От какого оружия гильзы ??? Длинна примерно 3,5 см. Одна кислоченая, другая нет. За качество извините, сами понимаете - телефон.
Помогите пожалуйста определить и идентифицировать гильзы, обратите внимание на деформацию в ройоне вальцовки, Ваше мнение?.
Немецкий пулемет MG34, MG42 - патрон 7,92х57 , отметинка на донце и приплющенное горло гильзы - результат работы выбрасывателя данного пулемета.
Гильза обычная 7,92 маузер. Когдато встречал, кажется на польском, изображения стреляных гильз 7,92мм с характерными признаками деформации от пулеметов МГ42 и МГ34. Ищите.
Чего так? 7,62-мм револьверный производился до 1989 г. (спортивный вариант до сих пор), 72-го патронного завода у нас не было.
всё может быть,но судя по состоянию гильз то они использовались явно не для спортивной стрельбыя думаю что камерад Зевс даст точный ответ на этот вопрос
Причём здесь состояние гильз и место их использования? Зевс, он конечно Бог , но попробую ещё раз - БОЕВЫЕ патроны к "Нагану" выпускались до 1989 г. и сам револьвер всё ещё кое-где используют, а 72-го завода НЕ БЫЛО.
GrandСпасибо огромное! Нашел по словам аборигенов точку сильнейшего сопротивления гансов, что будет расскажу!
Как Зевс-громовержец говорю, что если снизу клеймо 72, то нагановские гильзы 1972 г. Сам когда-то нашёл под Севастополем чудесную огневую точку. Каких там только гильз не было: и ППШ и мосинки и наганы и маузеры и бритиши. Рубашки от РГД, пряжки от сов. ремней, здоровенный снаряд, мелочь 30-х годов. Я уже себе рисовал картину боя, как командиры палили по наступающим немцам из наганов, бойцы из мосинок, максимов и ППШ. Но недавно почистил донца наганов и... огорчился. Наганы оказались 60-х годовНашлась там и одна макаровская гильза. Так что клейма нужно изучать внимательно, чтобы не принимать послевоенные стрельбы за следы жесточайших сражений ВМВ
Я видать не по-русски пишу. ВЫПУСКАЛИСЬ ДО 1989 Г., ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ В РЕВОЛЬВЕРАХ "НАГАН", большей частью организациями вроде ВОХР.
ЭРЛИКОН83 абсолютно прав - судя по замятию дульца и смачному штампу отражателя на дне гильзы этот отстрел таки МГ42. Кому интересно - зайдите на Тризну в раздел "Стрелковое вооружение", тема "МГ 34/42, обсуждаем настрелы"....
S* -шифр материала (S, S* - латунь, St, St* - сталь), 30 - номер партии, 37 - год изготовления,P315 изготовитель