гільзы мг42

Тема у розділі 'Для новачків', створена користувачем holst1988, 10 лют 2015.

1. holst1988

holst1988 Feldwebel

Повідомлення:
    894
    подскажите, нашел рядом две гильзы, стреляные с мг42, прошел чуть дальше, через метров 10 попались еще две, рядышком лежали. обходил все вокруг больше гильз не было... на сколько мне известно, для мг сделать 250 выстрелов это пол минуты работы, а тут две только. разве был смысл стрелять с пулемета два раза? стоит ли искать "основной" настрел?

1. Новый скуп заводского изготовления из нержавейки 1,5мм. Размеры: длина 290мм Ширина 200мм Вес 1кг Г...
      1500 грн.
    2. Новый лоток для промывки золота D38см…
      448 грн.
    3. Паракорд D 4mm L100m (9 жил) сила наразрыв до 250 кг…новый..
      648 грн.
    4. Чохол на блок керування всіх моделей металошукачів Garrett серії ACE. Головне призначення - захист д...
      200 грн.
    5. Сумка чехол для пинпоинтера …Новая..
      396 грн.
  2. Allex761

Allex761 Standartenführer

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    15.001
    Адреса:
    Лісостеп
    Вони точно з МГ42 а не з К98 стріляні?

Якщо навіть з МГ42, то всяк могло бути. Можливо, пострілами сигнал подавали. Чи намагалися влучно зайця підстрелити. От і мало настрілу.

Поліщук подобається це.
  3. харьковский копач

харьковский копач Reichsmarschall

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    88
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    171
    Повідомлення:
    5.437
    Адреса:
    Харьков
    Смысл был, почему нет? Как говорит один камрад "то по зайцях стреляли". А настрела может и не быть, то что стреляли с мг это не показатель что настрела должно быть уйма, я бывало находил одну стреляную гильзу с мг, а в округе 500м и больше гильз не было.

4. holst1988

holst1988 Feldwebel

Повідомлення:
    894
    а
    аналогичная ситуация и у меня. а еще вопрос рядом возле одиночного окопа на расстоянии в метрах двух от него штук 50 мгэшных гильз было. почему не воспользовались окопом? местность ровная

5. харьковский копач

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    88
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    171
    Повідомлення:
    5.437
    Адреса:
    Харьков
    Самому интересно, тоже на опушке леса которая выходит на поле в двух метрах от окопа на ровной плоскости находил настрел с мг42 в колличестве 350 штук, а в окопе тишина.

6. holst1988

holst1988 Feldwebel

Повідомлення:
    894
    я уже третий раз нахожу настрел от мг на ровном месте..

7. holst1988

holst1988 Feldwebel

Повідомлення:
    894
    точно с мг, дульца замяты и следы от эктрактора

8. харьковский копач

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    88
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    171
    Повідомлення:
    5.437
    Адреса:
    Харьков
    Это частое явление, для меня во всяком случае :)

Студент. подобається це.
  9. holst1988

holst1988 Feldwebel

Повідомлення:
    894
    странно)

10. Iva

Iva Stabsgefreiter

Повідомлення:
    521
    Адреса:
    Кременчуг Украина
    Для меня то же!
    По истории, бой в этих местах был динамичным: немцы пятились, наши "поджимали"...
    Одиночный пулемётный настрел попадается часто, причём и МГ-34 и МГ-42. С точки зрения логики объяснить не получается. Какая необходимость одиночной стрельбы из пулемёта? А рядом настрел винтовки: 1-3 патрона.
    Пулемётная стрельба "на ровном месте" - то же обычное дело. Лишь один раз настрел был в окопе, около 300-т патронов, а в 20-ти шагах "на ровном месте" стреляли ещё два пулемёта, правда натрел скромнее - 50-100 выстрелов.
    Вообще, этот бой - сплошные загадки! Наших (9-я Гв ВДД 28 Гв. ВДП) погибло 7 человек. Сколько немцев - не известно. В доках 320-й ПД нет донесений о потерях. Немецкого настрела на разных рубежах много, а вот нашего, можно сказать, нет совсем! Кроме двух не разорвавшихся миномёток (82 мм), по сути, ни чего не нашёл, правда осколков попадается много. Вероятно наши на рожон не лезли - стреляли из миномётов и пушек. Лишь в одном месте попались десяток ППШ и метрах в 20-ти 10 шт "парабеллум", но пистолет или автомат не понятно. Гильзы лежали, практически, в одной лопате, только одна немного в стороне. С пистолета разброс был бы бОльшим, может автомат с упора?
    Другая загадка - пули! С маузера, попадаются редко, зато нашей мосинки (500- 1000м от немецкого настрела) - полно. Причём, разбросаны как бы в линию. А гильз нет! Как ни прикидывал откуда мог быть огонь, как ни искал - пусто! Может самолёт лупил?
    И совсем поставили в тупик пять гильз в одной лопате от ШВАК. Был бы большой разброс - понятно, самолёт стрелял, а в одной лопате, что стреляло? Т-60? В наших краях в 43-м - не вероятно! Может, десантники приспособили пушку на какую ни будь машину?

И ещё интересное наблюдение по МГшкам в этом бою. У МГ-34 - отказников, практически нет (всего один попался), а вот у МГ 42 - десятка полтора наберётся!

11. holst1988

holst1988 Feldwebel

Повідомлення:
    894
    сегодня ходил, и сново нашел на ровном месте игэшный настрел... до конца не добил, рядом с гильзачаом валялся вроде как патрон спрингфилд, но точно еще не установил что за патрон, вы правы, часто среди кучи гильзача валяются целые патрики...

12. Check.Ua

Check.Ua Leutnant

Повідомлення:
    1.420
    Адреса:
    Україна. Біля межі .
    Сталкивался и я с настрелом,а место не боевое. Просто высыпан гильзач и по моему было два осечных. Но и были там и какие то ,болты и гайки. В общем думаю,останавливался и под ремонтировался какой то транспорт. А может просто -уборка,что бы не валялось под ногами.

13. holst1988

holst1988 Feldwebel

Повідомлення:
    894

14. holst1988

holst1988 Feldwebel

Повідомлення:
    894
    еще попадались патрики холостые от мосина и стреляные холостые моськи, 27, 38 годов.... для чего могли использовать холостые?

15. Check.Ua

Check.Ua Leutnant

Повідомлення:
    1.420
    Адреса:
    Україна. Біля межі .
    Лично мой вариант один,учения,или обучение навыкам стрельбы.

16. Plankton068yandex.ru

Plankton068yandex.ru Stabsgefreiter

Повідомлення:
    386
    Адреса:
    Украина

Вариантов милион хоть детвора могла притащить

17. holst1988

holst1988 Feldwebel

Повідомлення:
    894

18. holst1988

holst1988 Feldwebel

Повідомлення:
    894
    а может просто создавали видимость стрельбы? так сказать отвлекающий маневр?

19. МистерКостян

МистерКостян Stabsgefreiter

Повідомлення:
    889
    Адреса:
    Белгородская область
    Может кто подкинул :)

20. holst1988

holst1988 Feldwebel

Повідомлення:
    894
    ну кончно) везте куча настрела разного, осколки, воронки, а там чувак пришел и холостого гильзача накидал, это чтоб 70 лет спустя копари голову ломали, что тут было? )))))

21. МистерКостян

Повідомлення:
    889
    Адреса:
    Белгородская область
    Ну я иногда так гильзы кидаю

22. МистерКостян

Повідомлення:
    889
    Адреса:
    Белгородская область
    А что Вас собственно смущает - гильзы встречаются везде и в разном количестве - может МГ пару раз пукнул. А так взглянуть бы на фото гильз может и не из МГ стреляли - а одиночки Маузер.

23. holst1988

holst1988 Feldwebel

Повідомлення:
    894

Images:

DSCN1956.JPG
    DSCN1959.JPG
  24. МистерКостян

Повідомлення:
    889
    Адреса:
    Белгородская область
    Так это не стреляные гильзы, как указывалось в первом посте, а целый патрон :)

25. holst1988

holst1988 Feldwebel

Повідомлення:
    894
    он был найден среди гильз 7.92*57, просто чтоб не создавать тему решил разместить тут, а сейчас я выложу те две гильзы о которых я говорил в начале темы)