Добрый вечер, комрады! Недавно нашел гильза ПТР, решил глянуть год, помыл её и появились следы черной краски возле капсуля. Что бы это значило? я первый раз такое вижу. на маузерах, цвет означает какая пуля. черный кажеться с фосфором, тут тоже самое?
Вечер добрый. У БС-41 пуля окрашивалась в красной цвет и имела черный носик, капсюль патрона покрывался черной краской. Интересная и полезная информация https://topwar.ru/13190-otechestvennye-protivotankovye-ruzhya.html думаю, найдёте ответ на вопрос...
ПТРы вроде все бронебойные, большинство БЗ, про разрывные только по дшк знаю. Странно что все гильзы найденные в песке были без следов краски, а это одна из чернозема и с краской. Есть еще вопрос по поводу пуль. Слышал от знакомого комрада, мол его друзья сталкивались с фосфором при разборе таких пуль. Пуля бронебойная но зажигательную смесь заменял фосфор. Я долго искал инфу по этому поводу и так ничего и не нашел. В ДШК есть такие пули. В пулях птр только серое вещество которое загорается лишь в сильном огне. Сталкивался с сильно убитыми пулями как птр так и моська и везде зажигалка имела такой вид. Есть в пуля под ПТР с фосфором или они ошиблись и то была 12.7мм?
ну мне вот рассказывали, мол разбирал он её и вдруг как зашипит, пошел дым. он быстро выкинул её и отбежал от того места и больше не разбирал такие пули. вообще все пуи птр
Ну ваш друг скорее всего разбирал 20-мм патрон,эрликоновские действительно в некоторых типах снаряжения имеют капсулу с белым фосфором.
он патрон птр нашел. хотя может это и дшк был то он просто перепутал. С тем кто разбирал я лично не знаком я даже через интернет не знаком с ним, так что ничего утверждать не буду. но врядли 20мм - это редкость в наших краях.
Ну так,а смысл гада о "сферическом патроне в вакууме",про который рассказывал знакомый который видел его у своего друга?
Мне было интересно были ли такие пули в птр, как часто они встречаются. Чтоб понять, правду он говорил или перепутал с дшк. по дшк чаще слышал что пули с фосфором находят