб. На сегодняшний день, военнослужащие срочной службы (срочники), наверное стреляют всего один раз (по три патрона) и то - до присяги.
Судя по всему начинают щемить уже и за гильзы. Для тех, кто собирается отправлять гильзы в Россию, полезно будет прочитать вот эту информацию. http://talks.guns.ru/forummessage/216/684607.html
К теме... по гильзам... при получении посылки сгильзами - ночным, мой паспорт фоткают и заносят в базу... (я у них в база - гильзовый магнат......
А потом здают в металлолом Я когда пацаном был ходили по металлолому и мешками гильзы от ПМ домой таскали.