Здравствуйте, несколько лет назад попались два целых патрона, пули естественно , выломал, порох выбросил, но как-то смутил вес тогда не обратил внимания. Хорошо, что не сдал в цветмет. Вот достал и взвесил - стандартных 41-43 года штук 10, вес отличался на 1-2 грамма. А вот эти 40-го года почти на треть тяжелее последующих... Это что, экспериментальный патрон? Завод вроде как один и тот же... Буду признателен знатокам в этом вопросе!
В статье Б. Давыдова "Патронное дело в России" (Ж-л "Мир оружия" №11/2005 г., с. 67) в описании клейма на донце 14,5-мм патрона отмечалось, что звёздочка ставилась "только на гильзах, изготовленных из кружка толщиною 8,15 - 8,4 мм (обычно - 11 мм)". Правда, там на рисунке она расположена на "9 часов", тогда как на фото - на "3 часа".
40-го года очень редко встречаются ... у меня пока только 42, 43 года ... ну и ближе к современке. Но есть и 46-го завода с БС-41
Так это достаточно хорошо освещено.Первый вариант 14,5-мм патрона (с бронебойной пулей со стальным сердечником и латунной гильзой) был разработан в 1938 году в качестве боеприпаса для противотанкового ружья[1]. В 1939 году начались испытания 14,5-мм ПТР системы Рукавишникова, одновременно с которыми в 1939-1940 гг. продолжались работы над 14,5-мм патроном. Доработка патрона состояла в уточнении размеров толщины стенок гильзы и в выборе головной части сердечника пули А это статья на которую ссылаются http://bratishka.ru/archiv/2008/9/2008_9_13.php Ну а чертежи -это искать
Осмотрел внимательно "тяжёлые" гильзы - думаю, не в стенках дело...Лишний вес в донце - оно почти в полтора раза толще стандартного. Видать, остерегались давления газов назад, а не в стороны...