Помогите определить непонятную находку. Сегодня выкопал гильзу, сверху она была сплюснутая внутри что-то болталось.Я ее разогнул и от туда вывалилась бусина с какого-то украшения причем переломаная вдоль.Подскажите с чем это может быть связано или это так прикол какого-то немца. Извините за не качественое фото.
Необязательно немца, гильзу мог использовать представитель любой национальности. Трудно представить, что либо более надежное для хранения мелких предметов чем гильза, если ее заклепать то она превращается в надежную капсулу. Попадались гильзы с махоркой и клочком бумаги в нутри. Не так давно на одном из форумов показывали сплюснутую гильзу в которой были какие-то семена, видимо солдат тоскуя по крестьянскому труду собирал семена дабы посадить их на своей земле. Бусина могла быть памятью о романтической истории, во время отпуска...
А может это янтарь,тогда немец хранил как память о доме,если он с балтийского побережья.Или бусинка как память о любимой девушке.
Мне попался бердановская гильза с подобной начинкой, внутри были полупрозрачные камешки, бусы и бинт со следами крови....
часто попадались гильзи с вытянутой и загнаной назад пулей,острым концом всередину,внутри гильзы пустые,как с пробитым капсулем так и с целым,может кто и это может обьяснить? мне в голову так ничего и не пришло
Обсуждалось много раз. Версий несколько: солдатам нечего было делать, разведение костров, пионеры... А пулю переворачивали, чтобы не перепутать с "нормальными" маслятами. С уважением GINDENBURG.
да тоже так думали,но для чего сохранять потом такой патрон? а если выбрасывать то зачем утруждаться вставлять пулю назад?
Не внимательно читали предыдущий пост Или как вариант делать было им нечего !? С уважением GINDENBURG.
когдато поднималинаших ребят.и встречались такие гильзы,с перевернутой пулей.просто отбрасывали в сторону. потом одну разбил лопаткой а там бумага с ФИО и адресом. даже такое бывает.
немцы были изобретательны насчёт этой темы,попадались даже остроносые патроны со сточеным концом,некоторые говорят "чтобы больше мяса вырывало".так что насчёт бусинок можно не удивлятся!!!