Как-то год назад купил копаные гильзы от ТоТошки. Кто-то нашел кучу патронов, распулил прямо на раскопе при помощи молотка и продал мне гильзы прямо как есть, в песке. Сегодня наконец дошли руки разобрать. Высыпал гильзы в ящик для мойки и сразу мне бросились в глаза несколько гильз. Блестели как кошачьи бубенцы неестественным для патронов ярко желтым цветом. НЕЧИЩЕННЫЕ! Остальные были в стандартной патине. А эти ... Гильзы были без маркировок. Внимательно осмотрев, понял по потертостям, что желтое это покрытие а не основной материал. Причем покрытие затронуло и капсюль. Гильзы не магнитятся. Привожу фото. На фото две гильзы с покрытием и одной обычной латунной гильзой в патине найденной с ними и некопанный патрон с латунной гильзой. Кто какие мысли имеет?
Может и так, но почему и изнутри тоже есть покрытие? Патроны-то были собранные. И судя по рассказу нашедшего герметичны, т.к. порох знатно пыхнул потом. В принципе, рассмотрев внимательно фото, я даже склонен предположить что это не покрытие а основной материал. А потертости, про которые я первоначально думал как про выходы основного материала, являются теми "шутками коррозии" о которой вы говорите. Рандоль для изготовления гильз?
Мне видится болотный сохран !??? А про внутрянку - непонятка ? Может я и ошибаюсь... С уважением GINDENBURG.
находил гильзы моськи - в одном месте : штук 6 в патине красивой, 2-ве хлам покрытые медянкой и 1-ну почти жёлтую, по приходу домой полирнул и заблестела как котовы ..) без медных пятен ... поэтому соглашусь с GINDENBURG - игры коррозии ... p.s. если их много, может надфилем 1-ну испортить? или препарировать - чтоб метал уж точно посмотреть .... я в Севастополе копал патры ТТ-шки : порох высыпался на ура, не окисленный и сгорел как полагается, но капсюля были тухлые ...
Вот буду через Саратов ехать и отдам тебе одну. И делай с ней чего хочешь. А у меня рука не подымается
Как вариант-на изготовление гильз пошла не обычная патронная латунь а желтая или адмиралтейская или судостроительная латунь(у всех трех повышенная коррозионная стойкость)
На некоторых патронных заводах СССР не отходили от указанной технологии производства да бы взять количеством! На лицо один из технологических процессов производства ПАССИВИРОВАНИЕ изделия!