Прошу помощи в определении клейм,которые раньше не встречались. Некоторые из них трудно читаемые ,поэтому, пишу ,что вижу. Весь флуд и предложения прошу направлять в личку. Заранее благодарен. 1) холостая 83 П Р І 2) Тула ,или Таганрог ?? http://www.patronen.su/forum/index.php?topic=944.0 20 Т Р 3) Т ІІ 19 (встречались и ранее, но там, как мне кажется, ІІ была написана арабскими ) 4) Т 3 19 5) холостая 00 П Ф ІІІ 6) холостая 94 П Г ІІІ
Скорее всего 93, просто хвостик 9-ки сильно загнут вверх. С буквой П слева - Питер (1, 5, 6), Т - Тула (3 и 4). За 2-ю не знаю.
Суть буквенного обозначения заводов понятна, больше интересуют буквы (Г,Ф,Р) -обозначения партий? Слабо ориентируюсь в клеймлении на 1-ю мировую ,не имел практики.. Так же интересует общая редкость\распространенность конкретно этих клейм. Возможен вариант перевернутого клейма "98"?
Обозначения поставщиков латунного проката Ф – Общество франко-русских заводов ,СПб /бывший завод Берда,В наши дни входит в состав завода «Адмиралтейские верфи»./ Г – – «Торговый дом фон Гилленшмидта, Стандершельда и Шекаразина» ,Тула Ч – медно-плавильный завод братьев Чикиных,Гатчинский р-н К - Кольчугинский завод ,Владимирская обл Р - завод Розенкранц ,СПб(с 7 ноября 1922 года «Ленинградский завод «Красный выборжец».) Т - "Акционерное общество Тульских меднопрокатных и патронных заводов",Тула (это обозначение появляется взамен Г ,вероятно из за образования в 1898 г "Акционерного общества Тульских меднопрокатных и патронных заводов". ) П – латунно -мельхиоровый завод ,СПб
II T 19 - частое клеймо. 3 Т 19 чуть пореже ... по крайней мере с моих краях. А вот 2 Т 19 я вообще нигде не видел. Может Вы перепутали?