подскажите, нашел рядом две гильзы, стреляные с мг42, прошел чуть дальше, через метров 10 попались еще две, рядышком лежали. обходил все вокруг больше гильз не было... на сколько мне известно, для мг сделать 250 выстрелов это пол минуты работы, а тут две только. разве был смысл стрелять с пулемета два раза? стоит ли искать "основной" настрел?
Вони точно з МГ42 а не з К98 стріляні? Якщо навіть з МГ42, то всяк могло бути. Можливо, пострілами сигнал подавали. Чи намагалися влучно зайця підстрелити. От і мало настрілу.
Смысл был, почему нет? Как говорит один камрад "то по зайцях стреляли". А настрела может и не быть, то что стреляли с мг это не показатель что настрела должно быть уйма, я бывало находил одну стреляную гильзу с мг, а в округе 500м и больше гильз не было.
а аналогичная ситуация и у меня. а еще вопрос рядом возле одиночного окопа на расстоянии в метрах двух от него штук 50 мгэшных гильз было. почему не воспользовались окопом? местность ровная
Самому интересно, тоже на опушке леса которая выходит на поле в двух метрах от окопа на ровной плоскости находил настрел с мг42 в колличестве 350 штук, а в окопе тишина.
Для меня то же! По истории, бой в этих местах был динамичным: немцы пятились, наши "поджимали"... Одиночный пулемётный настрел попадается часто, причём и МГ-34 и МГ-42. С точки зрения логики объяснить не получается. Какая необходимость одиночной стрельбы из пулемёта? А рядом настрел винтовки: 1-3 патрона. Пулемётная стрельба "на ровном месте" - то же обычное дело. Лишь один раз настрел был в окопе, около 300-т патронов, а в 20-ти шагах "на ровном месте" стреляли ещё два пулемёта, правда натрел скромнее - 50-100 выстрелов. Вообще, этот бой - сплошные загадки! Наших (9-я Гв ВДД 28 Гв. ВДП) погибло 7 человек. Сколько немцев - не известно. В доках 320-й ПД нет донесений о потерях. Немецкого настрела на разных рубежах много, а вот нашего, можно сказать, нет совсем! Кроме двух не разорвавшихся миномёток (82 мм), по сути, ни чего не нашёл, правда осколков попадается много. Вероятно наши на рожон не лезли - стреляли из миномётов и пушек. Лишь в одном месте попались десяток ППШ и метрах в 20-ти 10 шт "парабеллум", но пистолет или автомат не понятно. Гильзы лежали, практически, в одной лопате, только одна немного в стороне. С пистолета разброс был бы бОльшим, может автомат с упора? Другая загадка - пули! С маузера, попадаются редко, зато нашей мосинки (500- 1000м от немецкого настрела) - полно. Причём, разбросаны как бы в линию. А гильз нет! Как ни прикидывал откуда мог быть огонь, как ни искал - пусто! Может самолёт лупил? И совсем поставили в тупик пять гильз в одной лопате от ШВАК. Был бы большой разброс - понятно, самолёт стрелял, а в одной лопате, что стреляло? Т-60? В наших краях в 43-м - не вероятно! Может, десантники приспособили пушку на какую ни будь машину? И ещё интересное наблюдение по МГшкам в этом бою. У МГ-34 - отказников, практически нет (всего один попался), а вот у МГ 42 - десятка полтора наберётся!
сегодня ходил, и сново нашел на ровном месте игэшный настрел... до конца не добил, рядом с гильзачаом валялся вроде как патрон спрингфилд, но точно еще не установил что за патрон, вы правы, часто среди кучи гильзача валяются целые патрики...
Сталкивался и я с настрелом,а место не боевое. Просто высыпан гильзач и по моему было два осечных. Но и были там и какие то ,болты и гайки. В общем думаю,останавливался и под ремонтировался какой то транспорт. А может просто -уборка,что бы не валялось под ногами.
еще попадались патрики холостые от мосина и стреляные холостые моськи, 27, 38 годов.... для чего могли использовать холостые?
ну кончно) везте куча настрела разного, осколки, воронки, а там чувак пришел и холостого гильзача накидал, это чтоб 70 лет спустя копари голову ломали, что тут было? )))))
А что Вас собственно смущает - гильзы встречаются везде и в разном количестве - может МГ пару раз пукнул. А так взглянуть бы на фото гильз может и не из МГ стреляли - а одиночки Маузер.
он был найден среди гильз 7.92*57, просто чтоб не создавать тему решил разместить тут, а сейчас я выложу те две гильзы о которых я говорил в начале темы)