Добрый день! Попались две гильзы без маркировки. Читал, что такие производили японцы и немцы для Pумынии в 1939 году: Deutsche Waffen und Munitionsfabriken A.G., Werk (DMW) Polte Armaturen und Maschinenfabrik A.G., Werk Место находки - бои августа 1944 года. Возможны и другие варианты?
Спасибо, я на это и не обратил внимание. Нашёл вот такую Английская для пулемёта BESA на танке Mark I, II, III. Получается, что поставили советом по лендлизу.
Нашёл ещё одну версию. Клеймо патрона калибра 7.62х25 (без маркировки). Изготовитель: СССР. Период изготовления - до 1942 года. http://patronen.su/forum/index.php?action=gallery;sa=view;id=1143
Сложно предположить что-то конкретное, когда сам производитель этих гильз (патронов) постарался полностью их "обезличить". Германские известные безклеймёные гильзы частично отпадают ввиду отсутствия кернов капсюля... Это для боевых. Хотя мог быть холостой (где-то у меня такой валяется, завтра попробую найти). Но точно такие же холостые без клейма производились в ГДР. Но Ваш совсем не ГДР... что-то из старого. Британцы (представленный образец на вашем фото) - тоже вряд ли, т.к. без клейма скорее признак предсерийной или опытной партии, чем серийного производства. Да и внутренний ярковыраженный "скос" капсюльного гнезда совсем не "британский".... Японцы - отпадают, т.к. производились с кернением капсюлей... Ещё из вариантов: немцы на ранние 1920-е года, т.е. период Версальских ограничений и на тот же период австрийцы (по тем же причинам)... Вот и все варианты. Но, думаю, на 100% мы этого не узнаем никогда по ряду множества причин. Головоломка не стоит того, что бы сильно забивать ею мозг, т.к. от получения даже правильного ответа нам не будет ни теплее, ни сытнее Шучу конечно... Знание - сила! Но... Можно пойти дальше. Но сложнее и без гарантии результата. Сделать продольный распил гильзы и попытаться сравнить внутреннюю конструкцию гильзы с аналогами... Но для этого надо ещё больше найти гильз из локации находок безклеймёных гильз. Прикинуть вероятный период их применения... А для сравнения с внутренней конструкции данной гильзы с аналогами - вообще перепилить возможно не один десяток гильз 7,92 всех времён и народов... А оно нам надо? (С) С ув.